首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区荣华街道办事处关于城市低保对象重新审核认定的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-11-19 | 阅读次数:  [] [] []

凉州区荣华街道办事处

关于城市低保对象重新审核认定的通知

 

社区、村

根据《凉州区民政局关于对全区城市低保对象重新审核认定的通知》(凉民发2019375号文件精神,我街有效期即将到期城市低保对象进行重新审核认定现将认定工作有关事宜通知如下:

一、基本原则

    此次城市低保对象重新审核认定坚持精准认定、应保尽保、应退尽退、公平公正、动态管理、统筹兼顾的原则,切实做到对象认定准确、补助资金测算精确,不漏保,不错保

    、时间安排

城市低保对象重新审核认定作,从20191111日开始至1225日结束。从2020年1月份起,按照重新审核认定的对象发放低保金。

、认定范围

城市低保对象认定范围:现有城市低保对象和新申请低保的困难对象。

四、认定条件

持有我区非农业户口的城市常住居民家庭,凡共同生活的家庭成员月人均收入低于我区城市居民最低生活保障标准,且户籍状况和家庭财产符合相关规定条件的困难家庭,可以向户籍所在地街道办事处提出低保申请。

(一)户籍状况:享受城市低保必须是持有非农业户口的城市居民。低保申请以家庭为单位提出,家庭成员主要包括:配偶;父母和未成年子女;已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女;其他具有法定赡养、扶养、抚养义务关系的人员。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入城市最低生活保障范围

申请人或其家庭成员的户籍有下列情况之一的,按以下方式办理:

     1.户籍地和常住地均在凉州区辖区内,申请人常居住地与户籍所在地一致的,申请人向户籍所在街道办事处申请。户籍所在地与经常居住地不一致的,申请人应先将户籍迁至常住地,向新的户籍所在地街道办事处提出低保申请。为避免重复享受低保,户籍地与常住地应一致     

2.实际居住地在城区行政区划内而户籍地在城郊镇的非农业户口家庭,提供由户籍所在地人民政府出具该家庭在本辖区无承包土地、不参加农村集体经济收益分配的证明向常住地街道办事处申请低保。低保申请人提交低保申请时,无正当理由,不得拒绝受理。

3.对于是凉州区非农业户口但家庭成员户口不在一起的家庭,应首先将户口迁移到一起,然后再申请低保。因特殊原因无法将户口迁移到一起的,应由户主在其户籍所在地提出低保申请,其他家庭成员分别提供收入证明。户籍不在本地的家庭成员应申请享受其户籍所在地的低保待遇;特殊情况也可随户主一起申请享受居住地的低保待遇。

4.共同生活的家庭成员分别持有非农业户口和农业户口的,一般按户籍类别分别申请城市低保和农村低保,但申请人户籍以外的家庭成员需提供个人收入证明。

(二)收入状况:指共同生活的家庭成员在规定期限内的全部可支配收入,包括扣除缴纳个人所得税及个人按规定缴纳社会保障性支出后的工资性收入、经营性净收入、财产性收入和转移性收入等

1.工资性收入。指因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得等。(工资收入按照低保申请对象提供用人单位或者人力资源和社会保障部门出具的相关证明计算收入。申请人申报收入明显偏低,短期内难以核查,其收入按照我区2019年最低工资标准1520元计算。在法定劳动年龄范围内(男16周岁至60周岁;女16周岁至55周岁。本科及以下学历在校学生除外)有劳动能力或部分丧失劳动能力而拒绝提供劳动收入的低保申请对象,按务工人员计算务工收入,月工资收入按我区最低工资标准计算,具体务工月数通过邻里走访、本人身体状况和家庭实际生活状况确定(有完全劳动能力的对象务工月数不得低于6个月;部分劳动能力的对象务工月数不得低于3个月)。

1)与用人单位形成劳动关系的劳动者,按照用人单位或者人力资源和社会保障部门出具的相关证明计算收入。本人申报收入明显偏低,短期内难以核查,其收入按所在地最低工资标准计算;

2)在职职工、离岗职工,因所在单位长期亏损、停产、半停产、破产等原因,已经连续6个月以上未领取或者未足额领取工资或生活补助费,且无力予以补发的,经该单位上级主管部门或者所在地人力资源社会保障部门认定并出具证明后,按照实际收入计算

2.经营性净收入。从事生产、经营及有偿服务活动所得。包括从事种植、养殖、采集及加工等农林牧渔业的生产收入,从事工业、建筑业、手工业、交通运输业、批发和零售贸易业、餐饮业、文教卫生业和社会服务业等经营及有偿服务活动的收入等。

