首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

五和镇人民政府2016年部门决算及“三公”经费决算公开说明

作者: | 来源: | 发布日期:2017-10-27 | 阅读次数:  [] [] []

根据凉州区财政局《关于做好2016年度部门决算及“三公”经费信息公开工作的通知》(凉财预发〔201622号)文件精神,现将我镇2016年度部门决算及“三公”经费情况进行公开。

一、单位基本情况

(一根据凉州区财政局《关于做好2016年度部门决算及“三公”经费信息公开工作的通知》(凉财预发〔201622号)文件精神,现将我镇2016年度部门决算及“三公”经费情况进行公开。)主要职能

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

(二)机构人员情况

我镇为区政府辖属的科级行政单位,党政机关统一设置四个综合性办公室(党政综合办公室、经济社会发展办公室、社会治安综合治理办公室、人口和计划生育办公室),事业机构统一设置四个服务性机构(农业技术服务中心、农村经济发展服务中心、社会事务发展服务中心、人口和计划生育服务中心),区编办核定我镇机构编制人数49人,其中:行政编制16人,事业编制31人,工勤2;年末实有在职人数51人,其中:行政在职14人,事业在职37人(其中:包含省民生项目人员);全镇共有8个行政村,82个村民小组,共核定村干部职数27人、组干部职数66人。

二、2016年度部门决算情况说明

(一)收入支出总体情况

我镇2016年度收入总计726.84万元,与上年相比增加99.85万元,增长13.7%2016年年初预算收入501万元,决算收入比预算收入增加225.84万元,完成预算收入的145.08%

2016年度,我单位决算支出支出总计675.78万元,与上年相比增加48.79万元,增长7.2%2016年年初预算支出501万元,决算支出比预算支出增加174.78万元,完成预算支出的134.89%

决算收支大于预算收支主要原因:一是按政策规定在职职工及离退休人员工资标准提高;二是一事一议财道路硬化项目补助标准增加;三是对村委会及村党支部补助标准增加。

(二)收入支出结构情况

2016年度,我镇决算收入726.84万元,全部为财政拨款收入。

2016年度,我单位决算支出675.78万元,按支出经济分类:基本支出519.28万元,占76.84%;项目支出156.5万元,占23.16%。按支出功能分类:一般公共服务(类)支出203.44万元,30.1%;社会保障和就业(类)支出42.9万元,占6.35%;农林水事务(类)支出429.44万元,63.55%

年末结转和结余51.06万元,主要为基本支出结转结余22.44万元、项目资金结转结余28.62万元。产生结转资金的主要原因一是报账人员未及时开具税务发票进行报账,二是公用经费尚有结余,计划下年度支付,三是一些项目尚未完工,无法进行报账处理。

(三)“三公”经费

2016年我镇“三公”经费一般公共预算财政拨款支出7.04万元,比2015年度决算支出减少1.79万元,下降25%2016年“三公”经费年初预算支出10万元,决算支出比预算支出减少2.96万元,下降42%。“三公”经费减少原因主要是:一是严格执行中央“八项”规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》及“三公”经费管理的相关制度规定;二是严格执行公务用车制度改革规定;三是严格控制开支范围及标准。具体情况如下:

1、因公出国(境)费。2016年因公出国(境)费决算金额为0万元,年初预算也为0万元。因公出国(境)团组数0,人数0

2、公务用车购置及运行维护费。2016年公务用车购置及运行维护费为5.06万元。其中:公务用用车购置支出为0万元,公务用车运行维护费5.06万元。2016年年初预算数为5万元,决算支出比预算支出增加0.06万元,完成预算的101.2%2016年决算支出比2015年决算支出减少2.15万元,下降42.5%。公务用车费用用于镇政府公务车辆的燃油费、维修维护费、保险费等支出。

减少原因是:今年下半年公务车辆因年份已久,多次维修后仍无法正常使用,一直处于停用状态。

我镇公务用车购置数为0,保有量1辆。

3、公务接待费。2016年公务接待费支出1.98万元,2016年年初预算为5万元,决算支出比预算支出减少3.02万元,完成预算的39.6%2016年决算支出比2015年决算支出增加0.36万元,增长18.18%。原因是上级部门及有关单位检查、验收工作等的接待支出有所增加。

2016年国内公务接待批次214,涉及643人次。主要包括各类来访、检查、指导工作等公务接待支出。

(四)其他重要事项的说明

1.机关运行经费支出情况

2016年我镇机关运行经费支出65.96万元,主要用于政府的办公费、取暖费、电费、邮电费、打印耗材费,三公经费等基本性支出。比2015年减少65.95万元,降低99%。主要原因是:我镇严格执行中央“八项”规定及“三公”经费管理的相关制度规定;严格按照机关事业单位厉行节约有关规定,控制开支范围及标准,降低行政成本,控制一般性支出。

2.政府采购支出情况

2016年我镇无政府采购支出。

3.国有资产占用情况

截止20161231日,我单位共有一般公务用车1辆。

4.政府性基金使用情况

我镇无政府性基金预算收入及支出。

三、名词解释

(一)财政拨款:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

(二)其他收入:预算单位在财政拨款等之外取得的各项收入。

(三)基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

(四)项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(五)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。1、因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。2、公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。3、公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车指用于履行公务的机动车辆。

(六)一般公共服务支出:保障机关事业单位正常运转,支持机关单位履行职能,保障机关部门的项目支出。

(七)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

(八)医疗卫生与计划生育支出:1、主要反映计划生育服务机构的支出,如工资、补贴津贴及日常办公经费等的支出;2、计划生育服务支出。3、用于计划生育管理事务方面的支出,如计划生育各项奖励、独生子女保健费、独生子女困难家庭和失独家庭慰问费等方面的支出。

(九)农林水支出:1、主要反映农林水服务机构的支出,如工资、补贴津贴及日常办公经费等的支出;2、农林水服务支出。3、农业支出项目,包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。

四、部门决算表格

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

五和镇人民政府

                         20171026

 

相关附件
主办:凉州区五和镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司