首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

荣华街2015年政务公开暨政府信息公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2015-12-02 | 阅读次数:  [] [] []
区政府信息公开办公室:
今年,我街政务公开暨政府信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府《2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,坚持以依法依规、廉洁行政、优质服务、便民利民为目标,根据街道实际,进一步创新形式,规范内容、突出重点、完善管理措施,提高了办事效率和服务质量,取得了很好的效果。截止目前我街道公开信息106条,其中政府门户网上主动公开10条,其他渠道公开96条。现将我街2015年政府信息公开工作进展情况报告如下:
一、政府信息公开落实情况
(一)行政权力运行信息公开方面
       1、规范政府信息公开相关事项。继续坚持政府信息公开常态化,将公开透明作为依法行政的基本要求,依据区政府信息公开要点全面梳理了我街的公开范围、公开内容和公开渠道,年初我街公开了《2014年街道政府信息公开工作年度报告》、《2015年政府信息公开工作要点》等。
     2、行政决策全部依诺按规信息公开。今年以来,我街凡涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息等均已依据相关法律和相关规定予以公开。
      3、做好社会关切事项回应。建立健全了舆情收集、研判、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府的重要工作部署,做好信访维稳等工作。截止目前,街道社区已公开信访维稳方面的信息共7条。
(二)、财政资金信息公开方面
       1、加强财政预算和“三公”经费信息公开扩大公开范围,公开政府预(决)算和“三公”经费支出,“三公”经费预(决)算。细化公开内容,政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目。目前2014年决算,2015年预算信息和“三公”经费信息已全部公开,公开财务信息2条。
2、深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。加强财政预算执行和其他财政收支审计信息公开,按要求发布审计结果公告,进一步提升财政预算执行和收支审计工作的透明度。
(三)公共资源配置信息公开方面

对政府采购、保障性住房等作为重点,切实抓好这些方面的信息公开工作。一是推进保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性住房申请条件、办理程序,加大对公租房配租政策公开的力度。二是加强政府采购信息公开。公开政府采购项目预算、采购过程、采购结果,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。
    (四)公共服务信息公开方面

1、推进就业信息公开。及时公开了促进就业方面的政策信息、措施及其实施情况,重点公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策的实施范围,各项补贴政策的申领条件和程序,各项补贴的管理和审批情况;公开人力资源市场供求状况分析信息,职业供求和培训信息。目前,在街道和各社区公示栏公开信息57条。
      2、推进社会保障信息公开。向社会公开各项社会保障参保人数,待遇支付情况,社会保险基金的收支和结结余情况,重点推进城镇居民低保申请标准,申请审批程序、资金使用、发放情况等信息公开,目前,在街道和各社区公示栏公开信息30条。
 (五)重点领域信息公开情况
对计生、民政低保、劳动保障等涉及群众切身利益或社会高度关注的重点领域信息,街道通过政务公开栏、公告栏、电子屏等多种形式进行公开公示,方便了居民办事,提高了办事质量。
(六)政策措施及热点舆情解读回应情况
进一步建立健全舆情收集、处置和回应机制,在街道办公楼和便民大厅设立了意见箱,广泛听取群众意见、建议。对社会关注的民政低保、医疗救助、临时救助、保障性住房等热点问题,街道建立了长效的公示制度,对群众提出的意见、建议进行调查处理,给予答复,接受群众监督。
七)依申请公开工作情况
本年度我街道未收到政府信息公开的申请。
二、存在的主要问题
在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,街道政务公开工作还着一些问题:一是有部分站、办、所信息发布认识不足,导致信息报送波动较大,数据统计不及时。二是网站普及推广不够。广大居民因长期习惯了解政府信息还是通过正常到社区街道当面了解情况。
      三、下一步工作打算   
    2015年我们将按照上级的要求、继续加大推进全街政府信息公开工作,推进行政权力运行信息公开。主要做好以下几个方面的工作:一是加大学习、宣传、培训。二是规范制度,建立一套行之有效,可操作性的相关制度,用于规范工作人员依法公开,真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。三是网上公开街道内所属各站、办、所对应栏目做到各项工作信息及时公开和更新。四是将利用多种渠道公开信息,提高居民对街道网上有关信息的知晓率。
 
 
 
 
凉州区荣华街道办事处
2015年11月30日
 
主办:凉州区荣华街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司