首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 财务预决算和“三公”经费

2018年凉州区松树镇人民政府部门预算及“三公”经费”信息公开说明

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-12 | 阅读次数:  [] [] []

一、部门职责

凉州区松树镇人民政府是组织本行政区域内的经济建设和管理行政事务的职能部门,主要职责是:

1、制定和组织实施经济、科技和社会发展计划,制定产业结构调整方案,组织指导好各业生产,搞好商品流通,协调好本镇与外地区的经济交流与合作,抓好招商引资,人才引进项目开发,不断培育市场体系,组织经济运行,促进经济发展。

2、制定并组织实施村镇建设规划,部署重点工程建设,地方道路建设及公共设施,水利设施的管理,负责土地、林木、水等自然资源和生态环境的保护,做好护林防火工作。

3、负责本行政区域内的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作,维护一切经济单位和个人的正当经济权益,取缔非法经济活动,调解和处理民事纠纷,打击刑事犯罪维护社会稳定。

4、按计划组织本级财政收入,管好财政资金,增强财政实力。

5、抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6、完成上级政府交办的其它事项。

二、单位机构设置

我镇为区政府辖属的科级行政单位,党政机关统一设置四个综合性办公室(党政综合办公室、经济社会发展办公室、社会治安综合治理办公室、人口和计划生育办公室),事业机构统一设置四个服务性机构(农业技术服务中心、农村经济发展服务中心、社会事务发展服务中心、人口和计划生育服务中心),区编办核定我镇机构编制人数56人,其中:行政编制17人,事业编制37人,工勤2人;年末实有在职人数65人,其中:行政在职15人,事业在职39人(其中:包含省民生项目人员);非统发人员4人,全镇共有10个行政村,88个村民小组,区编办核定村干部职数32人、组干部职数68人。

三、2018年部门预算情况说明

2018年凉州区松树镇人民政府预算收入784.85万元,比2017年增加 178.85万元,22.79%,增长主要是根据政策规定的人员工资标准调资及村办公经费、村组干部报酬提标。其中:一般公共预算财政拨款收入784.85万元,比2017年增加178.85万元,增长29.51%,主要是根据政策规定的人员工资标准调资及村办公经费、村组干部报酬提标;上年结转27.92万元,比2017年增加2.73万元,增长10.83%,主要是2017年下达资金未及时支付。预算支出784.85万元,比2017年增加 178.85万元,增长29.51%,主要是根据政策规定的人员工资标准调资及村办公经费、村组干部报酬提标。

(一)基本支出

2018年我镇一般公共预算财政拨款基本支出784.85万元,与2017年606万元相比,增加178.85万元,增长29.51%。其中:工资福利支出537.19万元,比2017年增加182.19万元,增长51.32%,主要是科学发展业绩奖标准提高及“五险一金”缴费增资,其中:基本工资166.1万元,津贴补贴87.57万元,奖金4.19万元,绩效工资91.69万元,机关事业单位基本养老保险缴费66.95万元,职工基本医疗保险缴费20.08万元,公务员医疗补助缴费10.04万元,住房公积金40.17万元,其他工资福利支出50.4万元;商品服务支出111.1万元,比2017年增加22.1万元,增长24.83%,主要是村级办公经费和其他交通费用增加,其中:办公费55.8万元、印刷费2万元、手续费0.2万元,水费2万元、电费5万元,取暖费10万元、差旅费2万元、维修(护)费6万元、租赁费6万元,会议费1万元、培训费1万元、公务接待费5万元、公务用车运行维护费4万元,其他交通费用11.1万元。对个人和家庭的补助支出136.56万元。比2017年减少25.44了59万元,降低15.7%,主要是今年退休人员工资交区社保局发放,其中:遗属0.32万元,对村民委员会和村党支部的补助136.24万元。

(二)项目支出

我镇无项目支出,与2017年相比无增减。

(三)非税收入

    我镇无非税收入,与2017年相比无增减。

(四)政府支出功能分类指标

一般公共服务支出202.55万元, 其中:上年结转27.92万元,本年财政拨款安排202.55万元,较2017年增加8.55万元,增长4.4%,主要原因是:根据政策规定提高了在职职工工资标准、新增调入人员及招考录用人员。

社会保障和就业支出66.95万元,其中:上年结转0万元,本年财政拨款安排66.95万元,较2017年增加38.95万元,增长139.11%,主要原因是:职工养老保险增资及今年退休人员工资交区社保局发放。

医疗保障支出30.13万元,其中:上年结转0万元,本年财政拨款安排30.13万元,较2017年增加2.13万元,增长7.61%,主要原因是“五险一金”缴费增资。

农林水支出445.05万元,其中:上年结转0万元,本年财政拨款安排445.05万元,较2017年增加125.05万元,增长39.08%,主要原因是对村民委员会和村党支部的补助标准提高。

