首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

2018-2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-10-15 | 阅读次数:  [] [] []
为认真做好2018-2019年秋冬季(2018年10月—2019年3月)大气污染防治工作,坚决打赢污染防治攻坚战,确保全年气象条件最不利时段空气环境质量持续改善,根据《凉州区2018年大气污染防治实施方案》《武威新能源装备制造产业园2018年大气污染防治实施方案》要求,结合园区实际,制定本方案。
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和全国、省、市生态环境保护大会精神,按照全区生态环境保护大会的决策部署,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,把良好的生态环境作为改善民生的新目标。针对秋冬季大气扩散条件急剧转差、城区空气环境容量有限、沙尘天气频发等不利条件,及早动手,真抓实干,重点治理燃煤、扬尘、面源等污染源。坚持问题导向,通过停产、限排等措施积极应对重污染天气,加强联防联控,严格执法监管,强化督查问责,全面落实大气防治措施,实现秋冬季期间空气质量持续改善。园区各部门、各企业要充分认识加强秋冬季大气污染治理工作的重要性和紧迫性,切实提高政治站位,进一步增强“四个意识”,勇于担当、真抓实干,以钉钉子精神抓好各项任务的贯彻落实。
二、总体要求
全面完成政府2018大气污染防治考核目标任务确保顺利通过区政府目标责任书考核。坚持问题导向,以散煤、燃煤锅炉工业窑炉整治为主攻方向,以燃煤锅炉整治、重点行业综合治理、工业企业无组织排放管理、面源污染防控和移动源污染管控为抓手,通过并网、淘汰、改造、停产、限排等治理措施积极应对重污染天气,加强联防联控,严格区域监管,强化督查问责,全面实施大气污染防治攻坚行动,实现秋冬季空气质量显著改善。
三、主要任务
(一)严管严控燃煤锅炉
1.全面完成燃煤锅炉综合整治。2018年10月底前,通过淘汰拆并、清洁能源改造、达标治理等方式完成所有20蒸吨以下燃煤锅炉综合整治,对园区内不符合国家和省上有关政策要求的燃煤锅炉予以淘汰关闭,12月底前完成对提标改造锅炉的监测验收,实现园区所有燃煤锅炉达标排放,其中取缔关闭燃煤锅炉必须拆除烟囱或物理割断烟道,锅炉本体完全拆除,不具备复产条件。有计划的对2014年以来新注册的每小时10蒸吨以下燃煤锅炉进行淘汏。园区原则上不再新建每小时10蒸吨以下燃煤锅炉。要对已淘汰并网改造的燃煤锅炉进行“回头看”,对照清单,现场核验,确保全部销号。
责任部门:环保站
完成时限:2018年10月底前
2.切实提高集中供暖覆盖率。结合园区总体规划和发展实际,加快推进供热管网建设和改造进度,2018年10月底前,园区集中供热基本满足用户需求。
责任部门:开发公司(市政管理部)
配合部门:规划建设部
完成时限:2018年10月底前
3.加大燃煤设施达标排放监管力度。督促燃煤锅炉使用单位加强燃煤锅炉环保设施的维护和检修,确保防治攻坚期间环保设施稳定达标运行。园区范围在用燃煤锅炉必须达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)。
责任部门:环保站
完成时限:2018年10月底前完成环保设施检修,长期坚持
4.全面开展监督性监测。加大在用燃煤锅炉采暖期监督性监测,园区燃煤锅炉防治期间监督性监测不少于1次,与区环保局监测部门沟通,积极开展监督性监测,对超标或超总量排放的,配合执法部门,依法处罚。10月底前10蒸吨以上燃煤锅炉全部安装在线监测设备并与市环保局联网,11月底前完成在线监测设施验收。
责任部门:环保站
完成时限:2018年10月底前完成在线监测设备安装,11月底完成在线监测设备联网,2019年3月底前完成监督性监测
5.全面排查各类锅炉。对园区范围内燃煤(含茶水炉、工业窑炉、煤气发生炉)、燃气、生物质、燃油锅炉开展拉网式全面排查,确保无死角、无盲区,建立全区锅炉清单。对排查出的燃煤锅炉、煤气发生炉等要逐一登记,建档管理。从2018年11月1日起,凡存在瞒报漏报煤锅炉、煤气发生炉等各类锅炉,完不成淘汰治理任务或弄虚作假的企业,园区协调执法部门依法处置。
责任部门:环保站
完成时限:2018年10月15日前完善园区锅炉台账和燃煤锅炉、煤气发生炉台账,10月底前完成整治
(二)严格管控煤炭质量
