首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开指南

关于印发《荣华街宣传思想文化战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作实施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-05-23 | 阅读次数:  [] [] []

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以提高政治能力为根本,以增强专业本领为关键,以锐意创新创造为紧要,以培养优良作风为基础,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,为更好地开创全街宣传思想工作新局面提供坚实保障。

二、重点任务

“四力”是对宣传思想工作队伍综合素质的内在要求和形象表达,是一个紧密联系、相辅相成的有机整体,增强脚力,就是增强群众思维、实践思维,践行党的宗旨、坚持实践第一,大兴调查研究之风,做到走得正、走得实、走得久。增强眼力,就是要增强政治思维、战略思维,坚持围绕中心、服务大局,善于观察、善于辩别,做到看得清、看得透、看得远,增强脑力,就是要增强历史思维、辩证思维,坚持正确导向,保持清醒坚定,多思善课、综合研判,做到想得全、想得细、想得深。增强笔力,就是要增强受众思维、创新思维,坚持固本培元、守正创新,坚持解放思想、实事求是,强化问题意识,突出效果导向,做到写得好、说得好、演得好。开展增强“四力”教育实践工作,要全面把握、统筹推进,从整体上提升全街宣传思想工作队伍能力素质。

(一)坚持把深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习,作为开展增强“四力”教育实践工作的首要任务。全街宣传思想文化战线要按照学懂弄通做实的要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚持抓长抓常、用心用力,坚持勤学真学、学精学透,坚持走在前列、作出表率,努力掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,夯实谋事、干事、成事的理论根基。

1.加强改进街道党工委、社区党委理论学习中心组学习,理论学习中心组,要认真贯彻《荣华街党工委理论学习中心组2019年学习计划》坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重点内容,坚持及时学、系统学,深入学,努力做到学深悟透、融会贯通,每月学习不少于1次。各总支、支部要将中心组学习内容纳入总支、支部学习计划中。要改进创新学习方法,推动学习真正往深里走、实起来、活起来,全面提高党员领导干部学习和运用党的理论创新成果的能力和水平。

2.组织开展“读原著、学原文、悟原理”主题读书活动。坚持把《习近平谈治国理政》(第一、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平扶贫论述摘编》《习近平关于社会主义生态文明建设论述摘编》等著作读本,作为全街宣传思想文化工作者的必备书、公共课。结合庆祝新中国成立70周年开展“我和我的祖国”主题读书活动,制定学习计划,组织引导干部队伍认认真真地读、原原本本地学、老老实实地做。通过主题读书学习活动,重点要在学懂、弄通、悟透、讲清习近平新时代中国特色社会主义思想上练精练好“几把刷子”,进一步坚定马克思主义信仰,树牢理想信念,强化思想自觉和行动自觉。

3.深入学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想。紧紧围绕习近平总书记关于宣传思想工作的重要讲话和重要指示批示精神,特别是2013年发表的“8.19”重要讲话和2018年发表的“8·21”重要讲话,分专题学习领会“关于巩固马克思主义指导地位、培养担当民族复兴大任的时代新人、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、提高用网治网水平”等11个方面的重要论述精髓,做到学习全员参与、全面覆盖。

4.用好用足“学习强国”等网络学习平台。有组织、有管理、有服务地开展好全街广大党员干部在中宣部“学习强国”学习平台在线学习,强化学习要求,突出学习重点,丰富学习内容,拓展学习形式,努力提高学习成效。鼓励引导党员干部通过“人民日报”、“新甘肃”、“甘肃发布”等微博微信和客户端,利用“天马党建”等学习平台,丰富拓展创新理论学习平台和载体,更好地了解掌握、分析研判区情、民情、舆情等。对于错误言论敢于亮剑、善于发声,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

5.抓紧抓实抓细党员干部的日常学习。以党总支、党支部或各站办所等为基本单位,结合“党支部标准化建设”和“三会一课”等载体,开展习近平新时代中国特色社会主义思想日常学习活动,制定学习计划、撰写学习笔记、交流学习心得,营造人人学习、自觉学习、终身学习的浓厚氛围。要着眼于通过学习习近平新时代中国特色社会主义思想,引导党员解开思想疙瘩、廓清思想迷雾,提升自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的水平。

