首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园深化交通运输水利工程建筑施工消防旅游等重点领域安全专项整治工作总结

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-20 | 阅读次数:  [] [] []

根据《凉州区安委关于印发<凉州区深化交通运输水利工程建筑施工消防旅游等重点领域安全专项整治工作方案>的通知》(凉发〔201861文件精神,推动生产经营单位安全生产主体责任落实到位、解决重点难点生产安全问题,管委会从6月底至7月底在园区内开展了重点领域安全专项整治,现将工作总结报告如下。

一、主要工作

(一)严格依照法律法规和标准规范排查整治安全隐患问题。一是加大对安全生产法律法规及国家标准规范的学习,对发现的隐患问题能够从国家标准规范层面进行解读;二是稳步推进安全生产隐患问题自查自改自报,强化闭环管理;三是对查出的每一条隐患“零容忍”,均按照“五定”要求进行整改,并对隐患进行分级管控,直至整改完毕,坚决防止安全事故发生;四是积极配合市区各部门开展重点领域安全专项整治,对一些技术性、深层次问题,均由市区各部门聘请的专家给予咨询和指导,进一步提高企业本质安全水平。

(二)深化安全生产教育培训。

按照年初制定的园区安全生产教育培训计划,重点领域安全专项整治期间,在对各企业的安全检查中,重点对如何落实企业安全生产主体责任、如何解决重点难点生产安全问题进行了宣教,并对甘肃省安全生产综合信息平台的操作及应用进行了详细的操作示范及讲解,为后期的安全生产信息化建设奠定了基础。

(三)创新安全生产宣传方式方法。

一是通过在微信公众号“新能源安监站”规律性编辑发布图文信息、提高图文信息质量等多种方式方法,增加微信公众号“新能源安监站”关注人数,扩大宣传范围,目前关注人数近600人,单篇文章最高阅读量达6000人次。二是在各规上企业设立安全生产展板,宣传安全生产法律法规、展示安全生产动态。三是充分发挥园区安全生产工作微信群“新能源园区安全环保交通工作群”和QQ群“新能源园区安全生产工作群”的便利作用,即时发布国家、省、市、区安全生产相关规范及文件,学习安全知识,掌握安全技术。四是及时下发并引导各企业学习《安全生产法》、《甘肃省安全生产条例》、《甘肃省生产安全事故隐患排查治理办法》等法律法规,依法建设,规范运行。

二、存在问题

)个别企业安全意识仍相对淡薄。

“时时讲安全,处处提安全”的意识尚未广泛深入人心,安全保护意识和法制观念缺乏导致违章违法行为时有出现个别从业人员缺乏基本的安全常识和安全知识技能,成为各类事故的肇事者,同时又是受害者。

不少企业安全生产主体责任仍未落实到位。

个别企业对安全生产工作的重视仍停留在口头上,企业法定代表人没有切实履行安全生产第一责任人的职责,没有更多的财力、物力投入安全生产工作,重效益、轻安全,重制度、轻管理,重形式、轻落实的现象仍普遍存在。

)个别企业安全生产隐患排查工作不扎实。

一些企业对隐患排查治理工作的重要性认识不到位,存在应付思想,安排部署不够具体,排查整治不够深入,安全隐患仍不同程度存在。

三、下一步工作计划

(一)全面落实企业安全生产主体责任。

安全生产工作是关系人民生命财产安全的一项重要工作,应引起全社会的高度重视,我们将长期坚持不懈抓好这项工作,将交通工程建筑施工消防等重点领域作为重点来抓,及时检查,及时督促整改隐患问题

(二)深入开展重点领域安全隐患问题排查整治。

切实履行职责,将重点领域专项整治与日常安全检查紧密结合,对检查中发现的安全隐患问题均下发责令限期整改指令书,及时复查验收整改情况,实现对重点领域安全隐患问题整改的闭环管理。

(三)积极开展重点领域安全宣传教育培训。

进一步增强重点领域安全宣传教育培训的针对性和有效性,通过多种形式精心组织好各类宣教活动。结合安全生产工作新形势、新任务,充分发挥安全生产微信公众号、微信群、QQ群等新媒体的作用,切实提升企业安全本质水平。

主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司