首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园管委会关于切实加强今冬明春安全生产工作的紧急通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-28 | 阅读次数:  [] [] []
近期,省安全生产形势严峻。2018113日,兰海高速兰州南收费站发生一起重大道路交通事故,截至目前,事故已造成15人死亡、45人受伤。116日,兰州市皋兰县一建筑工地车库顶棚垮塌,造成2人死亡。特别是116日,我区辖区内武威市影剧院内部装修施工现场发生一起物体打击事故,造成1人重伤。为认真贯彻落实省委林铎书记、省政府唐仁健省长的指示要求和省、市安全生产暨道路交通安全管理工作会议,以及全区安全生产、道路交通、消防安全管理工作会议精神,深刻汲取事故教训,切实做好明春安全生产工作,现有关事宜紧急通知如下:
一、深刻汲取教训,充分认识当前安全生产的严峻形势
今冬明春气候寒冷,容易出现极端天气,如大雾、雨雪、冰冻等,生产企业赶工时、赶任务、加班加点增多,容易造成施工人员疲劳;冬季火源较多,容易引发易燃易爆事故;元旦等节假日又是消费旺季,人流物流增多。上述各种因素都容易诱发生产安全事故发生,再加上年关到来作业人员注意力容易分散易引发重特大生产安全事故等等,这些季节性特征,给安全生产带来巨大压力,安全监管的难度增大。园区企业一定要举一反三,深刻吸取教训,充分认识当前安全生产形势的复杂性、严峻性,把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产工作的重要指示和国家、省、市、区的决策部署上来,清醒认识肩负的重任,切实增强紧迫感和责任感,严守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,落实企业安全生产主体责任,以对党和人民高度负责的精神,强化责任,加强隐患排查整改,切实解决好安全生产突出问题,严防各类事故发生。
二、全面排查隐患,扎实开展安全生产大检查
企业要深刻吸取近期事故教训,进一步增强忧患意识,把防风险一以贯之落实到安全生产工作全过程,结合今冬明春安全生产领域工作特点,持续开展安全生产大检查,深入开展隐患排查整治工作,盯紧盯牢事故多发区域和岗位,细化风险防控和隐患治理措施,确保大检查工作取得实效。
(一)资料方面
重点检查企业(项目单位)是否与其各车间、各员工层层签订安全生产(包括消防安全、交通安全)目标责任书;是否依照法律规范要求办理安全生产“三同时”及职业卫生“三同时”手续:是否建立安全生产管理制度、是否健全;安全生产操作规程是否合理、是否齐全;是否设置安全生产(职业卫生、消防安全)管理机构:安全生产部、安全生产科、安全生产办公室等,是否设置专兼职安全员;安全隐患排查台账是否齐全、有没有造假;安全教育培训是否定期进行并记录,重点查看有没有编造痕迹;是否建立劳保用品发放台账,重点查看是否存在代签现象;是否按规范要求编制安全生产应急救援预案并备案,是否进行安全生产应急演练并记录;涉及职业危害作业人员是否进行职业健康体检;起重机械、压力容器、压力管道、压力管道元件、专用机动车辆等特种设备是否按时年检等。
(二)现场作业方面
从“人、机(物)、环、管”四个方面开展,检查生产一线是否存在“三违”现象:安全管理制度是否上墙;各设备操作规程是否上岗;是否按规范要求设置安全生产标志标牌,是否规范;作业人员是否佩戴劳保防护用品,是否正确佩戴;单梁吊、双梁吊、龙门吊、悬臂吊是否安装防撞开关,是否安装信号灯,是否安装导绳器,挂钩闭锁是否完好;特种作业人员是否持证上岗(随机抽查一个并核对);消防栓是否完好、是否有水,作业现场灭火器是否超期未检验,是否成对存放;存在职业危害的作业场所是否设置相应的职业危害告知牌,是否进行职业危害监测并公告;气瓶(氧气、乙炔、丙酮、二氧化碳等)之间的安全距离是否足够,是否设置防倾倒装置,是否设置瓶罩,是否存在气体混装现象,是否使用液化气替代乙炔等燃料与氧气配合使用;配电箱、配电柜周边是否设置绝缘垫;车间焊烟净化器是否开启;储气罐等压力容器是否按时检验,压力表、安全阀是否超时未检验;临时用电是否规范,配电室门开启朝向是否正确等。尤其要对厂内电气线路老化、堆放柴草等消防安全隐患和酒驾、醉驾、毒驾、超速、超载、农用车辆载人等交通安全隐患进行重点检查,对查出的生产安全、消防安全、交通安全等方面的隐患问题一律按规定上报上级各部门。
(三)在建施工项目检查方面
重点检查施工现场是否设置“六牌一图”(工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌、重大危险源公示牌、施工现场平面布置图);安全生产责任制是否落实:施工场地是否布置混乱,场内道路交通是否畅通,有无隐患;“三宝、四口、五临边”检查;临时用电是否规范;是否存在高空坠落隐患;是否存在机械伤害隐患;是否存在物体打击隐患等。
     
      三、加强组织领导,确保安全大检查取得实效
(一)精心安排部署。企业要立即行动起来,从即日起全面开展安全生产大检查,精心组织,周密安排,制定检查方案,从严组织开展安全生产大检查安全大检查工作实行报制度,企业于1129日前、1229日前将《生产安全事故隐患排查治理登记表上报园区安监站安监站检查情况梳理汇总后,定期向区安委办汇报工作进展情况
(二)全面排查整治。检查工作按照“不放过任何一个漏洞,不放过任何一个盲点,不放过任何一个隐患的要求进行开展拉网式、地毯式检查,严密排查整治安全隐患,做到全覆盖、无死角。要坚持边查边改原则,对检查发现的问题,一般隐患要即查即改;对需要一定时日整改的隐患,要落实整改责任,限期整改;对重大隐患要及时上报区安监局和园区安监站进行挂牌督办。要建立隐患问题整改台账,按照“逐条逐项落实责任部门责任领导、具体责任人,限期整改,回头验收”的要求进行闭环管理,做到查出一个、整改一个。
(三)加强宣传教育。企业结合冬季安全生产工作的规律特点,充分利用已建立的安全生产微信群、QQ等媒体,扎实开展安全生产宣传教育培训工作,及时宣传安全生产法律法规、道路交通、冰冻雨雪灾害、煤气中毒等安全知识,大力开展警示教育,运用典型案例,用鲜活的事实教育每个员工提高安全意识,使广大群众掌握逃生、转移、避险、自救互救技能和应对的常识,不断提高广大人民群众的安全意识、安全法制观念和自我保护能力,积极在全社会营造人人讲安全、时时抓安全、处处保安全的浓厚氛围
)强化责任追究。园区管委会将组成安全生产专项检查组,随机对各企业开展安全生产大检查情况进行明暗访,突击抽查。在安全大检查工作中图形式、走过场、敷衍应付隐患排查整改不力的,配合市、区安监部门依法依规采取处罚措施。
      
附件:生产安全事故隐患排查治理登记表
                      
 
 
武威新能源装备制造产业园管委会    
2018年11月13          
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司