首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园党工委2018年度上半年党建工作报告

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-08 | 阅读次数:  [] [] []
2018年上半年,园区党建工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,积极落实区委决策部署,大力推进党组织建设,团结带领园区党员干部,打基础、带队伍、谋发展,实现了党建工作与经济发展互促共赢。现将园区党建工作情况报告如下:
一、党建工作情况
(一)突出主责主业,强化责任落实
1.从严落实责任。一是按照全面从严治党的工作要求,找准职责定位,真抓实干、以上率下,切实履行好管党治党的主体责任,党工委班子成员结合分工抓好职责范围内的党建工作,以责任制为抓手、狠抓落实,做到层层有目标,人人有责任。二是进一步增强政治敏锐性,以政治建设统领新时代党的建设,以提升组织力为重点,加强园区基层党组织建设,始终坚持业务工作和党建工作同部署、同推进、同落实,树立“书记抓、抓书记”的思路,形成重党建、议党建、抓党建的浓厚氛围。
2.强化履职担当。一是园区党工委3月份召开了2018年度党建及党风廉政建设工作部署会,对全年工作任务进行安排部署,研究制定今年的党建工作要点,分层分类制定党建责任清单,签订党建和党风廉政建设工作目标责任书。园区党工委班子成员按照工作分工,分别联系2-3个非公党支部,形成一把手亲自抓、班子成员分工抓、党支部具体抓的工作格局。二是党工委每月召开专题会议研究党建工作,分析研究在新形势下党建工作的新情况、新问题,提出改进工作的新思路、新办法;每次会议议题明确,内容具体清楚,并紧紧围绕园区重点工作,不断完善会议形式,丰富会议内容,不断总结经验,提高会议的质量和效果,实现党建工作与业务工作双促进、共提高。三是积极组织党工委班子成员开展党建工作调研,紧紧围绕全面从严治党的新要求,坚持以问题为导向,深入园区各支部,直面基层工作中存在的困难、问题,认真排查、分析、梳理调研中发现的问题,做到了调研的方式的务实、管用,调研的力度的深入、扎实、接地气,进一步提升园区党建工作科学化水平。四是理顺党组织隶属关系,严把审查关和教育培养关,注重在企业负责人、技术骨干发展党员,健全基层党组织体系,整合资源,创新工作机制,实现企业党建工作的良性发展,服务园区发展大局。至目前,培养入党积极分子两名。
(二)加强学习教育,夯实党建工作基础
1.突出习近平新时代中国特色社会主义思想学习。一是积极发挥党工委中心组的示范引领作用,党工委亲自谋划、亲自推动、全程参与,及时收集整理相关学习资料,周密制定学习计划,带头讲政治、带头抓学习,以实际行动讲党性、重品行、做表率,不仅自己学深学透,深刻理解党的十九大精神,抓住重点,还带动分管领导、身边同志学习掌握十九大精神。二是制定《学习宣传贯彻党的十九大精神的方案》和《学习计划》,购买《十九大资料汇编》、《习近平谈治国理政》·第二卷、《新时代面对面》等学习书籍50余本,按照学懂、弄通、做实的要求,坚持读原著、学原文、悟原理,深化学习教育和研讨交流,打牢理论功底,提高广大党员干部政治素质和党性修养,增强运用理论指导工作的自觉性和主动性。开展专题研讨2次,党员干部撰写发言提纲60余份;开展十九大专题集中宣讲2次,讲党课3次,累计覆盖党员100人次。
2.推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。一是以“三会一课”为基本制度,坚持每周一和周五集中学习制度,持续深入学习党章党规,以学习强意识、以教育促进步,做到党员干部学思践悟、知行合一。至目前,召开党员大会2次、支委会6次、党小组会6次,召开理论中心组学习会6次,开展集中学习43次900余人。二是抓实主题党日活动。园区牢牢抓住“强组织严纪律、强素质增活力”这个关键,每月以支部为单位,落实规定动作,积极开展形式多样的创新活动。1月份,甘肃重通成飞新材料有限公司党支部举办了元旦晚会,增强了员工凝聚力、向心力,展现新时代企业职工的良好精神风采;3月份开展了白色垃圾清理行动,引导园区广大干部职工投身文明城市创建,弘扬甘于吃苦、乐于奉献的优良传统;在五一前夕,联合区总工会举办了“西部金属市场篮球四强赛”、“我领跑、健康行”健身跑活动,通过活动加深了党员和职工对党的认识,坚定了理想信念,增进各企业间的相会交流、沟通,营造热爱运动、享受健康生活的积极氛围,激励全园区广大职工为推动园区经济平稳健康发展贡献力量;在七一前,开展纪念建党97周年系列活动,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步鼓舞士气、激励干劲,动员广大党员干部职工坚定信念,团结奋进,立足岗位,勇挑重担,在新时代实现新作为。
