首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区统计局2014年政府信息公开工作总结

作者: | 来源:凉州区统计局 | 发布日期:2015-09-14 | 阅读次数:  [] [] []
 
2014年度,我局在区委区政府的正确领导下,在区政府办及区电子政务办的指导下,根据《凉州区人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开重点的通知》(凉政办发〔2014104号)等文件安排,按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开,谁公开、谁审查,谁公开、谁解释”的原则,认真开展了信息公开工作。
一、工作开展概况
2014年区统计局深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央八项规定、省、市、区委双十条规定,扎实开展党的群众路线教育实践活动,加强作风建设,遵循公开、公平、便民的原则,推进本局政府信息公开,进一步完善政府信息公开的制度,深化政府信息公开的内容,规范政府信息公开工作。在政府信息公开工作上取得了一定的成效,主要体现在以下几个方面:
(一)加强组织领导。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和区有关文件精神,我局高度重视信息公开工作,为顺利推进信息公开工作,保证工作的有序进行,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、责任股室抓落实”的工作机制,领导小组由局长任组长,一名副局长任副组长,成员由办公室两名工作人员组成,其他股室成员配合,办公室具体负责局政府信息公开工作的组织和实施。
(二)完善制度建设。根据《条例》及政府信息公开工作的相关要求,研究制定了区统计局政府信息公开制度,严格贯彻落实区电子政务办编制的信息公开指南、政府信息公开申请流程图,进一步推进了本局政府信息公开工作的制度化和规范化。
(三)健全工作机制。进一步完善公文信息审核机制。各股室在起草文件时,要对信息进行全面审查,并提出公开的建议,同时说明理由,尤其是统计资料和统计数据,严格审核把关,统计数据发布由指定股室对外提供;局办公室在核稿时,把政府信息公开情况作为一项重要审核内容;最后签发文件的局领导负责对是否公开进行审核把关。
(四)落实相关配套措施。一是配合《条例》和区政府办公室《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(凉政办发〔2014104号)等文件的实施,明确了政府信息重点公开的范围,对于重点公开的内容进行梳理整合。二是加强统计内网建设,建立了凉州区统计内部网。对统计数据、资料、信息在统计内网上公开,加强统计服务。三是开展培训。组织区统计局各股室学习政府信息公开有关文件法规,并进行相关培训,解读《条例》等,促进依法管理和服务。
(五)规范公开目录和形式
根据政府信息公开网建设的要求,结合我局实际,将我局的政府信息公开资料分为机构概况、政策法规、规划计划、业务工作、公开指南、统计数据、其他信息、总结公报、预算决算9个一级目录。
(六)着力公开重点信息
根据《条例》和区政府办公室《关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(凉政办发〔2014104号)等法律法规和文件要求,着力抓好重点信息公开工作。一是及时公开财务预算及“三公经费”预算等相关内容;二是及时公开年度统计公报、重要业务通知、重要统计法律法规。
(七)充分发挥各种公开载体作用
我局充分发挥各种载体的功能,让公开范围最大化。利用统计公报、统计月报、统计分析、公开栏、统计内网等公开载体及时公开相关信息,取得了良好效果;另外2014年我局共收到120多次信息公开申请,为电话、书面及当面申请,较上年有所增多,但均属于正常数据提供、数据调阅、数据核实,工作人员均根据相关规定予以答复,当事人均表示满意,没有出现任何问题。
二、主动公开政府信息的情况
在主动公开政府信息工作中,我局注重对政府信息公开内容的深化,严格按要求挖掘信息资源,进行认真梳理,并将统计业务工作、业务培训、统计法律法规、群众路线开展情况等信息作为公开的重点,截至2014年年底,共主动公开政府信息140余条。其中通过对方申请向统计服务对象提供统计数据、信息、分析120多条,主动对外提供统计信息(统计月报10期、凉州发展1本),群众路线信息5条,财务收支类信息2条,其他公开信息8条。

三、存在的主要问题及今后工作打算
  2014年,我局政府信息公开工作有了一定进步,但还存在一些不足,如在公开的时效、更新频率、公开信息数量等方面还需进一步改进。下一步我局将着重抓好以下工作:

(一)及时公开相关信息。进一步完善信息公开内容,继续梳理提炼本局统计业务工作、业务培训、统计法律法规等信息,深入挖掘业务类信息,尽可能以最大范围公布,并按规定及时录入发布在网上。
(二)进一步提高公开信息更新频率和数量。按照《条例》和相关文件规定,根据工作实际,提高公开信息的更新频率,增加公开信息的数量。
主办:凉州区统计局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司