6.大力实施清洁能源替代工程。园区集中供热站管网覆盖范围内且热源能够保证供应的区域,园区责令限期拆除现有燃煤锅炉并完成并网改造。对天然气管网覆盖范围内且气源能够保障供应的区域工业锅炉、工业窑炉,积极推进煤改气工程。对集中供热管网、天然气管网覆盖范围以外的区域,可通过建设LNG储配设施保障天然气供应后改用燃气锅炉,或改用电锅炉、空气源热泵、分散式电(燃气)等清洁生产用热、清洁取暖方式。
责任部门:规划建设部
配合部门:开发公司(市政管理部)、环保站
完成时限:2018年10月底前完成整治
7.加强锅炉用煤的煤质管控园区对集中供热站等用煤企业加强监控,组织开展民用散煤检查工作,督促企业建立、完善用煤台账,使用符合质量标准的高效煤粉、原煤,推动煤炭清洁高效利用。加强锅炉用煤的检验检测,确保工业及供热散煤质量指标合格,减少大气污染物的排放量。
责任部门:环保站
完成时限:2018年10月底前集中整治,长期坚持
(三)加强扬尘污染防治
8.加大建筑工地扬尘污染防治。加大建筑工地扬尘污染防治。严格落实建筑工地“四个一律”和6个100%”抑尘措施,深入实施建筑工地施工扬尘标准化治理,规模以上土石方建筑工地全部安装在线监测并联网运行。渣土运输车要密闭运输,对不符合要求上路行驶的,一经査处按上限处罚并取消渣土运输资格。认真落实规划区内施工场地建筑材料、土方、生产原料堆场、采石拌料场的抑尘措施。对易产生扬尘的物料堆、渣土堆、市政工程遗留石料堆、废渣、建材等,采取覆盖抑尘网等苫盖措施,定期进行喷淋、固化。临时性废弃物料堆场、散货堆场,要设置高于料堆的围挡、防风网、挡风屏等;长期存在的废弃物料堆,要构筑围墙或进行清运。冬季停工之前,督促施工单位对施工现场裸露区域和堆料场进行全面覆盖并洒水,防止起尘。
责任部门:规划建设部
完成时限:2019年3月底前集中整治,长期坚持
全面监管重点工业源
9.加强重点业源监管。“冬防”期间,加大对重点大气污染物排放工业企业检查频次,主要检查企业无组织排放源管控措施落实情况、工业动力煤质量和环保设施故障停机检修措施落实情况,在第一时间制止企业违法违规行为;对重点企业生产工况
环保设施运行、污染物排放等情况进行明察暗访,配合区环保等部门,不定时抽查对重点企业污染物排放随机采样监测、对超标排放和企业伪造数据的,对企业高限处罚、媒体曝光的同时,依法移送公安机关。
责任部门:环保站
完成时限:2019年3月底前
10.规范企业物料堆放。对工业企业堆放原辅材料、煤炭、灰土、工业固体废物等物料的渣场、灰场、堆煤场等场地落实围墙、覆盖、喷淋、收尘等防风抑尘措施情况进行检查,对不符合要求的一律要求停产整治。
责任部门:经济发展部、环保站
完成时限:长期坚持
11.扎实推进VOCs治理任务。推进化工、汽车制造、机械设备制造、家具制造等工业涂装类,包装印刷等行业VOCs综合治理,严厉打击违法排污行为,对治理效果差、运营管理水平低的单位,由区级执法部门实行联合惩戒,公布名单。大力推广使用低(无)VOCs含量的涂料、有机溶剂、胶黏剂、油墨等原辅材料,配套改进生产工艺。含 VOCs物料应密闭储存、输送,投料、卸料以及含VOCs产品分装等过程应密闭操作或设置集气系统。涉VOCs物料的生产应采用密闭生产工艺,或在有集气系统的密闭空间内进行。反应尾气、蒸馏装置不凝尾气等工艺排气,工艺容器的置换气、吹扫气、抽真空排气等进行收集。对泵、压缩机、阀门、法兰以及其他连接件等密封点,全面实施泄漏检测与修复工作。严格控制储存、装卸损失排放。
责任部门:环保站
完成时限:长期坚持
12.系统排查无组织排放情况。组织开展园区工业企业无组织排放状况摸底排查工作,重点是商砼、建筑材料加工、加气混凝土砌块、轻质隔墙板、涂料生产等行业和锅炉物料(含废渣)运输、装卸、储存、转移和输送以及生产工艺过程等无组织排放,要求企业及时准确上报存在无组织排放的节点、位置、排放污染物种类、拟采取的治污措施等,建立无组织排放改造全口径清单,并及时报送区环保局。
责任部门:经济发展部、环保站
完成时限:2018年10月15日前
13.加强无组织排放治理改造。督促园区各企业制定无组织排放改造方案,在2018年采暖季前,完成无组织排放治理。对煤炭、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的粉状、粒状物料及燃料应当密闭储存,运输采用密闭皮带、封闭通廊、管状带式输送机或密闭车厢、真空罐车、气力输送等密闭输送方式;块状物料采用入棚入仓或建设防风抑尘网等方式进行存储,并设有洒水、喷淋、苫盖等综合措施进行抑尘。生产工艺产尘点(装置)应加盖封闭,设置集气罩并配备除尘设施,车间不能有可见烟尘外逸;汽车、皮带输送机等卸料点设置集气罩或密闭罩,并配备除尘设施。未落实无组织排放控制要求的企业,要上报环保部门依法予以处罚,实施停产整治。
责任部门:经济发展部、环保站
完成时限:2018年10月底前