(三)完善工作制度,严肃党内生活
1.完善制度建设。一是进一步督促各党支部建立完善“三会一课”和“主题党日”考勤、请销假、会议记录等各项制度,强化管理,确保组织生活规范运行。同时园区党工委对各支部学习和主题党日活动不定期督查,并及时将督查情况汇总反馈,对落实不到位的支部书记进行约谈问责,并纳入“评星定级”考核的重要内容,以问责倒逼制度执行。二是完善党组织书记抓党建述职评议考核制度,认真研究制定工作方案,进一步具体量化考核内容,完善测评考核体系,增强针对性和可操作性,着力解决园区党建重点难点问题,确保每次都有新突破、新进展,推动全面从严治党向基层延伸,促进园区党建全面进步、全面过硬。
2.严肃组织生活。抓好严明政治纪律和政治规矩这个关键,用好组织生活这个经常性手段,培育好党内政治文化这个灵魂,以严肃党内政治生活巩固发展良好政治生态。一是严格按照民主生活会和组织生活会程序,坚持做到会前准备充分,思想认识到位,查找问题准确、原因剖析深刻、整改措施到位、批评与自我批评扎实,严格党内生活锤炼,切实达到提高认识、增进团结、帮助整改、促进工作目的;二是园区党工委班子成员以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会并开展民主评议党员,认真落实双重组织生活制度,时刻牢记自己的党员身份,不忘初心,履职尽责。
二、存在的问题
上半年园区党建工作取得了一定成果,但也还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是党工委对各支部党建督查指导不够。二是个别支部党员人数较少,基层基础较弱,组织生活开展不规范。三是企业人员不固定,党员流动性大,影响党支部正常工作的开展,对党员教育管理难度较大。
三、下一步工作打算
1.强化工作指导,严格履职尽责。进一步明确党建包抓领导责任,选优配强基层党组织党建工作指导员队伍,促进党建工作指导工作规范化、制度化。同时围绕年度党建工作计划,加大对重点工作的督办力度,完善工作措施,形成一级抓一级、层层抓落实的责任链条。
2.狠抓非公支部建设,助推企业发展。一是坚持“未建党组织的抓组建,有党组织的抓规范,无党员的抓发展”的工作思路,进一步扩大党的工作覆盖面,积极落实“双向进入、交叉任职”的党支部书记选配方式,让党支部书记参与企业生产经营决策,充分激发企业党组织战斗堡垒作用的发挥。二是加强各非公支部标准化建设,按照定量与定性相结合的方式,建立各支部可遵照执行、上级党组织可考核监督的标准体系,着力提升园区各支部建设的制度化、规范化和科学化水平,全面增强各支部的创造力凝聚力战斗力,为推动园区经济发展提供坚强的组织保证。三是围绕企业生产经营,在非公企业党支部开展“三岗联创”活动,着力打造党员示范岗、责任区,调动党员的积极性,激发活力和动力,并通过加强宣传、正面引导、培育典型等方式不断扩大化党的影响,用典型影响和带动园区党建工作的高效开展。四是做好流动党员管理工作,督促非公企业支部建立党员信息管理台帐,切实做好流动人员中党员组织关系的接转工作,认真解决“隐型” 党员问题,使每个党员都纳入党组织管理,参加正常的组织生活,为企业的发展出谋划策,促进非公企业党建工作经常化、规范化。
3.转变工作作风,营造良好发展环境。以“转变作风改善发展环境建设年”活动为契机,紧紧围绕园区中心工作,用坚决态度和务实举措,整治作风顽疾,优化发展环境,提振精气神、凝聚正能量,着力打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的干部队伍,营造风清气正的政治生态,为文明城市的创建增砖添瓦
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司