1)从事经营性活动所得,按实际收入计算。本人申报收入明显偏低,短期内难以核查的,按当地同行业中等水平收入计算

2)打零工、做小生意、摆摊修理、人力搬运、家政服务等非固定从业人员,按实际收入计算。若本人申报收入明显偏,短期内难以核查的,参照当地本行业收入评估基本标准计

3.财产性收入。包括动产收入和不动产收入。动产收入是指出让无形资产、特许权等收入,储蓄存款利息、有价证券红利、储蓄性保险投资以及其他股息和红利等收入,集体财产收入分红和其他动产收入等。不动产收入是指转租承包土地经营权、出租或者出让房产以及其他不动产收入。

财产租赁、转让所得,按照租赁、转让协议(合同)计算。个人不能提供租赁、转让协议(合同)的或者租赁、转让协议(合同)价格明显偏低的,按照当地同类、同期市场租赁、转让价格计算。

     4.转移性收入。指国家、单位、社会团体对居民家庭的各种转移支付和居民家庭的收入转移。包括赡养费(赡养费不得低于当年我区城镇居民基本养老金最低领取档次,赡养人无赡养能力的不计算赡养收入)、扶养费、抚养费(参照当年我区孤儿基本生活费,抚养人无抚养能力的不计算抚养收入),离退休金、失业保险金,遗属补助金、赔偿收入,接受遗产收入、接受捐赠(赠送)收入等。

1)因征地领取一次性征地补偿安置费的家庭,其领取的一次性收入应按照家庭人口数和我区城市居民最低生活保障标准逐月分摊计入家庭收入。在可分摊月数内,该家庭不予享受最低生活保障;

2)因房屋拆迁领取拆迁补偿费的家庭,应凭有效凭证,在领取的拆迁补偿费中扣除购置安居性质自住房屋实际支出费用和必要的搬迁、装修、购置普通家具家电等实际支出费用后,剩余部分按照家庭人口数和我区城市居民最低生活保障标准逐月分摊计入家庭收入。在可分摊月数内,该家庭不予享受最低生活保障;

3)与用人单位解除劳动关系领取一次性安置费、经济赔偿(补助、补偿)金、生活补助(补偿)金的人员,应凭基本社会保险缴费凭证,在领取的一次性收入中扣除该职工自解除劳动关系之日起到法定退休年龄之前个人应缴纳的基本社会保险费,剩余部分按照家庭人口数和我区城市居民最低生活保障标准逐月分摊计入家庭收入。在可分摊月数内,该家庭不予享受最低生活保障

5.不计入家庭收入的项目:

1)优抚对象按照规定享受的抚恤金、补助金、立功荣誉金、护理费;建国前老党员生活补贴;

2)义务兵家庭按照规定享受的优待金、奖励金;退役士兵兵役优待补助金;

3)对国家、社会和人民作出特殊贡献,政府给予的奖励金和特殊津贴;劳动模范荣誉津贴;见义勇为奖励金;

4)计划生育家庭按政策享有的资助与扶助金

5政府、社会、学校给予在校学生的帮困助学金、奖学金;

6)政府发放的廉租住房补贴;

7)因公(工)负伤人员的医疗费、护理费、残疾辅助器具费,因公(工)死亡人员的丧葬费;

8)因拆迁获得的拆迁补偿款中,按照规定用于购置安居性质的自住房屋和必要的搬迁、装修、购置普通家具家电等实际支出的部分;

9)困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴、残疾人教育补贴、机动轮椅车燃油补贴、低保内重残补贴等残疾人专项补贴经费.

(三)财产状况:指家庭拥有的现金、存款、机动车辆、房屋(除本家庭居住外)、商铺、有价证券、股票、债权第三方支付平台账号余额、其他动产和不动产等。

(四)重大支出:指家庭成员在教育、医疗、重大家庭变故、灾害、残疾成员的看护等方面的较大金额支出。家庭成员接受义务教育及学前教育不计入重大支出;医疗支出金额要在总金额中剔除基本医疗保险报销金额、大病保险报销金额、医疗救助金额;有第三方承担赔偿责任的治疗费用和整形、美容等非正常疾病所发生的医疗费用不计入家庭重大支出。

1.医疗支出。医疗票据包括低保申请家庭成员2018年11月份至入户调查之前因就医而产生的正规住院总费用发票(门诊发票)、社保报销票据、大病保险赔付凭证、医疗救助结算单。医疗支出即申请家庭提供的医疗票据中的自付金额。