(二)坚持以党的政治建设为统领,把全面提升政治素质,作为开展增强“四力”教育实践工作的根本任务。宣传思想工作就是政治工作,大事小情都要讲政治。全街宣传思想文化战线要以党的政治建设为统领,加强政治历练和政治修养,始终把讲政治作为第一位的要求,把忠诚可靠作为第一位的标准,严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

6.围绕“坚定政治信仰、提高政治党悟”深化理想信念教育。组织党员干部认真学习马克思主义理论,学习党章党规党纪,学习党史、国史、改革开放史、科学社会主义发展史,邀请知名专家学者、先进典型人物,开展“讲凉州精神、讲凉州故事、讲凉州英雄”等活动,用身边事教育身边人。组织党员干部赴红色教育基地,开展“重温入党誓词、聆听主题党课、畅谈理想信念”等活动,教育引导广大党员拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,不断筑牢精神支柱和政治灵魂。

(三)坚持以人民为中心的工作导向,把着力提升服务群众的本领,作为开展增强“四力”教有实践工作的基本任务。始终将基层一线作为增强“四力”的立足点,将服务群众作为增强“四力”的落脚点,牢固树立和大力践行全心全意为人民服务的根本宗旨,努力为人民群众办实事办好事,维护、实现和发展好人民群众的文化权益,更好满足人民精神文化生活新期待。

7.在全战线大兴调查研究之风。以事关宣传思想工作全局的理论、实践问题和制约改革发展的热点、难点问题为重点,理论、

文艺、网信和精神文明建设等领域的领导干部,要有针对性地列出调研题目,带头开展调查研究,多到因难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,全面深入掌握第一手材料推动全街宣传思想文化战线广泛开展深入细致的调查研究,构建常态化调研工作机制。坚持从关键点位和症结要害入手,对症下药、靶向治疗,形成针对性、指导性、操作性强的意见建议,切实加强调研成果转化应用。

8.推动全战线深入基层,服务群众、转变作风。聚焦和突出庆祝新中国成立70周年这条主线,开展社会实践专题教育活动,深入村组、楼院、居民小区、企业,了解群众实际、把握群众需求,在开展主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传等活动中,回应群众关切,形成强大的主流舆论场,为人民群众提供更多高质量的精神文化产品和服务。

(四)坚持尊重和运用宣传思想工作规律,把切实提高工作的创造性创新性,作为开展增强“四力”教育实践工作的紧要任务。紧跟时代步伐,贴近时代要求,不断探索和遵循宣传思想工作规律,在坚守正道中增强“四力”,在改革创新中提升“四力”,解放思想、勇闯新路,打破套路思维、克服路径依赖,推动全街宣传思想工作更好体现规律性、增强时代性、富于创造性。

9.开展“守正道创新局”学习研讨。全街理论、文化、网信、和精神文明建设等领域,要结合自身特点,扎实开展“守正道、创新局”主题学习研讨活动,推动全街宣传思想文化战线高扬马克思主义的旗帜、中国特色社会主义的旗帜,坚守方向、坚守立场、坚守根脉、坚守底线,在跟上时代中创新、在解放思想中创新、在破解问题中创新、在务求实效中创新,让全街宣传思想工作者始终保持昂扬的精神状态,让宣传思想工作始终充满旺盛的生机活力。

(五)坚持问题导向,把破解工作难题,作为开展增强“四力”教育实践工作的紧急任务。牢固树立问题意识,坚持在攻坚克难中增强“四力”,既注重解决长期困扰宣传思想工作的老问题,也注重克服形势发展变化带来的新问题;既注重解决普遍存在的共性问题,也注重克服某个领域存在的特殊问题,深入查摆、剖析原因,找到症结、靶向施策,不断增强宣传思想工作的原则性、系统性、预见性、创造性。

10.开展“查短板补不足”讨论。全街宣传思想文化战线要对照“守正创新”做好新形势下宣传思想工作的要求,逐条梳理、逐项排查薄弱环节和短板弱项,形成问题清单、任务清单、责任清单,着力解决观念跟不上形势发展、内容跟不上需求变化、管理手段跟不上技术创新、法治建设跟不上实践发展等问题。

