首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《松树镇2019年非法集资风险排查整治活动实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-06-06 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会、镇属各单位:

现将《松树镇2019年非法集资风险排查整治活动实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

                       凉州区松树镇人民政府 
                    
2019年5月15日

 

松树镇2019年非法集资风险排查

整治活动实施方案

 

了贯彻落实武威市2019年非法集资风险排查整治活动实施方案》(武处非办发20194号)通知精神和《凉州区2019年非法集资风险排查整治活动实施方案的通知》(凉处非办发20191号)要求,结合我镇实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实国务院省、市打击和处置非法集资工作领导小组的各项安排部署,按照“分级管理、属地责任,职责明确,打防并举,综合治理、重在治本”的总体思路,坚持“谁主管、谁整顿,谁审批、谁负责”的基本原则,全面排查和化解全涉嫌非法集资风险隐患,及时发现金融市场黑恶势力违法犯罪线索,加大对人员密集地的管理力度,依法清理整治涉嫌非法集资广告信息,维护金融生态稳定

二、排查整治重点

民间投融资中介、网络借贷、私募基金、批发零售、电子商务、交易场所,各类涉农合作组织等关联企业为排查主体对全镇范围内人员密集道及各涉农合作社重点排查清理。

     三、责任分工

(一)村委会职责。按照“属地管理”原则,严格落实主体责任,各村要制定涉嫌非法集资风险专项排查台账,充分调动各方面力量,全面深入地开展辖区内的专项排查活动,确保取得实效。

()站、办、所职责。

    农民专业合作组织非法集资的风险排查和处置。(镇经管站)

贫困村互助资金协会非法集资的风险排查和处置。(扶贫办)

    群众反映非法集资问题的接访、劝导和说服解释工作;

接受涉嫌非法集资的举报和信访;配合派出所做好非法集资引发的群体性事件的现场处置工作。(镇综治办、司法所)

受理单位或个人举报、报案、移送的涉嫌非法集资犯罪

案件,及时依法立案侦查;对涉嫌非法集资犯罪活动的嫌疑人依法采取强制措施。(镇派出所)

    四、实施步骤

    排查整治活动分为四个阶段:

(一)安排部阶段(51-510)召开工作会议,传达我镇关于开展涉嫌涉嫌非法集资风险整治活动的通知精神,研究制定工作方案,安排部署专项排查活动。

    (二)全面排查阶段(511日一6月11日)。各村要全面深入、扎实有效地开展非法集资风险排查整治活动,既要态度坚决,积极作为,又要讲究策略,分类有序化解,避免引发新的风险。工作中要坚持底线思维。制定完善应对预案,把握风防范化解主动权,守住风险底线。

    (三)整治查处阶段(6月12日一6月21日)。对排查出的非法集资风险线索要及时调查核实、台账管理、动态跟踪,对涉嫌金融市场黑恶势力违法犯罪线索要及时报送派出所通过网络平台、入户宣传等方式引导群众自觉远离非法集资。

    (四)归纳总结阶段(6月22至6月30日)。排查整治活动结束后,镇财政所要及时做好总结分析辖区非法集资风险总体情况、行业和地域分布、形成原因,研判问题、困难和风险形势,梳理经验和不足,提出下一步工作打算及意见建议,于2019年6月30前报送区处非办

五、工作要求

此次活动是针对部门、各领域非法集资风险隐患开展的一次全面体检,是实现非法集资早防早治、源头治理的重要举措。各村、单位要充分调动各方力量,丰富排查工具箱,紧盯重点领域、重点人员,采取互联网排查、社会面清查、行业排查、公众监督等多种方式,开展全覆盖,有重点的风险摸排,力争实现镇域内非法集资风险隐患清仓见底。对排查出的涉嫌非法集资线索要进行台账式管理,动态跟踪处置进展及时发现问题、研究问题、解决问题,推动风险排查整治活动深入开展,为迎接建国70周年营造良好的社会环境。

 
主办:凉州区松树镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司