首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

开展“重拳出击遏制环境违法行为保障人民 群众合法环境权益”专项行动工作方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-07-09 | 阅读次数:  [] [] []

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神结合开展的转变作风改善发展环境建设年活动根据《凉州区人民政府办公室关于印发<开展“重拳出击遏制环境违法行为保障人民群众合法环境权益”专项行动工作方案>的通知》凉政办发〔2018〕143文件要求汲取生态环境部连续通报全国一批经济开发区环境污染问题、企业偷排问题和污染反弹问题、政府监管不到位等问题的经验教训进一步加强环境监管力度用最严格制度最严密法治保护生态环境让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线有效提高企业项目落实环保主体责任的主动性和自觉性着力解决突出环境问题有效防范生态环境风险为坚决打好污染防治攻坚战提供强有力的保障结合园区实际制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和全国生态环境保护大会精神以习近平生态文明思想为指导牢固树立“四个意识”坚持问题导向敢于动真碰硬标本兼治、依法依规按照全国、全省2018年环境保护工作会议部署紧密结合开展的“转变作风改善发展环境建设年活动”紧盯污染防治攻坚任务以严厉打击恶意环境违法行为为突破口以着力解决损害群众健康和影响绿色发展的突出环境问题为着力点不断压实政府、部门和企业环保主体责任通过严查、严处、严管有效保障群众合法环境权益为打好污染防治攻坚战和实现生态环境质量总体改善提供坚实执法保障。

二、工作目标

(一)整改问题降低风险。盯着问题做工作督促整改看效果通过解决题切实消除环境风险隐患。

(二)加强监管,依法生产。通过依法查处环境问题提高工作人员监管能力提高业务工作素质严格落实主体责任倒逼企业自觉遵守环保法律法规加强环境管理依法依规生产。

(三)部门联动,提升合力。通过配合公安、环保、纪检监察、检察院等多部门共同参与专项行动工作进一步完善环境保护监管执法联动机制加大环境监管力度。

(四)改善环境,健康发展。通过集中整治解决一批突出环境问题提高区域环境质量促进经济可持续发展。

三、工作原则

(一)落实主体责任。按照谁污染、谁治理谁破坏、谁恢复的原则进一步落实企业环保主体责任靠实园区及相关职能部门境监管主体责任。

(二)强化属地管理。按照属地监管、部门执法、分工负责、权责一致、事权统一原则,园区负责对园区内重点区域、企业进行检查对重大事项及时报告区政府及区环保局

(三)推行“双随机、一公开”。继续配合区环保局落实污染源日常监管领域双随机、一公开制度严格按照重点排污单位、一般排污单位和特殊监管对象抽查比例开展工作做到随机抽查事项公开、程序公开、结果公开实行阳光执法保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。

(四)统一查处标准和整改措施。

1、建设项目未批先建和未落实三同时制度环境违法行为的查处标准。配合执法部门2015年1月1日后开工建设或者2015年1月1日之前已经开工建设且之后仍然进行建设的一律按照新《环境保护法》第六十一条的规定进行处罚配合执法部门2016年9月1日后开工建设或者2016年9月1日之前已经开工建设且之后仍然进行建设的依据新《环境影响评价法》第三十一条的规定进行处罚配合执法部门对建设项目同时构成“未批先建”和违反环保设施“三同时”验收制度两个违法行为的应当分别依法作出相应处罚不得合并处罚配合执法部门对违反建设项目“三同时”制度的环境违法行为一律依据新《建设项目环境保护管理条例》予以处罚。

2、危险废物环境违法行为的查处标准。对凡未按要求建设或不符合固体危险废物贮存污染控制标准的一律依法限期整改对不按照国家规定申报登记危险废物或在申报登记中弄虚作假的、擅自关闭闲置或者拆除危险废物集中处置设置场所的非法转移危险废物等违法行为一律依照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》的相关规定配合执法部门予以处罚对非法排放、倾倒、处置危险废物违反两高司法解释相关规定涉嫌犯罪的一律移交公安、司法部门处置。

3散乱污企业的整治措施。对不符合产业政策、规划选址不当、装备水平低、环保设施差、环境风险大、群众反映强烈、不满足环保要求的企业根据管委会部门职责和2018年度目标责任书要求,一律按照两断三清断水断电清除原料、设备和产品的要求依法实施淘汰关停对经过整改、整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的、污染物排放能够稳定达标的企业要督促企业加强管理、加大投入、限时完成整改依法依规生产同时要协调相关部门帮助企业办理、完善各类审批手续。

4污染物防治问题的查处标准。对存在污染物排放超标、规避监管、违法倾倒危险废物、闲置或停运污染防治设施等违法排污的企业要严格按照环保法及配套办法进行调查处理对构成环境污染犯罪的要及时移送公安机关追究刑事责任。