11.开展业务工作大研讨。围绕习近平总书记关于宣传思想工作重要思想,开展“任务使命”、“九个坚持”等业务工作大讨论。领导干部要紧紧围绕区委、街道党工委总体工作思路,紧密结合全街宣传思想文化工作面临的新形势、新使命、新任务,以务虚会,研讨会等形式,带头研讨,分析形势,总结经验,剖析问题,提出加强和改进宣传思想工作的思路办法。

12.建立宣传思想工作典型案例(素材)库。针对宣传思想工作重点任务和突出难题,提炼总结和挖掘理论、文化、网信及精神文明建设等领域涌现出来的有代表性、可复制推广的典型经验,依托“学习强国”学习平台,建设典型案例(素材)库。推广使用好省委宣传部编印的《甘肃省重大突发事件舆情应对处置案例分析报告》《全省宣传思想工作案例选编》等。

(六)坚持底线思维,把强化风险意识,作为开展增强“四力”教育实践工作的长期任务。将坚持底线思维作为谋划和推动工作的基本要求,作为提升和检验“四力”的重要标尺,以全局视野和前喻眼光,充分预判事业发展可能遇到的风险和挑战,积极探索防范意识形态风险、化解宣传思想领域矛盾的途径和办法,更好把握时、度、效的要求,牢牢掌握工作的主导权、主动权。

13.加强形势政策教育。结合理论、文化、网信以及精神文明建设等领域工作实际,结合全街宣传思想战线工作队伍实际,通过形势报告会、讲坛、论坛等形式,每季度开展1次形势政策教育。邀请党政领导、专家学者等,分析讲解辩证唯物主义世界观和方法论,分析讲解国际国内形势和宣传思想工作形势,帮助党员干部切实增强辩证思维、战略思维能力,深刻认识意识形态领域面临的风险挑战,深刻理解党中央和省委、市委、区委的决策部署,不断提升把握大局、辨别是非的能力,提高驾驭复杂局面,处理复杂问题的本领。

14.坚持做好意识形态领域情况分析研判和通报。各社区党委(总支)、村党支部要严格贯彻落实《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、省委《实施细则》精神和我街《实施方案》《考核办法》,压紧压实意识形态工作政治责任、领导责任。每季度召开1次意识形态工作联席会议。每半年通报一次意识形态领域情况。努力将意识形态领域情况分析研判和通报工作做得更深入、更系统、更准确,更好发挥把方向、打招呼、划底线、守阵地、防侵蚀的作用,引导和推动全街广大党员干部发扬敢于斗争的精神、增强善于斗争的能力。

15.建立完善重大决策意识形态风险评估机制。各社区党委(总支)、村党支部要将意识形态风险评估作为作出重大决策的重要前置程序,在决策前围绕决策可行性、群众认可度、舆论关注度等方面进行充分研究分析,预判可能引发的意识形态风险,提前采取防范和处置措施,从源头上提升防范意识形态风险、打赢意识形态斗争的能力和水平。

三、工作要求

1.高度重视,精心组织。各社区、村要周密安排部署,精心组织实施,确保各项工作落实落地、高质高效。成立宣传思想文化战线开展增强“四力”教育实践工作领导小组,划分责任片区,统一指导、协调推进全街增强“四力”教育实践工作。

2.分类实施,统筹安排。各社区、村要根据本实施方案,结合各自工作实际,制底具体的增强“四力”活动计划。按照理论、文化、网信以及精神文明建设等不同领域,组织开展针对性、专业性强的教育实践工作,坚持统筹协调、合理安排,与开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,推动教育实践工作不断深入。

3.常态推进,注重实效。增强“四力”教育实践工作,是全街宣传思想文化战线一项基础性、战略性工程,必须融入日常、抓在经常。坚持成果导向、效果导向,把解决思想上、能力上、作风上的问题同解决实际工作中的问题结合,起来防止空对空、两张皮。要加强工作交流和经验总结,宣传先进典型,推广成功经验。把教育实践工作纳入全街意识形态工作责任制落实督查情况督查范围,加强考核评估,强化督促落实,确保增强“四力”教育实践工作取得实效。

 

主办:凉州区荣华街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司