首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区荣华街2014年政务公开暨政府信息公开工作落实情况

作者: | 来源: | 发布日期:2015-01-26 | 阅读次数:  [] [] []
 

区政府信息公开办公室:

    2014年,荣华街根据区政府办公室《关于对2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》精神和要求,坚持以依法依规公开政府信息。截止目前我街道公开政府信息126条,其中在政府信息网主动公开政府信息10条,其他渠道公开116条。现将具体工作总结如下:

     一、政府信息公开落实情况

   (一)行政权力运行信息公开方面

       1、规范政府信息公开相关事项。坚持把政府信息公开常态化,将公开透明作为依法行政的基本要求,依据区政府信息公开要点全面梳理我街的公开范围、公开内容和公开渠道,年初我街公开了《2013年街道政府信息公开工作年度报告》等。

    2、扩大行政决策信息公开。扩大行政决策公开领域和范围,涉及公众切身利益或社会高度关注的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等政府信息,要依据相关规定,视情况予以公开。

    3、做好社会关切事项回应。建立健全舆情收集、研判、处置和回应,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署的信息,视情况予以公开。做好信访维稳等工作。街道社区公开信访维稳方面的信息共15条。

   (二)财政资金信息公开方面

     加强财政预算和“三公”经费信息公开。公开政府预(决)算和“三公”经费支出,“三公”经费预(决)算。细化公开内容,政府预(决)算公开到支出功能分类的项级科目。目前2013年决算,2014年预算信息和“三公”经费信息全部公开,公开财务信息2条。

   (三)公共服务信息公开方面

    1、推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况,重点公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策的实施范围,各项补贴政策的申领条件和程序,各项补贴的管理和审批情况;公开人力资源市场供求状况分析信息,职业供求和培训信息。目前,在街道和各社区公示栏公开信息35条。

   2、推进社会保障信息公开。向社会公开各项社会保障参保人数,待遇支付情况,社会保险基金的收支和结结余情况,重点推进城镇居民低保申请标准,申请审批程序、资金使用、发放情况等信息公开,目前,在街道和各社区公示栏公开信息30条。

   (四)推动公共监管信息公开

    1、加强环境卫生信息公开。继续推进气候变化信息发布,在街道范围内发布防风、防冻、防灾、防暴雨信息8条。

     2、继续做好安全生产信息公开。及时在街道及各社区向社会公开安全生产方面的情况,公开安全监测信息16条,加大对严重忽视安全生产的企业,性质严重的非法违法行为和酿成重特大事故的安全隐患的曝光力度,对开展“打非治违”隐患排查工作中来重不力的地方和企业,限期整改。目前街道社区公开“打非治违”相关信息10条。

    ( 五)认真做好依申请公开工作

      1、完善申请公开工作机制。建立健全政府信息公开申请受理、登记、办理、审核、签复等各个环节的制度规范、依法妥善做好相关工作。

     2、畅通申请公开受理渠道。在行政权力公开运行系统公开依申请公开办事指南,包括申请方式、可供下载的申请表样、办理流程图、受理地址,联系方式等信息。

     3、改进完善申请办理方式。加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。对需要或者可以让社会公众广泛知晓的政府信息,应在答复申请人的同时,通过政府门户网站等平台主动分开。

二、存在的主要问题    

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,街道政务公开工作还着一些问题:一是有部分站、办、所信息发布认识不足,导致信息报送波动较大,数据统计不及时。二是网站普及推广不够。广大居民因长期习惯了解政府信息还是通过正常到社区街道当面了解情况。

    三、下一步工作打算

    2015年我们将按照上级的要求、继续加大推进全街政府信息公开工作,推进行政权力运行信息公开。主要做好以下几个方面的工作:一是加大学习、宣传、培训。二是规范制度,建立一套行之有效,可操作性的相关制度,用于规范工作人员依法公开,真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为。三是网上公开街道内所属各站、办、所对应栏目做到各项工作信息及时公开和更新。四是将利用多种渠道公开信息,提高居民对街道网上有关信息的知晓率。

主办:凉州区荣华街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司