首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

2017年吴家井乡预算及“三公”经费预算说明

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-10 | 阅读次数:  [] [] []

2017年吴家井乡

预算及“三公”经费预算说明

 

为贯彻落实好中央“约法三章”和“八项规定”,省上“双十条”有关规定,以及市委“十项规定”和市区廉政建设的其他相关规定,为进一步深化细化预算和“三公“经费公开,做好我乡部门预算及“三公”经费公开工作,提升预算管理水平,更好地保障公民的知情权、参与权和监督权。根据《凉州区财政局关于下达2017年部门预算的通知》(凉财乡发〔2016〕43号)精神,我乡高度重视,认真做好2017年预算及“三公经费”公开工作,现将我乡2017年部门预算及“三公经费”进行公示,欢迎社会各界予以监督。

一、部门职责

吴家井乡人民政府在区政府和乡党委的领导下,承担组织本行政区域内的经济建设和管理行政事务的职能。乡政府的职责是:贯彻执行党和国家的各项方针、政策及法律、法规,依法制定行政措施和实施方案;研究制定、执行本乡经济建设和社会发展规划、政策,执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算;负责本行政区域内的经济管理工作,负责农村基础设施建设、经济建设、农业生产和综合开发等工作,负责对辖区内村级财务的指导、监督和管理工作,负责农村土地承包合同管理和农业经济统计工作,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训,增加农民收入,减轻农民负担,提高农民生活水平。提供信息服务和社会救济、求助,及时向上级党委、政府反映社情民意,进一步密切党群关系,负责执法服务。

二、机构情况

吴家井乡内设党政办公室、经济社会发展办公室、社会治安综合治理办公室、人口和计划生育办公室、农业技术服务中心、农村经济发展服务中心、社会事务发展服务中心、人口和计划生育服务中心。

财政供养人数合计109人,统发人员51人,其中:行政编制15人,事业编制29人,离退休人员7人。非统发人员13人,(其中:工勤人员2人,遗属3人,救济1人,参战参试2人,招录的大中专学生5人)。其他人员45人,(其中:村干部14人,组干部31人)。

三、2017年部门预算情况

(一)收支总体情况

1、2017年收入预算为474万元, 2016年收入预算434万元,2017年收入预算比2016年增加40万元,增长9.2%。主要是根据政策规定提高在职职工、离退休人员工资标准以及新分配人员经费增加。

2、2017年支出预算为474万元。

(二)预算支出主要内容

1.按支出功能分类:

一般公共服务172万元,占总支出预算的36.3%;

社会保障和就业31万元,占总支出预算的6.5%;

医疗卫生与计划生育支出21万元,占总支出预算的4.4%;

农林水事务222万元,占总支出预算的46.8%;

住房和保障支出28万元,占总支出预算的6%。

2.按支出经济分类:

工资福利支出275万元,占总支出预算的58%;

商品和服务支出70万元,占总支出预算的14.8%;

对个人和家庭的补助支出129万元,占总支出预算的27.2%。

(三)“三公”经费及政府其它行政运行费支出预算情况

2017年我乡“三公”经费预算金额合计为15万元,同2016年预算的16万元相比减少1万元,降低6.3%。政府其它行政运行费55万元,预算情况如下:

    1.因公出国(境)费,预算金额为0万元,与上年持平,主要是因上级部门未安排因公出国(境)学习。

    2、公务接待费10万元,与2016年预算持平无增减,主要原因是:严格执行中央八项规定降低接待标准,具体包括上级部门来人,单位按规定开支的各类公务接待支出 。

3、我乡公务用车1辆,公务用车运行维护费预算金额为5万元,较2016年减少1万元,降低16.7%,减少的主要原因是:严格执行公车改革使用制度,公车改革后公务用车运行费用降低,具体包括日常公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,公务用车购置费0元,较2016年无增减,主要原因是无车辆购置。

4、其它政府行政运行费支出预算为:办公费27.5万元,印刷费1万元,电费2万元,邮电费1万元,取暖费12万元,差旅费0.5万元,会议费1万元,村办公费10万元。除村办公费根据政策提高2万元,其它行政运行费预算与上年相比无增减。

(四)政府采购项目预算情况

2017年我乡政府采购项目预算情况如下:

1、货物类:计算机设备及软件3万元,办公设备6万元,办公消耗用品15万元,取暖用电13万元;

2、服务类:车辆维修等服务1.5万元,代理、工程监理、评估等服务6万元;

3、工程类:装修拆除修缮工程5万元。

四、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

3.一般公共服务:指区财政局用于保障机构正常运行、开展财政管理活动的支出。

4.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。

5.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

6.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

7.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

9.三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

10.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附表:1.部门收支预算总表
2.部门收入预算总表
3.部门支出预算总表
4.财政拨款收支预算总表
5.部门预算财政拨款支出表
6.一般公共预算财政拨款支出预算表

 7. 一般公共预算财政拨款基本支出预算表

                   8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表
                   9.政府性基金预算支出表

 

 

                        吴家井乡人民政府

                         2016年11月25日

 

主办:凉州区吴家井镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司