首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园2019年度水污染防治工作实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2019-01-14 | 阅读次数:  [] [] []
为落实园区水污染防治年度目标任务,保持和改善水环境质量,依据《甘肃省水污染防治年度工作方案编制大纲》要求,根据凉州区人民政府《关于印发凉州区2019年度水污染防治工作实施方案的通知》精神,结合园区实际,加快推进水环境质量改善,实施绿色化永续发展战略,特制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实《水污染防治行动计划》《甘肃省水污染防治工作方案》等的各项要求,强化源头控制,以水环境质量保护和改善为核心,以饮用水安全保障和工业用水等重点领域水污染治理为重点,优化区域产业结构,强化排污企业源头管控,加强监管能力建设,完善管理考核机制,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。
二、目标任务
(一)工业企业污染防治
1.取缔不符合产业政策的工业企业
由经济发展部负责,加强不符合国家产业政策及行业准入条件的造纸、制革、印染、染料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等涉水生产企业监管和排查,发现1家,取缔1家按照发改、工信部门工作方案,对能耗、环保、安全、技术达不到标准和生产不合格产品或淘汰类产能依法关闭退出。园区安监环保站负责,强化全环境后督察,杜绝不符合产业政策且已关闭的企业死灰复燃组织开展园区涉水工业企业排查,对园区范围内不能稳定达标排放的工业企业废水治理设施限期整改,督促企业按期完成改造任务。
责任部门经济发展部、安监环保站
2.集中治理工业企业水污染
进一步加大环境保护工作力度,对园区内重点用水企业加强管控,向污水集中处理设施排放的工业废水,严格按照国家有关规定和环评批复落实相关措施,进行预处理,达到集中处理设施工艺要求后方可排放在环评批复中明确要求循环使用的工业废水,严禁直排、偷排、渗坑排放。园区安监环保站全力配合市区环保执法部门严肃查处私设排污口、超标排放、未经处理直排、偷排、渗坑排放的环境违法企业,集中查处、上报一批典型环境违法案件
责任部门安监环保站
(二)经济结构转型升级
1.重点行业清洁化改造制定年度强制性清洁生产审核计划,继续推行自愿性清洁生产审核,督促、鼓励园区1户企业开展自愿性清洁生产审核
责任部门安监环保站
2.依法淘汰落后产能。贯彻落实国务院、省政府和市政府关于淘汰落后产能、化解过剩产能等方面的安排部署,按照工信、发改部门制定工作方案,综合运用法律、经济、技术及必要的行政手段,依法依规加快淘汰落后产能。
责任部门经济发展部
(三)城镇生活污染治理
1.强已建成园区污水处理厂的运管理,确保稳定达标运行并安装自动在线监控装置,同时,加大园区污水管网敷设力度,提高污水收集率。
责任部门规划建设部、园区污水处理厂
2.开展园区市政管网的巡查工作,由开发公司负责,认真开展园区纬路东端、中央大道东端污水管网巡查工作(经五路至经十三路间),并做好检查记录,发现问题隐患上报负责人,及时拉运处置,建立拉运台账,并做好污水拉运记录;加强绿化管道管护,加大巡查力度,杜绝绿化用水进入园区排污管道,做好中央大道东端雨水收集池的管护,定期开展检查,排除问题隐患。
责任部门开发公司
)水生态环境保护
1.严格环境风险控制。由经济发展部负责,按照国家公布的优先控制化学品名录严格限制高风险化学品生产、使用,并逐步淘汰替代。由安监环保站负责,落实主体责任,强化部门联动,定期开展应急演练,稳妥处置突发水环境污染事件。
责任部门安监环保站、经济发展部
2.全面推行排污许可制度。根据市、区环保部门工作要求,积极督促纳入固定污染源排污许可分类管理名录的企业和其它生产经营者取得排污许可证。
责任部门安监环保站
)严格环境执法监管
1.加大执法检查力度。全力配合市区环保执法部门,按照《环境保护预警管理制度》《环境违法企业“黑名单”管理制度》,对超标或超总量的企业限期整改,对未按期完成整改的企业实施预警管理,对超标或超总量的企业一律限制生产或停产整治;对拒不整治且情节严重的企业一律停业、关闭,并纳入“黑名单”。加大涉水企业环境执法力度,重点打击私设暗管或利用渗井、渗坑排放、倾倒含有毒有害污染物废水和含病原体污水,监测数据弄虚作假,不正常使用水污染物处理设施,或者未经批准拆除、闲置水污染物处理设施等环境违法行为。严肃查处建设项目环境影响评价领域越权审批、未批先建、边批边建、久拖不验等违法违规行为。涉嫌犯罪的,司法机关追究刑事责任。
责任部门安监环保站
2.提升监管水平。园区安监环保站积极配合市区环保执法部门,强化环境监察联合执法、检查,妥善处置突发水环境事件,协调处理水环境污染纠纷,促进园区经济社会和环境保护协调发展。实行环境监管网格化管理体系,按照项目包抓责任制,开展巡查检查,及时发现问题隐患,与环保部门工作人员沟通衔接,上报园区主要领导、分管领导严肃处置。
责任部门及人员安监环保站、项目包抓干部
各方责任及公众参与
按照区环保局工作要求,针对国家、省级、市级确定的重点排污单位要统一在区级环保部门网站,依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施建设和运行情况,主动接受监督。
责任部门安监环保站
三、保障措施
(一)加强组织领导,明确工作责任各有关部室要认真按照职责分工,明确工作重点,细化目标任务,制定工作推进计划,落实工作措施,确保年度水污染防治工作落到实处。  
(二)严查违法行为,倒逼责任落实督促各类排污企业严格执行环保法律法规和制度,落实企业主体责任,加强污染治理设施建设和运行管理,开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范等责任。对偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、不正常使用污染防治设施的行为依法查处;对超标、超总量等严重环境违法行为,依据《环境保护法》实施“按日计罚”以及责令停产、限产措施;对造成或者可能造成严重环境影响的行为,要依法对相关设施设备进行查封、扣押;对严重违法的除对单位进行处罚外,还要依法追究相关责任人的法律责任。
(三)加强社会监督,构建全民行动格局。树立“节水洁水,人人有责”的行为准则,利用微信、微博、QQ等媒体,加强宣传教育,把水资源、水环境保护和水情知识推送至园区的新媒体中,提高公众对经济社会发展和环境保护客观规律的认识。配合区环保局等部门,为公众、社会组织提供水污染防治培训和咨询,邀请其全程参与重要环保执法行动和重大水污染事件调查。公开曝光环境违法典型案件。健全举报制度,充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用。
(四)严格督查考核,推动工作落实。要严格执行水污染防治工作任务清单销号和定期预警通报制度,加快推动工作落实,按期完成目标任务。根据凉州区水污染防治工作方案实施情况考核规定(试行)2019年度实施情况进行考核对因工作不力、履职缺位等导致发生水污染事件,水环境质量恶化,造成严重后果的单位责任人,视其情节,给予组织处理或党政纪处分。
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司