首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区商务局关于对政协凉州区八届三次会议第38号提案的答复

作者: | 来源: | 发布日期:2019-07-23 | 阅读次数:  [] [] []

谢安国委员:

您提出的第38号“关于加快完善我区废旧物品回收渠道的建议”提案收悉,现答复如下:

近年来,我区积极抢抓国家大力发展循环经济的战略机遇,在国家、省、市商务部门的大力支持下,充分利用凉州区废旧物资回收行业基础,以国家产业政策为契机,以科学发展观为指导,不断健全规范废旧物资回收体系建设,使再生资源回收呈现良好的发展势态。截止目前,全区已建成再生资源市场集散市场一处,分拣加工中心一个,再生资源回收利用龙头企业8家,再生资源回收网点80多个,再生资源回收网络体系更加健全和完善。一是站点布局渐趋科学合理重点分布在城郊及凉古路、民武路、金武路、西武路、312国道沿线。二是经营规模不断扩大占地面积5以上并有一定的加工设施及机械的站点有10从经营品种看,有金属回收站点24个,塑料制品站点8个,轮胎回收站点6个,废纸制品站点10个,其他混合型的站点20多。三是回收方式灵活便捷废旧物品经流动收购人员上门收购就近送往收购网点,收购点将废旧物资简单分类后集中把回收物资送交经营大户、加工中心业或专业交易市场,或与收购点建立长期合作关系的再生资源回收经营企业和大户定期对回收站点废旧物资进行集中回收。分拣加工更加精细废旧金属大部分打包后销往酒钢、宝钢等大型钢厂,少量销往本地钢厂;废纸主要是分拣打包,产品销往河南、宁夏等大型造纸厂;废棚膜加工成塑料颗粒,产品销往新疆、宁夏等地,用于生产滴灌及相关节水产品;废塑料主要加工成塑料箱,产品销往武威、张掖及新疆、宁夏、四川、陕西等地;废旧布料主要加工成日光温室保温被,销往武威及周边县区。

但随着社会经济的快速发展和再生资源回收市场的不断扩大,全区再生资源回收市场也出现了诸多问题,这些问题不但影响和阻碍了再生资源回收行业的规范有序运行,也与当下正在推进的社会主义新农村建设和文明城市创建工作存在较大差距。

一是回收站点还需进一步规范合理设置。年来,由于再生资源行业发展缺乏规范管理和科学规划,回收站点由经营户随意设置,大多数回收站点都是在城郊租赁土地和房屋经营,设施简陋,乱搭乱建,功能区混淆,回收的废旧物资随意堆放,消防隐患严重,个别废品收购站甚至成了藏污纳垢的场所,严重影响城环境。

二是从业人员素质较低,法律意识淡薄。目前,我区从事再生资源回收行业的人员大部分是农或外来流动人口,他们流动性强,素质低,法律意识淡薄不能自觉遵守再生资源回收利用及经营管理的相关规范标准及政策法规,经营秩序较乱,存在较大的安全、环保隐患。

    三是生活垃圾分类处理问题突出,再生资源回收利用率有待进一步调高。由于生活垃圾分类处理的体制机制尚未建立,居民对生活垃圾的处理不能自觉进行分类,垃圾回收公共服务部门处理垃圾不够规范科学,造成生活垃圾中小而散的再生资源被当做垃圾处理,白色污染、生化污染、电子垃圾污染问题突出;加之再生资源回收利用行业技术水平落后对再生利用效益较低的家具、农膜等废旧物品难以回收加工利用,影响和制约了再生资源行业的健康有序发展。

    针对以上问题和不足,结合社会主义新农村建设和文明城市创建工作的深入实施和推进,我们将从以下几个方面开展工作,促进再生资源回收市场体系建设,进一步拓展再生资源回收渠道,加强市场监督管理,规范回收市场经营秩序,推进再生资源回收利用产业加快发展。

    一是加强部门协作。结合正在进行的《凉州区城乡市场建设专项规划》编制工作,由区政府统筹协调,成立由区商务、公安、市场监管、建、环保等相关部门为组成单位的再生资源回收体系建设协调领导小组,全区再生资源回收网络进行规划科学设置再生资源回收集散市场、分拣加工中心和回收网点,构建科学合理的再生资源回收网络,促进废旧物品回收利用体系建设的健康发展。

    二是强化政府引导,培育和壮大龙头企业方面要强化回收经营管理,严格按照《再生资源回收管理办法》、《甘肃省再生资源回收综合利用办法》等法规,强化再生资源经营注册登记管理,规范再生资源回收经营场地、人员管理,建立和完善台账,做到底子清,信息全,促进再生资源回收、利用规范运行;另一方面要加强行业管理,探索成立再生资源行业协会,充分发挥行业协会作用,制定从业人员守则,从业人员管理办法等,开展信息指导和咨询服务,搞好行业自律和行业管理。三是加大项目建设,积极按照商务部等六部门发布关于推进再生资源回收行业转型升级的意见申报项目,争取政策资金支持,培育和壮大再生资源回收企业,积极鼓励和支持再生资源回收企业利用互联网+等现代信息技术,拓展回收业务和对回收商品进行加工利用,促进回收、加工、利用循环经济发展。

     三是完善再生资源回收市场体系建设。结合我区凉州区城乡市场建设专项规划》,加大再生资源集散市场项目建设,进一步加强和规范全区废旧物品回收行业管理,城市规划区及312国道、凉古公路、民武公路、金武公路、西武公路、金大快速通道等公路沿线500米以内的再生资源回收交易站点集中到集散市场内经营,将回收站点全部纳入废旧物品回收体系,实行统一管理。同时,废旧物品回收网点做到日收日清,及时转运到集散市场储存和分拣。再生资源集散市场要进一步完善“五区一中心”建设,充分发挥储存、集散、加工和交易等功能。

     四是加大社会参与提高服务水平。加强媒体宣传增强全社会资源忧患意识、节约意识和环保意识,营造全社会重视、关心支持和积极参与建设废旧回收利用体系建设的良好氛围,保证废旧物品回收利用体系建设工作的顺利进行。逐步完成全区的废旧物品回收站点信息化建设,开便民回收网络和热线电话,进一步提高废旧物品市场信息社会服务水平,提高废旧物品回收利用率。

    非常感谢您我区再生资源回收市场建设工作的关心,希望今后继续提出宝贵的意见和建议!



                                    凉州区商务局
     
                                                               
2019723

主办:凉州区商务局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司