14.严防秋冬季各类露天焚烧。园区严格落实“五禁”规定,坚决禁止露天焚烧行为,企业内的露天焚烧由包抓干部负责,厂区外的工业垃圾由环保站负责,厂区外的一般垃圾由开发公司(市政管理部)负责,强化各企业露天禁烧主体责任,落实网格化监管制度。坚决杜绝焚烧垃圾、枯枝落叶、塑料、皮革等生物制品及工业垃圾,落实网格化管理措施,包抓干部要按照网格监管企业,加大冬季巡查力度,联防联控,发现问题及时劝止,对违反规定的及时报告。
责任部门(人):开发公司(市政管理部)、环保站、各项目包抓干部
完成时限:2019年3月底前集中整治,长期坚持
15.禁止燃放烟花爆竹和严管殡葬祭祀。安监站要加强烟花爆竹销售及燃放监管,以元旦、春节、元宵节为重点监管时段,对违法违规燃放烟花爆竹的单位和个人,由执法部门依法进行处罚。办公室要加大殡葬改革宣传力度,加强重大祭祝节日等祭祀节点巡查劝导,引导城乡居民摒弃烧纸陋习,对乱烧纸钱的行为及时制止,禁止在城区内烧纸祭奠,引导居民形成良好的祭祀习惯,减少焚浇污染。
责任部门:办公室、安监站
完成时限:长期坚持
16.强化节假日期间大气污染防治管控措施。园区各部门要结合各自职责,统筹安排,明确任务、细化分工、落实责任到人,确保元旦、春节、元宵节等节日期间大气污染防治工作不断线、不松懈。要严格落实轮值班制度。合理安排好督查人员、应急值守人员和网格人员,对园区内重点企业加强监督检查,及时发现和督促整改大气污染问题,切实做到管控措施不放松。
责任部门(人):各职责部门、值班人员
完成时限:长期坚持
四、保障措施
(一)强化组织领导。园区各部门、各企业要深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上关于“打赢蓝天保卫战”的指示精神,坚持全民共治、源头防治,以空气质量明显改善为刚性要求,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。各企业要高度重视大气污染防治工作,切实加强组织领导,认真落实环境保护主体责任。园区企业包抓领导和包抓干部要切实落实包抓责任,严格落实环保网格化监管制度,定期到包抓企业进行检查,协调解决存在问题,督促各企业落实主体责任。园区各部门要严格落实“三管三必须”的要求,对照今年全区大气污染防治重点目标任务,抓好年终收尾工作,压实明年春季工作,杜绝出现层层失守和“放水”现象发生。环保站要严格落实巡查、督办、调度机制,动态掌握大气污染防治重点工作进展情况,对存在工作措施落实不力、成效不明显的,要及时报请启动问责机制。
(二)加大监管督查。园区配合区环保、建设、执法、监察、工信、公安等部门积极运用各类执法手段,铁拳出击、铁面执法、铁腕治污。组织好各类专项检查,提高监管强度。用好各类强制手段,加大监管力度。配合环保等执法部门坚决依法从快、从严、从重处罚环境违法问题,通过实施“六个一律”(对违法违规排放污染物的设备、设施一律实施查封扣押;对大气污染物排放超标的企业一律责令限产停产并予以黄牌警告;对排放持续超标的企业一律按日连续处罚;对责令停产整治后拒不停产,或者擅自恢复生产的企业一律停业关闭;对涉嫌环境污染犯罪的一律移送公安部门;对应急减排措施落实不力的单位和企业,一律全区通报,并追究相关人员责任)形成打击涉气环境违法行为的高压态势。
(三)加强考核问责机制对工作推进不力、目标任务进展严重滞后,导致园区不能通过终期考核的部门,对未完成目标任务、考核不合格的部门,由园区领导约谈部门主要负责同志,并将依据《凉州区生态环境保护工作责任规定(试行)》《凉州区党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》,由区级纪检、监察部门依法依纪追究有关部门和人员的责任。对工作中涌现出的先进典型予以表彰奖励。对园区企业发生影响较大突出环境问题的,第一次予以通报,第二次约谈企业主要负责人和包抓领导;对环境问题突出、影响较大,环境质量差的企业负责人由园区主要领导直接约谈,并严肃对环境问题进行严肃查处。
(四)构建全民行动格局园区各职责部门要精心抓好宣传,合理引导社会预期,进一步提振信心,激发全社会参与监督、治理的热情。要加大宣传报道力度,对大气污染热点、难点问题,联系区“大气污染防治曝光台”上跟踪报道,宣传典型,公开曝光。对于大气污染应急响应措施,要深入宣传解读,争取群众的理解和支持,并尽可能减少对群众工作生活的影响。加大环境违法行为有奖举报办法宣传力度,畅通12369环保热线和微信举报平台,及时受理群众投诉举报,做到件件有落实,事事有回复。
       
主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司