首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

吴家井镇人民政府关于印发《吴家井镇2019年普法依法治理工作安排意见》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-09 | 阅读次数:  [] [] []

 

 

 

 

吴政201946

 

吴家井镇人民政府

关于印发《吴家井镇2019年普法依法治理

工作安排意见》的通知

 

各村委会镇属及驻镇各单位:
  
根据区委全面推进依法治区委员会办公室下发的《凉州区2019年普法依法治理工作要点》(凉依法治区办发20191号)文件精神,现将《吴家井镇2019普法依法治理工作安排意见》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

        吴家井镇人民政府

                                 2019331

 

吴家井镇2019年普法依法治理工作安排意见

 

2019年,全镇普法依法治理工作将继续深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记重要讲话精神和全面依法治国委员会第二次会议精神,贯彻落实市委、区委工作会议精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全社会法治素养为总目标,以深入开展宪法宣传教育为重点,以落实“谁执法、谁普法”普法责任制为抓手,切实加大全民普法力度,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,以良好的法治环境迎接新中国成立70周年。

一、继续开展宪法宣传教育

(一)深刻领会和认真贯彻党的十九大提出的“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”的新要求。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持以人民为中心的普法新理念,以新的思维,新的方式,推进全区法治宣传教育工作创新发展。

(二)深入学习宣传宪法。继续在全镇深入开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,提高全镇群众特别是各级领导干部和国家机关工作人员的宪法意识。把《宪法》宣传列为各类培训班的必学内容。各中小学校要按照课时、教材、师资、经费“四个到位”的要求开展宪法宣传,在青少年中培育宪法理念。在全营造浓郁的学习《宪法》的氛围。

(三)深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。紧紧围绕全区工作大局,围绕创建全国文明城市和扫黑除恶专项斗争,宣传社会主义民主政治建设的法律法规,宣传保障公民基本权利的法律法规,宣传市场经济领城的法律法规,宣传有利于激发文化创造活力、保障人民基本文化权益的相关法律法规,宣传教育、就业、社会保障、医疗卫生、食品安全、扶贫、社会救助和妇女儿童、老年人、残疾人合法权益保护等方面的法律法规,宣传国家安全和安全生产、道路交通、消防自然灾害防御与救助等公共领域的法律法规,宣传反邪教相关法律法规,宣传国防法律法规,宣传党的民族、宗教政策和相关法律法规,宣传环境保护、资源能源节约利用等方面的法律法规,宣传互联网领域的法律法规,宣传诉讼、行政复议、仲裁、调解、信访等方面的法律法规。

二、扎实抓好“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制落实

(一全面构建“谁执法谁普法”工作格局。严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,全面落实“谁执法、谁普法”普法责任制。进一步完善普法责任清单,推动“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”责任体系构建,形成上下联动,集聚工作合力。

(二)健全完善工作保障机制。主动适应新形势和法治凉州新要求,健全完善法治宣传教育工作领导体制和工作运行机制,进一步加强工作力量,保障工作经费,充分调动各方参与法治宣传教育工作的积极性。

(三)大力开展以案释法工作。积极推送、宣传以案释法典型案例,充分利用重大热点事件开展普法,把热点事件依法处理的过程变成全民普法公开课。

三、突出重点对象法治宣传教育

(一)坚持把领导干部常头学法、模范守法作为树立法治意识的关健。认真落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,完善国家工作人员学法制度。进一步健全完善党委中心组学法,国家工作人员日常学法、法治培训和依法决策、依法履职等制度,积极推动开展领导班子和领导述法工作。加强对国家工作人员学法用法工作的考核评估,推动把能不能遵守法律、依法办事作为任职晋升的重要依据和年度考核的重要内容;推广天马党建、凉州司法等普法微信公众号,全面实施国家工作人员学法制度。

(二)进一步加强学校和青少年普法教育。全面加强青少年法治教育课程体系、教材体系、考试考评体系和师资力量建设,将学校法治教育实施情况纳入学校年度考核,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局。

(三)加强对群众的普法力度。切实加大对群众的法治宣传教育工作力度,培育农村“法律带头人”,有针对性地进行脱贫攻坚、婚姻家庭、老年人权益保护、征地拆迁等与农民群众生产生活密切相关的法律法规的宣传,使法治精神深入到全镇每一个角落,提高群众法治素养,为全面脱贫奠定法治基础。

   (四)强化各单位、各行业重点对象的法治宣传教育。全镇各单位各行业要明确各自的重点对象,充分利用自身资源,发挥好各自优势,加大所涉及、所执行法律法规的宣传教育力度,进一步强化因需普法,积极推动点单式、订制式普法,各行业、各单位要在管理、服务过程中,结合行业特点和特定群体的法律需求,开展法治宣传教育,切实满足不同普法对象人群最迫切的法律需要。创新拓展法治宣传教育和服务帮扶一体化的基层群众普法形式,在服务群众中教育引导群众。

四、开展法治宣传教育主题活动

(一)继续深化尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,大力宣传党的十八大以来我国法治建设的新成就。

(二)深化“法律八进”主题活动。深入开展以宪法宣传为主题的法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位、进家庭、进宗教活动场所活动,围绕实施乡村振兴战略、防范化解重大风险、精准脱贫、文明城市创建、扫黑除恶专项斗争等中心工作,加强宪法法律学习宣传,营造浓厚法治氛围。

五、推动社会主义法治文化建设

(一)积极推动法治宣传教育工作信息化。进一步加强“两微一网一端”等新媒体普法工作,广泛运用微博、微信、12348甘肃法网、手机客户端开展法治宣传工作,实现网络大普法长效工作机制,提升新媒体新手段开展法治宣传教育的能力和水平。

(二)推动社会主义法治文化项目化建设。以弘扬宪法精神为中心,以社会主义核心价值观为引领,积极推进法治文化建设,构建以乡村文化大舞台为主体、乡村法治窗口为补充的实体化普法体系以社会主义核心价值观为引领,积极推进法治文化实体化建设。

(三)认真组织“12、4”国家宪法日及“宪法宣传周”活动。结合法律颁布实施日、纪念日、宣传日、重大事件等时间节点,开展好相关主题法治宣传活动。

(四)大力传播优秀法治文化产品。充分利用普法阵地、普法网站、公共文化服务场所,大力传播法治文化作品。总结和培育法治文化建设先进典型,发挥典型引路、以点带面作用。推动社会主义核心价值观融入法治文化建设,推进法治文化理论与实践深度融合深化多层次多领域依法治理。

 

主办:凉州区吴家井镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司