首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

武威新能源装备制造产业园 “生产经营单位安全生产主体责任落实年” 活动实施方案

作者: | 来源: | 发布日期:2018-05-11 | 阅读次数:  [] [] []

省安委会将2018年确定为“生产经营单位安全生产主体责任落实年”,为抓好贯彻落实,根据《凉州区“生产经营单位安全生产主体责任落实年”活动实施方案》精神,结合园区实际制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实国家、省、市、区关于推进安全生产领域改革发展的决策部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,推动生产经营单位安全生产主体责任落实到位,进一步夯实生产经营单位安全生产基础,全面提升生产经营单位安全生产总体水平,提升生产经营单位本质安全水平,有效防范各类生产安全事故发生。

二、工作目标

推动生产经营单位在安全责任、安全投入、安全管理、安全培训和应急救援等方面落实到位,全面落实安全生产主体责任,提升生产经营单位本质安全水平,实现减少一般事故,遏制较大事故,杜绝重特大事故的目标,确保园区安全生产形势持续稳定。

三、工作任务

生产经营单位要严格贯彻落实《安全生产法》《职业病防治法》《甘肃省安全生产条例》《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规的要求,建立全员全过程的安全生产和职业健康责任体系,确保安全生产主任责任落实到人到岗。

(一)遵纪守法到位。树立法治观念,把住法律“底线”,严格依法生产经营。生产经营单位从事生产经营活动必须符合法律、法规和标准、规范规定的安全生产条件,依法取得相关安全生产许可并在许可范围内从事生产经营和建设。严禁违章指挥、违章作业、违反劳动纪律行为,杜绝超能力、超强度、超定员组织生产现象。新建、改建、扩建工程建设项目要严格执行安全设施和职业病防护设施“三同时”管理规定。生产经营单位董事长、总经理、实际控制人等主要负责人要严格落实安全生产法定职责。

(二)安全责任到位。建立健全覆盖生产经营单位各层级、各部门、各类人员的全员岗位安全生产责任制,全面落实各级领导责任、部门责任和全员责任,建立健全安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,明确各岗位的责任人员、责任范围、责任清单,制定各类安全责任的考核标准及奖惩制度。依法健全安全生产管理机制,强化安全管理力量,按规定配齐安全生产管理人员和注册安全工程师。

(三)安全投入到位。按规定及时足额提取和使用安全生产费用,保证安全培训教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入,不断提升生产经营单位安全生产条件。依法为从业人员购买工伤保险,按国家有关规定参加安全生产责任保险。

(四)安全培训到位。企业要加大对新进员工的三级安全教育培训,对包括外协作业人员在内的各类人员组织开展安全生产(含职业健康)教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。每年至少组织一次全员安全生产教育培训。生产经营单位主要负责人应当参加负有安全生产监督管理职责的部门组织的安全培训,高危行业生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其考核合格。特种作业人员必须具备特种岗位作业的专业技能,持证上岗。

(五)安全管理到位。修订和完善安全生产规章制度和操作规程,严格落实各项安全生产管理制度,加强现场管理和安全设施设备管理,扎实开展安全生产标准化建设,积极应用新技术、新工艺、新装备和新材料,实现高危行业领域“机械化换人、自动化减人”,组织开展危险有害因素和岗位风险点辨识排查,建立岗位、班组、车间、生产经营单位各层级隐患排查治理机制,实现事故隐患自查、自报、自改的闭环管理。要对所有安全风险开展辨识、评估、分级、建档,建立健全视频监控和在线监测系统,建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,实现动态管理。严格动火作业、有限空间作业等危险程度高的特殊作业许可的管理。加强职业病危害防治,定期开展职业病危害因素检测和现状评价,配备合格的劳动防护用品并正确使用,切实保障职工的安全健康。加强本生产经营单位外协外包单位安全管理,并纳入本单位日常安全及职业健康管理范畴,加强日常监督检查和安全责任考核。

(六)应急救援到位。加强应急管理,根据应急救援需要建立应急救援组织、配备相应的应急救援装备器材,危险物品的生产、经营、储存单位以及金属冶炼、建筑施工等单位,要依法建立专职或者兼职人员组成的应急救援队伍,定期组织应急演练,提高应急响应能力。应当对员工开展经常性的岗位应急处置措施的培训和演练,确保员工在发生事故后能及时高效处置,减少人员伤亡和财产损失。每年至少组织一次综合应急预案演练或专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。

四、实施步骤

(一)宣传动员,安排部署阶段(415日前)。企业根据本方案,结合实际,进行专题动员部署,把动员工作落实到每个车间、每个班组。要组织全体员工深入学习领会本通知要求,切实增强企业履行法定职责和义务的积极性和自觉性。

(二)自查自,建章立制阶段(4月16—6月30日)。各生产经营单位对照主体责任要求,认真查找履行安全生产主体责任存在的问题和不足,列出问题清单,拉条挂账,逐项进行整改,突出做好建章立制工作。

(三)强化检查,督促落实阶段(7月1日—10月31日)。园区管委会配合市、区安监部门对主体责任履行不到位的生产经营单位,发现一起查处一起,并坚决依法处罚到位。

(四)总结完善,巩固提高阶段(11月1日—12月31日)。企业要认真做好“生产经营单位安全生产主体责任落实年”活动的总结工作,查摆问题、总结经验,积极探索落实企业安全生产主体责任的长效机制。

五、工作要求

(一)加强领导,落实安全监管责任。企业要高度重视“生产经营单位安全生产主体责任落实年”活动,企业主要负责人要专题研究部署,分管负责人要按照“一岗双责”的要求抓好落实,确保责任和工作到位。

(二)强化宣教,提升生产经营单位安全责任意识。企业要采取多种形式,积极宣传落实生产经营单位安全生产主体责任的意义和要求,要安排必要的工作经费,组织开展安全生产专题培训,切实增强生产经营单位第一责任人的安全生产法治意识,提高生产经营单位主要负责人依法履责的意识和能力。生产经营单位深入开展全员安全教育和岗位安全操作规程培训,着力提高从业人员遵章守规意识,实现从“要我安全”向“我要安全”的转变。

(三)树立典型,发挥示范引导作用。管委会各部室和安全生产网格化管理责任人要深入一线,深入生产经营单位,开展解剖麻雀式会诊检查,公布问题隐患清单,指导同类型生产经营单位开展自查自改。及时总结、树立生产经营单位落实安全生产主体责任的样板,采取多种形式推广先进经验,发挥好示范引领作用。对未按规定建立健全安全生产责任体系、未保障安全生产投入、未落实职工安全培训、未开展危险危害因素辨识、未开展隐患排查治理、未制定应急预案并组织演练等违法违规行为,上报市、区安监部门依法从严从重处罚、列入安全生产领域失信行为并在媒体上曝光。要通过督办、通报、联合检查等制度推进“生产经营单位主体责任落实年”活动取得实效。

(四)健全机制,推进安全生产诚信体系建设。各生产经营单位积极开展安全生产标准化创建和升级,充分发挥安全生产标准化生产经营单位的示范引领作用。生产经营单位要积极淘汰不符合安全生产条件的落后产能。要落实安全生产举报奖励制度,鼓励引导群众举报非法违法行为,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。

 

 

 

 

 

武威新能源装备制造产业园管委会

            2018511

主办:武威新能源装备制造产业园区管委会
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司