2.教育支出。教育支出包括学费支出和生活费支出。学费支出的证明包括缴纳2019年度学费的缴费发票、银行缴费凭证、学校出具的学费证明等资料;学费支出按提供的有效证明所记载的金额计算。生活费支出根据就读院校所在地区别计算。在省内院校就读,生活费支出一年5240元(每月生活费按我省城市低保标准524元计算,全年在校时间按10个月计算);在省外院校就读,生活费支出一年6288元(在省内生活费的基础上上浮20%)。高中生只核减学费,不核减生活费支出。

3.社保支出。社保支出包括医疗保险支出和养老保险支出。能提供2019年医疗保险缴费凭证的低保申请家庭,医疗保险支出按2019年我区居民基本医疗保险最低缴费金额计算。能提供2019年养老保险缴费凭证的低保申请家庭,养老保险支出按2019年我区居民基本养老保险最低缴费金额计算。

4.残疾人照料护理支出。照料护理支出按照其具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、完全丧失自理能力三种情形每人每月分别为100元、200元、300元。

保障对象

城市低保对象分全额保障对象和差额保障对象,严格实行补差发放。家庭月补助金额为保障标准乘以家庭人口数与月家庭收入总和之差。

 (一)全额保障对象。主要包括:

1.家庭主要劳动力因一、二级残疾和精神、智力三级残疾或患重病(25种重特大疾病,Ⅰ、Ⅱ类慢性病)导致丧失劳动能力,基本没有收入来源的家庭;

2.生活特别困难的单亲家庭且同时有共同生活的未成年子女和老年人的;

3.家庭主要成员被司法机关羁押或正在服刑,留守人员仅为老年人或未成年人的困难家庭。

符合城市特困人员救助供养条件的城市居民,依法享受城市特困人员救助供养,不再享受城市居民最低生活保障。

(二)差额保障对象。对有一定收入的城市困难居民家按照家庭人均收入低于我区城市居民最低生活保障标准的差额享受保障。

对已享受差额保障的家庭,家庭成员中的重病患者、重度残疾人,在已享受补差的基础上按保障标准20%上浮计算保障金;家庭成员中的老年人、未成年人、大中专学生,在已享受补差的基础上按保障标准10%上浮计算保障金。上浮标准原则上不得超出当地全额补助水平。

 家庭月保障金计算公式为:家庭月最低生活保障金额=(当地月最低生活保障标准-家庭月人均收入)×保障人数+特殊对象上浮保障金额。

(三)不得享受城乡居民最低生活保障的对象

1.家庭经济状况未申请和授权核对机构进行核查的;

  2.家庭实际生活水平明显高于我区城市居民最低生活保障标准的;

3.申请人拒绝配合街道对其家庭经济状况进行调查的;

    4.申请人故意隐瞒家庭真实收入和家庭财产状况,或者提供虚假材料的;

    5.申请人家庭拥有存款3万元(含3万元)及以上、机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车除外)、房屋(除家庭居住外)、商铺、有价证券、债权等财产状况超出相关规定条件的;

    6.申请人家庭拥有大型种养殖厂、合资或独资合作社等经营性实业和流转他人土地承包经营的;

7.为享受低保采取违法收养、故意分户或变相分户的家庭或虽分户但有法定赡(抚、扶)养人且有赡(抚、扶)能力的家庭;

8.离开户籍所在地1年以上(在校学生除外)的家庭;

9.财政供给人员的直系亲属(仅限于财政供给人员的配偶、父母、子女)家庭;

10.连续缴存住房公积金数额1万元以上或公积金缴存账户正常,且目前继续缴存,家庭收入明显高于低保标准的家庭;

11.近几年内在各类审计、巡查、检查中发现提供虚假证明骗取低保整改不到位的家庭

12.无正当理由,连续3次拒绝接受介绍的与其健康状况、劳动能力等相适应工作的家庭劳动年龄内,有劳动能力,但目前为失业状态的城市困难群众,申请最低生活保障时,应当先到当地公共就业服务机构办理失业登记)

13.参与赌博、嫖娼、吸毒、盗窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动的家庭;

14.服刑人员(经司法行政部门认定的社区矫正人员除外);

