首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园管委会关于进一步推进危险化学品安全综合治理工作落实情况的报告

作者: | 来源: | 发布日期:2019-02-15 | 阅读次数:  [] [] []
根据《凉州区安委办关于深刻汲取“11.28”事故教训进一步推进危险化学品安全综合治理工作的通知》(凉〔2018〕111号)文件精神,为进一步推进危险化学品安全综合治理工作,坚决防范和遏制重特大事故,加强园区各企业危险化学品的使用、管理,彻底消除潜在安全隐患,确保人民群众生命财产安全,园区管委会组织对园区涉及危险化学品企业安全风险基本情况进行了调查,对涉及危险化学品企业安全隐患问题进行了排查整治。园区危险化学品安全综合治理自查情况报告如下。
一、主要工作
(一)切实加强领导,认真部署落实。
为进一步加强危险化学品安全综合治理,管委会成立了由管委会主任为组长、分管安全副主任为副组长、各部室站负责人为成员的危险化学品安全综合治理领导小组,做到时间有安排,治理有步骤,措施有落实,整改有反馈。要求各企业对危险化学品安全综合治理工作进行专题安排,完善危险化学品安全管理制度,建立健全安全生产隐患排查整改长效机制,强化安全生产基础,提高安全生产管理水平,坚决遏制危险化学品生产安全事故,努力实现园区危险化学品安全生产形势持续稳定向好。
(二)严格依照法律法规和标准规范排查整治危险化学品安全隐患问题。
一是加大对《危险化学品安全管理条例》等安全生产法律法规及国家标准规范的学习,能够准确发现隐患问题,对发现的隐患问题能够提出切合实际的整改措施二是稳步推进企业安全生产隐患问题自查自改自报,强化闭环管理;三是对查出的每一条安全隐患问题“零容忍”,均按照“五定”要求进行整改,并对隐患进行分级管控,直至整改完毕,坚决防止安全事故发生
(三)深化危险化学品安全生产教育培训。
按照2018年度园区安全生产教育培训计划,在对各企业的安全检查中,集中时间对企业主要负责人、分管安全负责人进行危险化学品安全综合治理专题宣讲,重点对危险化学品的辨识、人员防护措施等进行讲解,取得了良好效果。
(四)着力夯实危险化学品安全生产基础。
一是对各企业的安全隐患问题及重大安全隐患、危险化学品、特种设备、消防备案手续等建立台账,实行动态化管理;二是依据法律规范,结合企业实际,帮助企业建立完善安全生产管理制度、操作规程,并责令各企业按照《安全标志及其使用导则》(GB2894-2008)在厂区设置安全标志标牌。
二、存在问题
(一)企业安全生产主体责任落实不到位。
个别建设项目业主安全意识淡薄,安全生产主体责任落实不到位:安全责任未层层落实到具体岗位的具体人员身上;安全生产规章制度和操作规程不健全;安全生产投入不足、无保障;未编制危险化学品应急救援预案。
(二)安全生产教育培训不到位。
个别建设项目没有严格落实安全生产教育培训制度,未严格落实“三级”安全教育培训制度,新入厂员工不经过培训上岗作业;安全教育培训流于形式;部分从业人员缺乏基本的安全技能,安全防范意识差,“三违”现象时有发生。
(三)安全生产宣传力度不够。
发展是第一要务,安全是第一要素。部分建设项目负责人不能理清安全与发展的关系,重发展轻安全、重效益轻安全,不能从意识形态上认识到安全对发展的重要意义,不重视安全生产宣教工作,对安全生产宣传教育培训力度不大。
三、下一步推进措施
(一)强化企业安全生产主体责任落实。
继续深入推进企业安全生产主体责任落实,加快推进危险化学品安全综合治理,切实将安全生产工作落到实处,督促企业统筹协调各种资源,在确保安全生产的前提下开展生产经营活动。
(二)深入开展安全隐患问题排查整治。
紧紧围绕“依法治安”,结合园区企业实际,进一步抓好建设项目各类安全隐患问题排查和整治工作。做到目标明确、任务具体、措施有力、切实整改各类突出隐患问题。继续推进企业安全生产隐患排查整治规范化,对检查发现及企业上报的重大事故隐患问题实行公告和“五定”跟踪落实,对隐患问题严重的企业实行约谈制度。
(三)积极开展安全生产宣传教育培训。
进一步增强安全生产宣传教育培训的针对性和有效性,结合安全生产工作新形势、新任务,充分发挥安全生产微信公众号、微博等新媒体的作用,切实提升建设项目职工安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力,向“精准安监”迈步。
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司