首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 公开文件

凉州区审计局关于印发《凉州区审计局2019年普法依法治理工作要点》的通知

作者:凉州区审计局 | 来源:凉州区审计局 | 发布日期:2019-04-01 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区审计局

2019年普法依法治理工作要点

 

2019年是实施“七五”普法规划的攻坚之年,我局将紧紧围绕区委、区政府中心工作和上级审计机关的总体部署,深入开展法制宣传教育,大力提升依法行政水平,为全区经济社会高质量发展创造良好的法制环境,根据凉州区2019年普法依法治理工作要点》(凉依法治区办发20191号)精神,制定我局2019年普法依法治理工作要点

一、抓好法制教育,提升依法行政能力

(一)加强依法行政能力建设。认真落实局机关制定的学法用法各项制度,加强对全局干部的法治教育培训,局务会议学法次数不少于4次,组织专题法治讲座不少于2次。采取集中学习、个人自学、辅导讲座和法律考试等多种形式,开展法制教育。2019年,重点抓好以下七个方面的学习:一是深入学习党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解中国特色社会主义法律体系和社会主义法治理念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神的成效转化为履职尽责的实效,切实增强维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉;二是深入学习《宪法》,引导审计人员树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威;三是深入学习《审计法》、《审计法实施条例》、《国家审计准则》等审计法律法规,使审计人员能够全面掌握审计法律法规的内容和实质,正确行使审计监督职权,严格依法审计,自觉规范审计行为,有效规避审计风险,提高审计工作质量和水平;四是深入学习财政、金融、政府投资、社会保障、资源环保等各领域的专业法律法规,确保审计人员能够正确适用相关法律法规,依法做出审计处理处罚决定或提出移送主管机关处理的意见;五是深入学习《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政强制法》、《行政复议法》等行政法律法规,切实保证审计机关依法行政,维护被审计对象的合法权益;六是深入学习刑法等刑事法律法规,增强审计人员在工作中及时发现涉嫌犯罪案件线索的能力,并能准确定性,提高案件移送质量,加大对经济犯罪的打击力度;七是深入学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《保密法》等党规党纪和保密法规,引导审计干部树立正确的世界观、权力观,增强保密意识。

二)加强审计法制理论研究。根据上级审计机关的安排,结合目前审计法制工作中存在的热点和难点问题,加强审计法制理论研究,深化认识,统一思想。在此基础上,加强与人大、政协以及司法机关的沟通协调,研究解决相关问题的方法和途径,为审计工作的顺利开展提供有效的理论支持。

二、加强普法宣传,营造良好执法氛围

(一)利用各种媒体宣传。订购和下发《中国审计》、《中国审计报》、《甘肃审计》等报刊杂志,方便审计人员学习最新的法律法规。利用网络方便快捷、信息量大的特点,指定专人做好财经审计法规信息收集、整理,将审计政策法规、办事依据等情况上传至QQ群,为审计人员学习、应用法规和对外宣传审计法规打造一个平台。将法制信息宣传工作纳入年度工作责任书考核,鼓励干部职工撰写信息,在网站、报刊、杂志等媒体多方位宣传审计执法工作。

(二)审计中面对面宣传。利用审计进点见面会、审计整改推进会等平台,向被审计单位宣传财经管理法规和审计法律法规,为被审计单位建立健全财务管理制度提供意见和建议,促使被审计单位充分理解、大力支持、积极配合审计工作,自觉接受审计监督,加强财务管理,依法管理使用财政资金,营造良好的审计执法氛围。

(三)利用节日节点宣传。结合“12·4”国家宪法日集中宣传活动,普及宪法知识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法家喻户晓、深入人心,推动全社会尊法学法守法用法,促进全面依法治国。利用网络、报刊、会议等多种方式,印制宣传资料和宣传册,集中向社会各界和群众广泛开展审计法律法规宣传教育活动,扩大审计影响,普及全民审计法律法规知识,提高审计法律法规宣传成效,为审计工作营造良好的社会氛围。