15.超出自身能力、非因不可抗拒原因而大额支出,导致生活困难的家庭

16.非拆迁原因在2年内购买商品房、高标准装修或建设住房及子女在国外或高价学校就读的家庭(家庭因病、因残和发生重大突发事故的除外)。

、实施步骤

(一)政策宣传2019.11.12-2019.11.18)。

社区(村)组织工作人员利用公示栏、黑板报发放宣传资料等多种形式广泛学习宣传《社会救助暂行办法》等法规文件以及本《通知》精神,不断扩大政策的普及率和知晓度。

(二)申请受理(2019.11.12-2019.11.18)。

1.申请对象:凡共同生活的家庭成员人均收入低于全区城市低保标准524,且家庭财产状况符合相关规定条件的家庭,可以申请低保。

2.需提交的材料:申请人要如实申报家庭收入及基本情况,并提供相关证明材料。包括最低生活保障申请及授权书,户籍状况证明(当月该家庭整户信息证明及户外法定抚养、赡养、扶养人身份证信息,抚、赡、扶人死亡的,需注明死亡时间。对不提供或信息不完整的不予受理),申请家庭经济状况说明。家庭成员中患重大疾病(25种)、慢性病(43)等疾病的须提供2019年至今县级以上医院出具的住院病历证明、城镇居民特殊疾病门诊就医证或相关住院报销凭证;对接受大专以上教育的须提供在校证明、2019年学费收据(复印件);对有残疾人的家庭,须提供第二代《中华人民共和国残疾人证》(复印件);缴纳基本社会保险的家庭提供2019年社会保险缴纳凭证;发生意外重大事故的需提供关键证明材料。

3.申请程序:申请低保的家庭,向户籍所在地或常住地的社区提出低保申请或续保申请申请由户主或其代理人以户主名义,以户为单位,向户籍所在地社区提出,社区及时对申请人提交的材料进行审核,材料齐全的予以受理;材料不齐全的书面告知申请人所缺材料,待补齐后予以受理;对已受理的低保申请,要登记造册;无正当理由不得拒绝受理,拒绝受理的书面说明理由。社区要根据低保申请家庭提供的户籍、收入、财产状况等情况对照相关规定和条件进行初审,对明显不符合条件的不予受理并书面说明理由。低保工作人员和社区居委会干部近亲属申请低保的,要严格执行审核和备案制度

各社区在受理低保申请的同时组织人员录入申请对象的家庭人员信息,尤其要认真校对申请人家庭成员及抚、赡、扶人身份证号,为信息比对提供正确基础数据。

(三)入户调查2019.11.19-2019.11.30

社区(村)初审无异议的街道办事处在社区)协助下进行入户调查。入户调查由包社区(村)领导组织安排,入户调查人员由包社区(村)领导、包社区(村)干部、社区(村)干部、经办人等联合入户调查,重点对家庭人员结构、家庭收入情况、家庭财产状况、重大支出和吃、穿、住、用等实际生活状况进行了解、调查,并根据入户情况对申请人声明的家庭人口、家庭收入和财产状况的真实性和完整性进行核实。在入户过程中填写《城市低保对象入户调查调查人员要严格按照谁入户、谁调查、谁签字、谁负责要求,在核查表上签字,对调查结果负责。入户调查结果必须经申请人签字确认。入户核查后对家庭月人均收入超过当年城市低保标准或实际家庭生活明显不符合低保条件的,街道调查人员要按照相关规定列出不符合条件的政策依据和具体原因,出具书面告知书向申请人说明理由。

 (四)信息比对2019.12.2-2019.12.3

民政办通过凉州区低收入家庭经济状况核对中心统一核对拟保障家庭工商登记、不动产登记、公积金、车辆、养老金、财政供给、税务、银行等信息通过信息比对符合低保条件的拟保障对象进入民主评议环节。对信息比对不符合低保的对象由社区书面告知申请人,申请人对核对结果有异议的,可以利用《城乡低保信息核查函》向有关部门进一步核实,并提供相关证明材料充分发挥社区网格员的作用,对有转移财产嫌疑的低保申请家庭暂缓纳入保障范围。

(五)民主评议2019.12.4-2019.12.6

街道办事处在社区(村)协助下,按照诚信阳光低保民主评议的程序,组织评议小组召开会议。评议会议以社区为单位,会议由街道包社区(村)领导主持召开,评议小组成员由街道办事处工作人员、社区工作人员以及熟悉居民情况的居民代表组成。经民主评议小组三分之二以上成员同意并签字确认的对象,在辖区内公示。对民主评议结果有异议的低保申请对象,可以向街道办事处提出复议,街道办事处应当重新组织工作人员对其家庭经济状况再次调查核实。