四、工作重点内容

(一)开展建设项目环评“三同时”的执法监督检查。要紧密结合《甘肃省环境保护厅关于开展建设项目环境违法及环境安全风险整治回头看专项检查工作的通知》甘环发〔201822要求园区内的危险化学品和冶金有色、涉危废、涉重金属及环沙漠、戈壁地区涉水项目的生产、贮存、使用、运输建设项目环境风险进行回头看检查。从环评审批开始是否通过环保部门环评审批、环境影响评价文件中有无环境风险评价专章、环境风险防范应急措施是否落实到位、是否执行环保三同时制度、是否通过环保竣工验收、是否向社会公开环境保护设施验收报告是否报备突发环境事件应急预案、是否落实环境风险防控设施等内容

(二)持续加大危险废物违法行为的打击力度。重点检查企业源头分类、申报登记、管理计划、管理台账、转移联单、应急预案、警示标识等管理制度落实情况核查企业贮存设施建设情况督促重点产废企业建设利用处置设施。对未建设自行利用处置设施的要督促企业及时进行安全处置并落实环境风险管控措施。同时对其他新建涉危险废物项目要进行全面排查做到全覆盖不漏项

(三)开展“散乱污”企业排查整治工作。指不符合当地产业布局和建设规划多分布于农村与城乡结合部、位置较为隐蔽的企业、工业作坊和个体工商户指未办理发改、工信、国土、规划、建设、水务、环保、安监、工商和质监等部相关审批手续违法建设、违规经营的企业指污染防治设施未配套建设或者不完善污染物不能稳定达标排放的企业。根据《武威新能源装备制造产业园管委会关于印<武威新能源装备制造产业园开展小散乱污企业专项整治实施方案>的通知武新园管2018162要求,各部门和项目包抓领导、干部要根据工作职责要求,摸清企业数量、位置和存在的违法违规问题等情况排查结果登记造册实行一企一档建立散乱污企业清单台账。同时联系发改、工信、国土等部门加强联动依法严肃查处一批存在各类违法行为的企业。

五、工作步骤

(一)安排部署阶段2018年6月22日前园区各企业要及时动员部署对专项行动要求认真进行学习传达各企业结合工作实际,制定切实可行的自查工作方案责任落实到人,督促检查到车间、班组确保工作有序推进。

(二)检查阶段(2018年6月23日至7月31日)。按照方案要求园区抽调人员组成检查工作组开展现场监督检查、环境违法案件处理、案件移交移送和环境监察等各项工作严肃查处一批典型违法案件。特别是对偷排偷放、超标排放污染物、伪造或篡改环境监测数据、不正常使用污染防治设施、非法倾倒处置危险废物等恶意环境违法行为的,配合环保部门要严格依照环保法及配套办法进行调查处理全面调查取证、规范制作检查文书。

(三)联合巡查阶段(20188月1日至8月30日)。区环保局将抽调相关人员组成巡查组园区查处的重点环境隐患问题和问题整改情况进行巡查保证问题得到全面解决。

六、保障措施

(一)提高认识,切实靠实责任。要按照本《方案》要求认真开展动员部署工作深刻认识开展专项行动是解决当前突出环境问题的重要举措牢固树立红线意识底线思维进一步增强企业负责人和监管人员工作的自觉性和主动性。按照横向到边、纵向到底的要求真正把工作任务落到实处工作责任落实到具体岗位确保监管执法不留死角、不存盲区。专项行动启动后要定期召开调度会及时协调解决工作中的问题确保工作扎实有效。

(二)加强联动,提高监管成效。及时向区环保局及相关职能部门上报涉嫌环境违法的行为配合做好案件查处工作严禁以罚代刑打好联合执法检查的组合拳形成强大监管合力。

(三)规范监管,严肃查处违法行为。要严格按照谁执法检查谁督促整改谁实施处罚谁依法复查的全过程负责原则确保执法工作的质量和效果。

(四)加强宣传,全面做好舆论引导。充分利用微信、QQ、公告栏、网络等媒体平台做好宣传报道发挥新闻媒体的监督作用加强网络环境舆情的监控及时分析研判回应公众诉求做好舆情引导工作。

)把握关系,营造良好执法监管氛围。全面落实有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的行政法治原则确保环境监管执法各项工作纳入法治轨道。要正确处理运动式监管和常规监管的关系严格按照生态环境部专门研究制定的《禁止环保“一刀切”工作意见》 把握严格监管执法是环保新常态的基本要求更多地用市场化、法治化的方法而不要过多地依赖行政方法尊重企业合法权益避免“一刀切”式监管执法

转变工作作风,为企业提供良好发展环境。按照“转变作风改善发展环境建设年活动”要求,积极为企业排忧解难,主动为企业在建设项目环评审批,环保竣工验收方面提供政策咨询和技术支持服务,提醒建设单位主动向环保部门报批环境影响报告书、报告表,依法依规进行审查处理,切实改善投资发展环境。畅通公众参与和社会监督渠道,加大建设项目环评审批、环保验收、违法行为查处的信息公开力度,确保公众能够方便获取相关信息,保障公众的环境权益。
 

                    武威新能源装备制造产业园管委会
                            2018年7月9日
 

主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司