首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

松树乡2015年政府信息公开工作要点

 
2015年政府信息公开工作的总体要求是:全面贯彻落实《区政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥好信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府的促进作用。
一、推进重点领域信息公开
(一)行政权力运行信息公开方面
1.抓好“三张清单一张网”建设。按照省市区《“三张清单一张网”工作方案》要求,建立行政权力清单、责任清单,积极推进政务服务网建设,突出阳光政务、行政审批和便民服务三大主题,打造网上办事的并联审批平台、快捷务实的便民服务平台、信息公开的阳光政务平台。(党政办公室牵头落实)
2.加快推进行政处罚信息公开。在门户网站或专栏公开行政处罚事项目录及依据、行政处罚结果等信息,做好行政处罚信息公开相关工作。(计生办、民政办、村镇办落实)
(二)财政资金信息公开方面
3.深化预决算和“三公”经费公开。及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。财政专项资金预决算以清单方式公开,并公开一般性转移支付和专项转移支付情况。“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。(财政所落实)
4.推进政府采购信息公开。及时完整公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。(财政所落实)
(三)公共资源配置信息公开方面
5.做好农村土地承包经营权流转信息公开。加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途等信息。(经管站牵头落实)
(四)推进重大建设项目信息公开方面
6.重点围绕基础设施、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目,推进审批、核准、备案等项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作。(财政所落实)
(五)公共服务信息公开方面
7.推进社会救助信息公开。重点做好低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息公开工作。实行救助实施过程公开,加大救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息公开力度。(民政办牵头落实)
8.推进扶贫信息公开。结合“三张清单一张网”建设,建立扶贫清单,将扶贫项目名称、项目责任单位和责任人、扶贫项目资金分配和使用等信息向社会公开。(扶贫办牵头落实)
(六)公共监管信息公开方面
9.加强环境信息公开。加快推进建设项目环境影响评价信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。加强突发环境事件信息公开,及时公布应对情况及调查结果。(项目办牵头落实)
10.继续做好安全生产事故信息公开。加强安全生产事故调查处理信息公开,除依法应当保密的内容外,主动全面公开特别重大、重大事故和较大事故调查报告全文和调查处理信息。建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。(安监站牵头落实)
11.深入推进食品药品安全信息公开。重点做好食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件信息公开工作。及时发布网上非法售药整治、医疗器械整治等信息和保健食品消费警示信息。(食药所牵头落实)
12.推进社会组织、中介机构信息公开。加大社会组织成立、变更、撤销、注销等信息公开力度。公开提供服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息。(民政办牵头落实)
二、全面加强主动公开工作
13.进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。同时,要对政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和目录,并动态更新。
14.强化规范性文件和政府数据公开。凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的文件,都要按《条例》规定做好公开工作,积极稳妥推进统计公报等政府数据公开。
15.强化政策解读工作。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,在公开前要同步考虑相应解读事宜;解读要适应网络传播特点,坚持图文并茂、通俗易懂原则,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强解读效果。
16.加大回应关切力度。健全完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及我乡的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过政府网站发布信息予以回应,并根据工作进展发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。
三、进一步规范依申请公开工作
17.畅通依申请公开渠道。建立健全申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,提高工作效率。进一步拓展依申请公开受理渠道,优化申请办理流程,更好地发挥互联网和惠农大厅的作用,为申请人提供便捷服务。
18.依法依规做好答复工作。严格按照法定时限履行答复程序,依法依规做好答复工作。强化惠农大厅和乡政府来信来访接待室的管理和服务,明确工作标准,加强与申请人沟通,做好现场解疑释惑工作。
19.创新依申请公开工作方式。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开。及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。
四、进一步加强机制制度和平台建设
20.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。同时,要做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。
21.完善加强信息公开年度报告编制和发布工作机制。对2008年以来信息公开年度报告发布情况进行梳理,确保资料完整、符合规定。在《条例》规定内容的基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据公开等栏目。按照图文并茂、公众喜闻乐见的要求,对已公开发布的年度报告进行完善,进一步增强可读性。
22.严格落实信息公开属性源头认定和保密审查机制。制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。
23.健全完善信息公开工作制度。建立健全政府信息公开工作考核评议制度,强化问责,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,对经举报查实的有关问题,严格依规进行处理。
24.加强各类信息公开平台和渠道建设。运用政府网站发布信息,充分发挥广播电视、报刊和惠农大厅的作用,扩大发布信息的受众面、提高影响力。进一步加强政府网站的建设和管理,将政府网站建成及时、准确、公开透明的政府信息统一发布平台。
五、进一步加强组织领导和机构队伍建设
25.结合开展“工作落实年”活动,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。分管领导要具体负责,明确工作进度安排,确保各项任务落到实处。

                                      凉州区松树乡人民政府
                                            2015年9月5日
主办:凉州区松树镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司