(六)街道审核2019.12.14-2019.12.16

民政办将通过民主评议的拟保障家庭汇总后提交街道办事处低保审核小组会议审议,并根据城市低保对象认定条件确定全额保障对象和差额保障对象,核算家庭月补助金额。经审核无异议的,通过公示栏等多种形式在街道办事处、社区(村)进行公示,同时将不再符合享受低保条件的停发对象进行公示,公示期为7天,并公布街道办事处及区民政局的举报受理电话。公示期间有异议且能提供有效证明材料或者提出合理理由的,街道办事处应当在15个工作日内组织调查核实并向异议人反馈核查情况。公示无异议的,进入审批程序。

(七)低保审批2019.12.24-2019.12.25

区民政局对街道办事处上报的调查材料进行审核,并按照30%的比例入户抽查,召开局务会议做出审批决定。对符合条件的予以审批,同时反馈街道办事处在公示栏、居民楼院等进行公示。对公布结果有异议且能提供有效证明材料或者提出合理理由的,区民政局在15个工作日内组织调查核实并向异议人反馈核查情况。公示无异议的,区民政局按低保审批程序予以审批。

规范完善低保行政文书使用及档案管理

根据《民政部办公厅关于进一步规范最低生活保障行政书使用工作的通知》(民办发201910号)文件要求,低保家庭档案资料包括《最低生活保障申请及授权书》、申请家庭户籍证明,户外法定赡、抚、扶养人身份证复印件,《申请家庭经济状况信息》,患病、残疾、上学等相关证明等关键证明材料,《城市低保对象入户调查表》,《最低生活保障审核审批表》。低保档案各行政文书填写必须规范、完整,所有文书内容不得漏填、错填。

    重新认定后,各社区要及时建立《凉州区城乡低保对象备案登记表》(电子版),并将城低保家庭基本信息录入《社会救助综合管理平台》,在以后动态管理时及时更新数据,为低保统计查询、信息共享、审计监督提供准确依据。

、工作要求

加强组织领导。社区要高度重视此次城低保对象重新审核认定工作,社区书记亲自抓,分管副主任具体抓,要精心安排部署抽调专门力量认真做好审核认定工作,严禁图形式、走过场,确保认定工作顺利开展,按时完成。

切实落实责任主体。社区(村)要切实落实低保申请受理和初审工作中的主体责任,要对低保审核的真实性、准确性负责。包社区领导、干部及社区做好低保工作的入户调查、民主评议、补助资金确定、张榜公示等审核把关及日常管理工作,要充分调动和发挥包社区领导干部在入户调查、民主评议等基础环节的作用,严格实行谁入户、谁调查、谁签字、谁负责的责任制。

准确认定对象。社区要以此次城市低保对象重新审核认定为契机,对辖区内的困难群众进行全面排查,积极主动发现因病、因残、因学、因意外事故等导致家庭生活困难的居民,将符合低保条件的困难群众按程序及时全部纳入低保范围,要重点保障家庭主要劳动力完全或部分丧失劳动力等劳动力匮乏、因病因残因学致贫返贫的家庭。收入核算中要充分考虑因病因学因残等大额支出,对一些经测算家庭收入高于低保标准,家庭经济状况明显好转的低保家庭,应按照相关政策规定及时退出保障范围。家庭收入高于低保标准、但实际生活确实困难的家庭,组织工作人员再次复核,确实不符合低保条件的,纳入低收入家庭,并时给予临时救助,确保他们基本生活不出问题。

注重工作实效。这次城市低保差额保障对象重新审核认定工作要始终坚持托底线救急难可持续”的工作方针,始终执行“谁核查、谁签字、谁负责”的操作要求,确保低保政策落实不走样、不打折。要严格按照“应保尽保、应退尽退”的原则,不能因怕麻烦、有困难、不负责在低保重新审核认定中只退出不新增。严格把握时间节点,按规定时间和规定程序完成重新审核认定工作对因未按时完成审核认定工作导致困难群众无法享受到相关救助政策、补助资金,责任由相关环节主体责任单位承担。

五要严肃工作纪律。本次城市低保对象重新审核认定工作时间紧、任务重、要求高,要做到不错保、不漏保、不瞒保,坚决杜绝不入户调查,就纳入低保范围的现象发生。对因重视不够、措施不力、程序不到位而发生重大问题、造成严重社会影响的相关负责人和在低保审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的有关人员,严格按照《武威市惠农政策落实工作责任追究暂行办法》进行严肃处理。对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取最低生活保障待遇的个人或家庭,中止其低保待遇,并按照《社会救助暂行办法》、《甘肃省城市居民最低生活保障办法》的有关规定给予相应处罚。

 

 

凉州区荣华街道办事处

2019年11月12日

主办:凉州区荣华街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司