住房保障支出40.17万元,其中:上年结转0万元,本年财政拨款安排40.17万元,较2017年增加4.17万元,增长11.58%,主要原因是在职职工工资标准的提高。

四、部门“三公”经费、培训费、会议费、机关运行费等重要事项说明

(一)编制范围

我镇2018年“三公”经费、培训费、会议费编制范围为本级部门预算,共9万元,较2017年减少0.9万元,下降9.09%。机关运行经费65万元,较2017年减少0万元(无增减)。资金来源全部为一般公共预算。

(二)分项情况

1.因公出国(境)费用0万元,较2017年减少0万元(无增减);

2.公务接待费5万元,较2017年减少0.5万元。下降9.09%。预计接待93批次,634人次,主要原因是严格执行中央八项规定,降低接待标准,具体包括上级部门来人,单位按规定开支的各类公务接待支出;

3.公务用车购置费0万元,较2017年减少0万元(无增减),主要原因无车辆购置;

4.公务用车运行维护费4万元,较2017年减少0.4万元,下降9.09%。主要原因已严格执行公车改革使用制度,具体包括日常公务用车燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。公务用车辆保有量1辆。

5.培训费1万元,较2017年减少0.5万元,主要原因是严格执行八项规定降低培训费。

6.会议费2万元,较2017年减少0万元(无增减)。

7.机关运行费65万元,较2017年减少0万元(无增减)。

(三) 政府采购情况

我镇2018年政府采购预算总额104万元,比较2017年增加54万元,增长108%,其中:政府采购货物预算18万元,比较2017年增加8万元,增长25%,主要原因计划购置计算机设备及软件、办公设备、电气设备、家具用具(办公家具)和办公消耗用品及类似物品;政府采购服务预算14万元,比较2017年增加4万元,增长40%主要原因用于政府信息技术服务、维修和保养服务、保险服务、会议和展览服务和其他服务;政府工程预算72万元,比较2017年增加42万元,增长140%,主要原因用于政府装修工程和修缮工程。

(四)国有资产占用情况

2017年末我镇国定资产总额为721.42万元,其中:办公用房4542平方米,价值448.78万元。共有车辆1辆,价值12.88万元。单位价值20万元以上通用设备0台(套),价值0万元;单价100万元以上专用设备0台(套),价值0万元。

2018年我乡拟采购固定资产约8万元,主要包括:计算机设备及软件2万元、办公设备4万元、办公家具2万元。

五、部门预算绩效评价情况

2018年预算实行绩效目标管理的项目0个,涉及一般公共预算财政拨款0万元。其中:组织自评项目0个,涉及0万元。

六、扶贫资金公开情况

我镇未安排扶贫支出,与2017年相比无增减。

、政府性基金支出情况

我镇无政府性基金支出,与2017年相比无增减。

、名词解释

1.财政拨款收入:指区级财政当年拨付的资金。

2.经济分类:按支出的经济性质和具体用途所作的一种分类。

3.上年结转和结余:指以前年度尚未完成,结转到本年度按有关规定继续使用的资金。

4.一般公共服务:指用于保障机构正常运行、开展管理活动的支出。

5.社会保障和就业:指区财政局用于离退休人员的经费。

6.医疗卫生与计划生育支出:指用于医疗卫生与计划生育方面的支出。

7.住房保障支出:指按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

8.住房公积金:指按照国家统一规定,依据区上确定的比例为在职职工缴存的长期住房储金。

9.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

10.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等在本科目中反映)。

11.对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

12.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

13.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

14.奖金:反映机关工作人员年终一次性奖金。

15.绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资。

16.维修(护)费:反映单位日常开支的固定资产(不含车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

17.三公经费:是指区级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费,公务用车购置及运行费和公务接费。

18.会议费:反映单位在会议期间按规定开支的住宿费、伙食费、会议室租金、交通费、文件印刷费、医药费等支出。

19.培训费:反映因公出国(境)培训费以外的各类培训支出。因公出国(境)费:反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

20.生活补助:反映行政事业单位职工和遗属生活补助,因公负伤等住院治疗、住疗养院期间的伙食补助费等。

21.采暖补贴:反映行政事业单位按规定向在职职工和离退休人员发放的住房采暖补贴。

22.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附表:

    1.部门收支预算总表

    2.部门收入预算总表

    3.部门支出预算总表

    4.财政拨款收支预算总表

    5.部门预算财政拨款支出表

    6.一般公共预算预算财政拨款支出预算表

    7.一般公共预算财政拨款基本支出预算表

    8.一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算表

    9.一般公共预算机关运行经费

    10.政府性基金预算支出表

    11.一般公共预算财政拨款支出经济分类表

    12.政府购买服务项目预算表

    13.政府采购项目预算表

 

                       凉州区松树镇人民政府

                              2018年1月12日

 

相关附件
主办:凉州区松树镇人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司