首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政策法规

凉州区出台居民家庭经济状况核对办法

作者: | 来源: | 发布日期:2018-09-10 | 阅读次数:  [] [] []

深入贯彻落实《社会救助暂行办法》、《甘肃省社会救助条例》规范居民家庭经济状况核对工作,精准确定救助对象,全面提升社会救助管理和服务水平,日前,区民政局、发改局17部门联合印发了凉州区居民家庭经济状况核对办法》(以下简称《核对办法》)。

《核对办法》共十章三十七条,对居民家庭经济状况核对目的、适用范围、原则、主管部门及核对机构职责、核对机制平台、核对委托、核对对象、核对内容、核对方式、核对流程、核对时限、相关部门职责等做了明确规定。居民家庭经济状况核对是指在实施最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助时,对提出申请的城乡居民个人或家庭委托居民家庭经济状况核对中心,对其经济状况开展比对、核实以及出具书面报告的行为民政全区居民家庭经济状况核对工作的主管部门,民政、发改、教育、公安、财政、人社、国土、建设、交通、农牧、林业、卫生计生、房管、公积金管理中心、税务、工商、统计、扶贫等18个部门和单位,将按照各自职责和社会救助项目的具体规定,依法及时提供申请或已获得社会救助家庭人口状况、可支配收入、财产、支出等相关信息。

《核对办法》的出台,标志着我社会救助体系建设进入新的发展阶段,有利于社会救助管理的科学化、精细化、规范化,有利于社会救助对象的科学精准认定,有利于社会救助政策的公平公正实施。


主办:凉州区新华乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司