三、规范执法行为,提升行政执法水平

(一)狠抓质量控制,规范执法行为。一是推行执法责任制。认真做好行政执法换证工作,组织审计人员参加持证执法培训和考试,及时申领、换发新证;继续做好行政执法主体及依据的公开,接受社会监督,做到执法权限法定化执法责任明晰化执法行为规范化执法程序公开化。二是完善相关制度。对原有的业务工作制度进行清理、规范,废止部分制度,建立健全审计现场管理、审计质量控制和过错责任追究及审计质量考核等制度,形成全方位的审计质量控制体系。三是规范审计程序。从项目的计划安排、准备、实施到终结,都按规定的程序实施,坚持审前公示、审计复核、项目审理、审计业务会议和审计处罚自由裁量权适用规则等制度,集体审查、集体把关,杜绝审计处罚自由裁量,坚持未经审理的项目绝不征求被审计单位意见,未经审理的项目绝不提交审计业务会议研究,确保审计项目事实清楚、定性准确、适用法律法规准确、处理恰当。四是坚持质量评查。继续坚持审计项目质量交叉评查、优秀审计项目评选和审计执法责任追究制度。每年进行2次案卷评查,对审结项目逐一进行严格评查,查漏补缺,奖优罚劣,总结讲评审计项目质量检查中发现的问题和不足,解剖学习优秀审计项目案卷,鼓励各股室争创市级和省级优秀审计项目。

(二)突出工作重点,加大执法力度。紧紧围绕区委、区政府中心工作,坚持“全面审计、突出重点”的工作方针,注重抓重大问题、抓要害问题、抓资金运行的关键环节,今年重点抓好财政预算执行、领导干部经济责任、政府投资项目、民生资金项目和自然资源环境审计。充分发挥好反腐败的尖兵和利剑作用,重拳出击,不放过任何疑点。对审计中发现的违法违纪问题,无论涉及谁,绝不回避、不退缩、不手软,坚决查深查透查实,依法处理并移送纪检监察机关案件线索。综合利用审计成果,从宏观、全局的角度进行研究和分析,为区委、区政府科学决策提供依据。积极稳妥公告审计结果,对潜在违规和腐败行为形成威慑力。

(三)强化审计整改,提升监督实效。采取加大宣传力度、再次审查整改情况、审中督促整改和审后跟踪督促等方法,继续狠抓审计整改,促进审计查出问题得到有效整改。审计时,要加大财经法律法规和审计整改工作宣传力度,切实增强被审计单位审计整改的自觉性和主动性;将被审计单位以往执行审计决定和采纳审计建议情况作为一项重点审计事项进行审查,并在报告中如实反映,对未整改的问题再次提出整改要求;对审计中发现的问题,能够及时整改的,督促被审计单位尽可能在审计期间整改,并指导建立健全相应规章制度,从制度、机制上堵塞漏洞,规范管理,减少问题发生,做到“边审计、边整改、边规范、边提高”。审后,按照“谁审计谁负责督促整改”的原则,建立审计决定落实情况台账,实行整改销号制度,对屡审屡犯的单位坚持跟踪审计,对到期尚未整改的单位进行审计回访限期整改。对消极应付、拒绝整改、屡查屡犯的被审计单位及其主要负责人、有关责任人,上报区委、区政府和移送有关部门处理。

四、加强组织保障,推动落实考核机制

进一步健全普法工作机制。编制全局普法责任清单,实行年初安排、年中督查、年底考核制度。以注重工作实效性为导向,研究制定法治考核指标体系。推动将普法纳入考核,逐项对标“七五”普法工作要求和目标任务,对本单位学法普法内容、普法活动等落实情况进行查缺补漏。对存在的问题进行整改,确保顺利通过全省“七五”普法中期督查;主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,各股、室高度重视法治政府建设工作,签订法治目标责任书,确保法治政府建设各项目标任务落到实处。完善依法行政考核标准,逐步加大分值权重。坚持问题导向,加强对法治政府建设实施方案的督促检查和考核深入开展以案释法,加强以案释法工作,建立以案释法案例征集发布制度,充分利用重大热点事件开展普法,把热点事件依法处理的过程变成全民普法公开课。

网站地图 | 版权声明 | 联系我们 | 关于我们
主办:凉州区审计局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司