首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

2014年荣华街政府信息公开工作要点

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和区政府办政务公开相关文件的要求,紧紧围绕党中央、省、市和区委、区政府中心工作及公众期盼,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥好信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用。特向社会公布2014年度凉州区荣华街道办事处信息公开要点。
一、工作目标
2014年,荣华街认真贯彻落实国务院、省、市、区关于开展政府信息公开工作的要求,在区政府的正确领导和精心指导下,荣华街政府信息公开工作坚持“以人为本、服务群众”的工作思路,加强组织领导,落实工作责任,扎实推动政府信息公开工作上台阶、上水平,为推动辖区科学发展、转型跨越、赶超进位营造良好政务环境。
二、工作要点
1.进一步推动政策透明和决策信息公开。紧紧围绕街道中心工作,重点做好我街经济和社会发展以及有关民生领域的专项规划信息公开工作。积极开展公众关注度高的有关政策的公开征询和信息发布等工作。加大经济社会转型、节能环保、安全生产、规范和节约用地、资源节约和环境保护、保障和改善民生、招商引资等政策措施落实情况的公开力度,加强政策解读,进一步提高政策的知晓度,切实发挥本级政府信息公开的职能作用。
2.重点推进财政性资金公开。除法律、法规有特别规定外,以教育、医疗卫生、社会保障和就业等民生支出为重点,规范细化公开内容,健全定期公告制度,主动向社会公开。继续推进社会公共资金信息公开,稳步推进部门决算、因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费、公务接待费等信息公开工作。
4.扩大公共服务信息公开。紧紧围绕政府为民办实事、目标任务落实情况,主动公开对群众广泛关注热点、难点问题进行及时、全面公开,提高群众满意度。
5.优化依申请公开服务。完善申请窗口受理咨询机制,明确依申请公开政府信息从收件、审查、受理、办理、答复、归档各相关环节的责任单位、责任人和完成时限。建立健全申请需求跟进机制,对于未主动公开但申请量较集中事项,及时会商提出有关信息公开方案。
完善依申请公开处理制度。根据《条例》有关要求,重点对依申请公开处理制度进行完善,促进依申请公开工作更加依法、有序。

三、保障措施
    (一)强化领导、落实责任。成立了由街道主要负责人任组长,分管领导任副组长,办公室人员为成员的信息公开领导小组,负责推进、指导、协调、监督信息公开工作,办公室负责人具体负责信息公开的清理、汇总、审核、公布和受理申请等工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,及时向群众公开政务信息,确保政务公开和政务服务工作落到实处。 
    (二)完善制度、优化机制。根据上级要求,结合工作实际,印发了《荣华街政府信息公开实施意见》、进一步建立健全了《荣华街政务信息公开制度》、《荣华街政务信息审核制度》、《荣华街党务、政务公开工作制度》等一系列制度,将街道信息公开工作纳入了年终目标考核内容,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,保障了政府信息公开工作得到进一步落实。 
    (三)结合实际,灵活公开。结合街道实际,我街采取灵活多样的方式进行公开。一是采取发放宣传单的方式,让群众及时了解对自己生活、生产有重大影响的信息。二是通过会议和文件公开。三是利用互联网络进行政务公开。四是制作各类宣传公开栏;五是干部入户宣讲。 
    (四)加强监督,健全机制。街道多次召开会议研究政府信息公开工作,将政府信息公开工作方面的法律、法规、政策列入党支部中心组学习、干部理论学习的重要内容。为使政务公开落到实处,做到“三个结合”:一是群众监督与舆论监督相结合。通过设立举报投诉电话,鼓励群众参与监督;二是与各种监督手段相结合,通过聘请监督员对街道公开情况进行调查评议;三是日常检查与年终考核相结合,发现问题及时纠正。 
    (五)强化安全,规范执行。一是明确分工,在制度范围内,明确1位分管领导和1名责任人具体负责网络管理,并把网站的维护和安全管理纳入年终绩效考核。二是网站安全做到了“三个一”,即“一日一检查,三日一维护,一周一清理”,并把“三个一”纳入网站安全日常管理。三是提高防护级别,强化技术安全,由专业人员定期不定期对电脑软件进行升级维护,科学强化网站的安全管理。