首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《松树镇草地贪夜蛾监测与应急防控方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-13 | 阅读次数:  [] [] []

村委会

现将《松树镇草地贪夜蛾监测与应急防控方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

凉州区松树镇人民政府

2019719

 

松树镇草地贪夜蛾监测与应急防控方案

 

为做好草地贪夜蛾监测与防控,根据凉州区农业农村局《关于印发草地贪夜蛾监测与应急防控方案的通知》(凉农发〔2019119号)要求,结合我实际,特制定本方案。

一、充分认识做好草地贪夜蛾监测与防控的重要性

草地贪夜蛾是跨国界重大迁飞性害虫,近两年在非洲、亚洲快速扩散蔓延,已在全球近100个国家发生,联合国粮农组织于20188月发出了全球预警。该虫自今年1月从境外迁入我国西南、华南地区后快速向北扩散,目前已在我国16个省区500多个县(市、区)发生危害。与我省接壤和邻近的的四川省、重庆市、河南省均已发生,传入我省的风险较大,波及范围更广,危害程度更重。一旦传入,将对我玉米生产造成较大危害。各要高度重视,充分认识草地贪夜蛾侵入危害的严重性和监测工作的紧迫性,树牢防灾减灾意识,将草地贪夜蛾监测防控作为我当前农业农村工作的一项重要工作来抓实抓好。

二、任务目标

加强草地贪夜蛾的监测预警,确保传入第一时间发现;做好草地贪夜蛾应急防控的技术培训,让农户认识草地贪夜蛾及其严重危害

三、重点工作

()加强监测预警。各村要加强草地贪夜蛾的监测预警,确定一名监测人员定期开展监测调查,重点排查玉米作物。

()加大防控力度。针对草地贪夜蛾迁飞性、突发性和暴食性的危害特点,各要尽早做好宣传动员、物资储备等相关工作,一旦发生虫情及时开展应急防治,千方百计控制害虫扩散危害,确保不造成大面积成灾和定殖为害。草地贪夜蛾监测与应急防控工作技术小组及时跟进,指导各镇防控工作。

1.成虫诱杀技术。成虫发生期,集中连片使用杀虫灯诱杀,可搭配性诱剂和食诱剂提升防治效果。

2.幼虫防治技术。化学防治是目前应急控制的最有效方法。

(1)防控时期:草地贪夜蛾低龄幼虫期。

(2)防治指标:玉米田虫口密度达到10/百株时(参考

玉米田二代黏虫防控的虫口密度指标)

(3)施药时间:清晨或黄昏施药。

(4)施药方法:叶面喷雾,重点喷施玉米心叶、雄穗和雌穗等部位。

(5)药剂选择:每亩可用60/升乙基多杀菌素悬浮剂20-40ml、或50/升氟氯氰菊酯乳油25-30ml、或50/升顺式氯氰菊酯34-46ml、或200/升氯虫苯甲酰胺悬浮剂、或5%溴氰虫酰胺悬浮剂16-20ml兑水40-60kg喷雾。

3.生物防治技术。在卵孵化初期选择喷施白僵菌、绿僵菌、苏云金杆菌制剂以及多杀菌素、苦参碱、印楝素等生物农药。

四、保障措施

()加强组织领导。明确工作任务,明确岗位职责,增强工作责任感。做到思想认识到位、工作措施到位、组织协调到位。镇上成立了防控领导小组,由镇政府镇长为组长,分管农业的科技副镇长、农技站站长为副组长,农技站成员及各村党支部书记为成员的防控工作领导小组。

()加强监测调查。村确定一名人员,定人、定点开展监测,一旦发现虫情或疑似虫情,应立即报告镇政府农技。要充分发动群众,开展群测工作,努力做到早发现、早报告、早预警。

附件:松树镇草地贪夜蛾应急防控领导小组及技术小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

松树镇草地贪夜蛾监测与应急防控领导小组

 

  长:蔺志越    镇党委副书记、

副组长:张爱花    副镇长(科技)

      农技站站长

  员:王柏忠    农技站干部

           高永顺    农技站干部

       宁新文    中堡村党支部副书记

             团庄村党支部书记

       周义文    冯良村党支部书记

       葛作生    南河村党支部书记

       陈虎元    上二畦村党支部书记

       任成昌    松树村党支部书记

       任俊山    科畦村党支部书记

             槐树村党支部书记

       李兴祥    上三畦村党支部书记

       杜辉山    莲花山村党支部负责人

草地贪夜蛾应急防控领导小组办公室设在业技术服务中心,张爱花同志任办公室主任,负责全区草地贪夜蛾监测与应急防控的具体工作,周发、王柏忠、高永顺为工作人员

 

松树镇草地贪夜娥监测与应急防控技术小组

 

  长:蔺志越    镇党委副书记、

副组长:张爱花    副镇长(科技)

  员:     农技站站长助理农艺师

                  王柏忠    农技站干部、农艺师

       高永顺    农技站干部、农艺师

主办:凉州区松树镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司