首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《新华镇医疗保障脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-05-19 | 阅读次数:  [] [] []

 

 

 

 

 

发〔2019106

 

 

新华镇人民政府

关于发《新华镇医疗保障脱贫攻坚“3+1”

冲刺清零行动实施方案》的通知

 

村委会、新华镇卫生院

    根据凉州区脱贫攻坚领导小组办公室《关于抓紧制定冲刺清零行动实施方案的通知》(凉脱贫领办函字〔201913号)要求,结合省、市、区医疗保障领域冲刺清零要求和全区脱贫攻坚工作实际,我镇制定了《新华镇医疗保障脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动实施方案》,经镇领导会研究同意,现印发你们,请认真遵照执

附:《新华镇医疗保障脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动实施方  案

                                 新华镇人民政府

       2019年5月19日

新华镇医疗保障脱贫攻坚“3+1”冲刺清零行动实施方案

   

   为全面彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神和在重庆主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,认真贯彻落实凉州区脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议精神,确保义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障任务(以下简称“3+1”)全部清零。根据凉州区脱贫攻坚领导小组办公室《关于抓紧制定“3+1”冲刺清零行动实施方案的通知》(凉脱贫领办函字2019113号)要求,结合省、市、区医疗保障领域冲刺清零要求和我镇脱贫攻坚工作实际,特制定本实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,站在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,坚持把脱贫攻坚工作作为首要政治任务、头等大事和第一民生工程来抓,切实认清全脱贫攻坚面临的紧迫形式和艰巨任务,充分认识医疗保障领域脱贫攻坚“3+1”冲剌清零的重要性,不折不扣落实中央和省市区各项决策部署,全面落实解决“两不愁三保障”,保质保量按期完成“3+1”冲刺清零行动目标的任,确保如期打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

    二、目标任务

    一)持续推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改。在对政策已经调整整改落实的基础上,进一步持续推进落实,确保政策平稳运行。一是加强政策宣传,提高调整政策的知晓率;二是加强指导,严格落实省市已经调整的政策,对没有调整的政策要保持政策的稳定性和连续性。

    完成时限:2019年5月31日

    责任单位:医保、镇扶贫办、镇卫生院

    (二)全面完成建档立卡贫困人基本医疗保险参保率达100%,实现全覆盖。一是对还未参保的建档立卡贫困人安排专人上门入户,加强政策宣传,做通思想工作,督促其参保,完成清零任务;二是要切实做好异地参保人员异地参保印证材料的核查归集工作;三是要对建档立卡贫困户进行逐户筛查,核实建档立卡贫困户是否有漏报的现象,并进行整改,让其参保,有无符合城乡居民基本医疗保险门诊慢性病享受条件而未覆盖的,若有要立即与镇卫生院联系,让其进行慢性病申报。

完成时限:2019年5月25日

责任单位:医保、镇扶贫办、镇卫生院

    (三)推进信息化建设,实现“一站式报销”。一是在区内定点医疗机构就医住院的建档立卡贫困人口全部实行“先诊疗、后付费”的诊疗服务模式;二是在基本医疗保险现场及时结算的基础上,实现大病保险、医疗救助系统内“一站式”结算。

    完成时限:2019年5月31日

责任单位:医保、镇扶贫办、镇卫生院

(四)积极推行市级统筹,保障基金收支平衡。一是全面

梳理医保政策和业务运行数据,积极向市医疗保障局提供市级

统筹的合理化政策调整建议和市级筹方案的建议;二是认真

做好市级统筹的准备工作;三是加大对定点医疗机构监督检查

力度,严厉打击弄虚作假、串换药品、放宽入院指征、挂床等

骗保行为,确保医保基金安全平稳运行,

    完成时限:2019年6月底。

    责任单位:医保、镇扶贫办、镇卫生院

    三、具体要求

    (一)提高政治站位。开展“3+1”冲刺清零行动,是区委、政府贯彻落实中央和省、市脱贫攻坚决策部署,在有限时间内保质保量完成脱贫任务的重要安排,也是全区打贏打好脱贫攻坚战最后的战机、最紧迫的任务、最坚固的堡全。请一定要提商政治站位,商度重视,制定切实可行的方案,采取超常规措施,真抓实干,确保按期保质完成冲刺清零任务。

    (二)细化工作任务。各镇要高度重视医疗保障领域冲刺清零工作,制定工作计划,分解工作任务,确定专人做好落实工作,切实做到工作到人、整改到人、责任到人。对省上已核对出全参保人员错误参保信息,要主动认领,按要求认真做好整改工作;对异地参保的建档立卡贫因人口,要梳理归类,整理好印证材料,形成任务花名册明细清单,建立合账备查;对符合城乡居民基本医疗保险门诊慢性病办理条件的建档立卡贫困人口,要积极和镇卫生院联系申报,协助这部分人群办理《凉州区城乡居民门诊慢性病就医证》;对未参保的建档立卡贫困人口要及时督促参保,确保100%参保。同时,要于5月31日之前将由主要领导签字的建档立卡贫困人口参保确认函报区医保局。

   (三)全面查实问题。对照中央、省市区反馈的“两不愁,三保障”方面的共性和个性问题,举一反三,不藏不掖,用“过筛子”的办法,全面摸排筛査建档立卡困人口基本医疗保险参保情况,往细里做、往实里做,不能瞒报、漏报,对照贫困人台账,逐村逐人梳理排査,全面掌握贫困入员参加城乡居民医疗保险及享受个人缴费财政补贴情况,进一步核查建档立卡困户参保情况,城乡居民基本医疗保险门诊慢性病办理情况。坚决做到既要把问题查实,又要把问题得到即时整改。

    (四)靠实工作责任。要把参保清零、慢性病办理、参保错误信息修正完善工作同正在进行的“转作风、抓落实、提效能”专项集中整治活动结合起来,切实改进工作作风,强化责任意识,确保按期保质完成冲刺清零各项任务。医保每周将对清零任务进展情况进行核查、统计,对因工作措施不力、责任不落实、未按期整改或未达到整改要求的镇将报告镇党政府,进行严肃处理。

主办:凉州区新华乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司