首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-08-06 | 阅读次数:  [] [] []

              按照76日国务院安委办打击假冒特种作业操作证专项治理行动动员会精神和省、市、区安委办《打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案》要求,经管委会会议研究决定,自20188月至12月底,在园区范围内开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动。为确保专项治理行动取得实效,制定本实施方案。

 一、总体目标

依法查处园区范围内伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒安全监管部门网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业操作证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询。

二、治理对象

重点打击治理以下5种违法违规行为:

1.生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证;

2.生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗;

3.假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为;

4.特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证;

5.特种作业操作证培训机构培训、考核把关不严现象

三、步骤安排

(一)动员部署:201881日前各企业要在85日前对打击假冒特种作业操作证专项治理行动进行详细的安排部署,广泛开展宣传,并做好会议记录和该方案的学习记录。

(二)集中整治:201882日至20181231按照专项治理行动工作要求,各生产经营单位组织开展自查,确保特种作业人员全部依法持证上岗。园区安监站配合市、区安监局开展专项检查,严肃处理无证上岗和持假证上岗行为,严厉打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时封堵或关闭假冒网站。

四、工作措施

(一)加强组织领导。专项治理行动由园区安委会统筹协调,成立由管委会主任任组长,分管安全副主任任副组长,各部室长为成员的领导小组。安监站指导生产经营单位依法依规使用特种作业人员持证上岗作业,把特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查。

(二)强化宣传引导。企业要加大特种作业是容易发生事故、对操作者本人、他人的安全健康及设备、设施的安全可能造成重大危害的作业内容的宣传力度,要教育从业人员必须通过规范培训和依法考核取得特种作业操作证提高安全生产意识,形成全社会共同关注、监督特种作业的良好氛围

(三)全面开展自查。生产经营单位是专项治理行动的实施主体,要全面检查本单位特种作业人员持证情况,并通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击服务”→“服务大厅”→“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询,进入查询平台)查验持证人员证书真伪,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%

(四)强化督查检查。各部室站要在服务企业的过程中对各企业特种作业人员持证上岗情况进行检查重点对特种作业人员培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。尤其要加大对重点企业重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。同时,特种作业人员持证上岗情况纳入日常监督检查中。

(五)加大追责问责建立专项行动情况曝光制度,及时曝光查处的假冒特种作业行为。设立举报热线,鼓励社会公众举报假冒特种作业操作证违法行为。对开展专项治理行动不力以及伪造、变造、买卖特种作业操作证的人员和生产经营单位,上报市、区安监局从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司