首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《荣华街群众文体活动提升工作方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-10 | 阅读次数:  [] [] []

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,着眼于保障辖区居民的基本文化权益,重点培育群众性文体团队和骨干,组织开展积极向上,反映社会主义核心价值观,富有社会正能量的文体活动,全面提升群众性文化体育活动的层次和水平,带动辖区居民文明素质全面提升,创建全国文明城市提供强有力的支撑。

二、工作目标

按照政府引领、文化参与、体育融入、群众自治、凝聚人心的要求,积极开展荣华街群众文体活动提升工作,实现社区有团队、周周有活动、月月有平台、季季有比赛、年年有激励、人人都参与的工作目标,使辖区群众文体活动充分反映社会主义核心价值观、凉州优秀民间传统文化和崇文尚德、包容创新的城市精神,进一步激发辖区广大居民群众参与创建文明城市的热情,有序推进荣华街全国文明城市创建的各项工作。

三、工作重点

(一)摸清社团底数,加大扶持力度。针对辖区范围内文体社团较散、较乱的现状,由文化站制定规范的群众文体活动制度,有效的指导辖区文体社团开展展现社会主义核心价值观,弘扬民间民俗优秀传统文化,展示提升辖区居民文明素质的各类文体活动,构建创城工作新的文明展示平台。同时各社区(村)要对辖区群众文体社团和开展的各类活动进行全面摸排,做到底子清、情况明,对辖区内社团各项情况做到心中有数。
    (二)丰富活动内容,培育社会新风。各社区(村)坚持把开展文体活动与移风易俗相结合,与提高群众素质相结合,与弘扬民间民俗文化相结合,以健康文明的文体活动培育社会新风。结合春节、元宵、端午、中秋等传统节日,开展地方传统节日庆祝活动;结合思想道德建设工作,编排反映文明创城、乡村振兴类节目;结合文化创新工作,举办形式多样、内容丰富的活动。

   (三)拓展活动形式,注重文体联动。各社区(村)要坚持多样化、多层面的方式,充分动员辖区内力量,依托群众文艺队伍和现有文化阵地,形成文化活动常态化格局。组织文体社团积极参与民间文艺大赛、鼓舞凉州天马故乡·醉美凉州广场舞大赛、凉州贤孝大赛、全民阅读等活动,充分展示辖区文明风采。
    ()开展文化进社区,倡导文明风。深入开展我们的中国梦一文化进万家活动,积极开展文化惠民活动,组织送书画、送春联、送字、送演出等文艺小分队,创作一批群众喜闻乐见的高质量文化产品,并广泛征集群众意见,根据群众需求,开展送文化惠民演出,为广大居民群众送去欢乐和文明,传递好党的声音和关怀。
    ()加大培训力度,提高社团水平。各社区(村)积极动员辖区文化能人结合凉州实际,深入挖掘凉州地域文化,编排反映民间民俗优秀传统文化和富有社会正能量的文体传唱节目。结合群众文化体育健身工作,组织开展文艺节目、体育健身舞蹈编创和表演培训工作。鼓励各文体社团骨干积极参与相关培训,成为相关文化艺人文化能人,带动群众文化活动和广场舞全面健康发展,推动荣华街群众性文艺创作取得新突破。

(六)整合闲置资源,加强活动监管。各社区(村)要协调辖区共建单位向共建社区居民有序开放场地资源,开放社区综合文化服务中心。推进体育健身中心、全民健身路径、笼式足球场建设,实施社区10-15分钟文化娱乐圈体育健身圈工程,满足群众活动需求。
    四、工作步骤
    ()动员部署阶段(20193月至4)组织召开会议对文体活动提升工作进行安排部署,动员各社区()结合实际,开展文体活动提升工作,明确责任主体和推进时限,多渠道、多形式进行宣传。同时,各社区(村)要对辖区各文体社团进行排查摸底,对已登记备案的文体社团进行核查;对尚未登记备案的文体社团,采取实地调查、群众座谈等方式进行全面摸排,精准登记各文体社团现状,建立台账,严格审查、精准建档。
    ()集中提升阶段(20195月至10)各社区(村)要注重辖区文艺骨干和文体活动领队的培养,摸排文体社团的培训需求,组织专业技术人员开展文艺、体育等活动专题辅导和业务指导,引领辖区群众开展高品质文体活动,同时按照周周有活动、月月有平台、季季有比赛的工作要求,倡导人人参与、人人享有,鼓励辖区群众自创自办、自编自演、自娱自乐,因地制宜开展丰富多彩文化活动,积极参加大型文体活动,借助活动检验文体活动提升的工作成效。
    ()巩固提高阶段(201911月至12)积极开展文体活动提升工作回头看,重点督查各社区(村)文体社团是进行登记备案,开展的各类文体活动文化内涵是否深厚,群众是否满意等问题,对存在问题较多的文体社团,进行督促整改,确保群众文体活动提升工作取得实效,实现提升群众认同感和获得感的目标。

五、保障措施

(一)提高认识,重视加强对文体社团的组织领导。各社区(村)积极引导鼓励辖区文体社团加快市场开拓,提升竞争优势,创建特色文化品牌,不断满足辖区群众对不同层次文化产品和服务的需求。将所有依法登记备案的文体社团纳入常态化管理范畴,建立经常性沟通联系协调制度,及时协调解决文体社团发展中遇到的问题。

(二)积极扶持,切实加大对文体社团的投入。根据辖区各文体社团审查考核情况(包括备案登记情况、日常表现情况、参加活动获奖情况),通过以奖代补方式为优秀文体社团配发文体设备,积极鼓励引导多种形式的文体社团建设,逐步形成多渠道、多元化的文化投入机制,激励调动辖区文体团队的积极性。
    (三)加强监管,积极引导促进文体社团健康发展。要切实加强对文体社团的监督和管理。制定完善的管理制度,加大对辖区文体社团的扶持力度。街道文化站根据辖区社团实际情况,负责文体活动的行业指导,培训扶持,宣传推广,监督管理,积极扶持辖区内文体社团的壮大发展,引导鼓励各类文艺爱好者依法成立相关专业协会,以协会凝聚文化艺术人才力量,鼓励发动各领域的有识之士参与文体社团建设,广泛动员辖区群众踊跃参加社团组织的各类丰富多彩、健康向上的文体活动。

 

附件:荣华街群众文体活动提升工作领导小组成员名单

  

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

荣华街群众文体活动提升工作领导小组

成员名单

 

为推进荣华街群众文体活动提升工作取得实效,明确工作任务,落实工作责任,经研究成立工作领导小组,具体组成人员如下:

 长:王震海    街道党工委书记

副组长:徐志红    街道党工委副书记、办事处主任

 员:赵慧娟    街道党工委副书记

王生兰    街道武装部长

王元平    街道办事处副主任

     街道办事处副主任

张晓忠    街道党工委组织员

李万铸    街道禁毒办专职副主任

     街道总工会主席

     荣华派出所所长

     荣华社区党委书记、居委会主任

杨贵丽    惠泽社区党总支书记、居委会主任、街道文化站长

     新关村党支部书记  

     街道司法所所长

龚晓芸    街道财政所所长   

     街道城管所所长

王淑华    街道妇联专职副主席

王俊程    街道团工委专职副书记

陈兴龙    街道综治办副主任

领导小组下设办公室,办公室设在荣华街综合文化站,杨贵丽同志兼任办公室主任,具体负责统筹协调楼院文化建设工作。各社区(村)主要负责人为第一责任人。

主办:凉州区荣华街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司