首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区荣华街2016年政务公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2016-12-22 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区荣华街2016年政务公开工作落实情况

 

区政府信息公开办公室:

2016年我街认真贯彻省市《2016年政务公开工作要点》及《中共凉州区委办公室凉州区人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施方案》,紧紧围绕街道党工委、办事处中心工作,推进重点领域政务公开,加强信息发布和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效。现将2016年政务公开工作总结如下:

我街通过政府门户网站、会议、文件、公开栏等形式新增主动公开政府信息123条。其中,通过凉州区政府信息公开平台主动公开政府信息48条;通过其他形式公开政府信息数75

   一、政府信息公开落实情况

  (一)推进经济社会政策信息公开

   今年增加了对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面的政策公开力度,及时公布惠民生、防风险等方面的政策措施,扩大传播范围,提高知晓度。对公开的政策信息进行了梳理、汇总,通过在政府信息公开平台、出版政策解读汇编、宣传彩页等方式进行发布,增强政策公开的系统性、针对性、可读性。

   (二)积极推进决策公开

   对涉及群众切身利益的重大政策措施和民生实事,在决策前都要通过政府信息公开平台和向社会公布决策草案、决策依据,或在街道设立了意见箱,广泛听取群众意见、建议。决策作出后,按照规定及时公开议定事项和相关文件,同时公布意见收集和采纳情况。

   (三)推进政策执行和落实情况公开

实事求是的公布各项政策的进展和完成情况,进一步加大对督查发现问题及整改落实情况的公开力度,让群众了解、知晓政策执行的过程,做到心中有数。

   (四)深入推进预决算公开

加大对“三公”经费公开力度,对2015年、2016年、2017年部门预算和 “三公”经费信息公开说明及2015年财政决算情况等信息通过政府信息公开平台和政务公开栏进行了公开公示,自觉接受社会监督。

   (五)推进政府采购信息公开

   在公示栏及时完整的公开了政府采购项目、采购文件、中标结果等信息,逐步做到政府采购透明化,接受群众监督。

   (六)积极回应社会关切

   建立健全了舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府的重要工作部署,做好信访维稳等工作。

   (七)建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应机制

   我街道建立了预警预防信息发布和应急事故处置救援信息公开机制,扩大了预警预报受众范围。进一步推进了食品药品安全信息公开,重点对食品药品重大监管政策信息及产生重大影响的食品药品典型案件信息进行了公开。在街道设立了意见、建议反馈箱,广泛听取群众意见、建议。对群众关注的民政低保、临时救助、大病救助、保障性住房、食品药品等热点问题,建立了长效的公开、公示制度,对群众提出的意见、建议进行调查处理,给予答复,接受群众监督。

(八)更好发挥媒体作用

对计生、民政低保、劳动保障等涉及群众切身利益或社会高度关注的重点领域信息,街道通过政务公开栏、公告栏、电子屏等多种形式进行公开公示,方便了居民办事,提高了办事质量。

二、依申请公开情况

本年度我街道未收到政府信息公开的申请。

三、存在的主要问题

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,街道政务公开工作还着一些问题:一是有部分站、办、所信息发布认识不足,导致信息报送波动较大,数据统计不及时。二是网站普及推广不够。广大居民因长期习惯了解政府信息还是通过正常到社区街道当面了解情况。

    四、下一步工作打算   

    2017年我们将按照上级的要求、继续加大推进全街政府信息公开工作,推进行政权力运行信息公开。主要做好以下几个方面的工作:一是加大学习、宣传、培训。二是规范制度,建立一套行之有效,可操作性的相关制度,用于规范工作人员依法公开,真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。三是网上公开街道内所属各站、办、所对应栏目做到各项工作信息及时公开和更新。四是将利用多种渠道公开信息,提高居民对街道网上有关信息的知晓率。

 

 

 

 

                         凉州区荣华街道办事处

                           2016年12月22日

 

 

主办:凉州区荣华街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司