首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《荣华街2018年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核工作施方案》的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2018-11-26 | 阅读次数:  [] [] []

一、时间安排

2018年12月上旬(具体时间另行通知)

二、工作要求

(一)述职评议考核的重点内容

2018年度述职评议考核,重点围绕贯彻中央和省委、市委、区委关于基层党建工作部署要求,落实全面从严治党责任进行。内容主要包括:

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况。

2.履行抓基层党建工作责任情况。基层党组织书记履行抓党建主体责任、第一责任人职责情况。

3.推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况。开展“三比两促”主题实践活动,加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实“三会一课”等基本制度,发展党员、党员组织关系排查、党费收缴、党员培训教育等党员队伍建设,开展支部主题党日活动,推进基层党组织标准化建设,党组织书记领办基层党建项目,推动学、做、改等情况。

4.推进党支部建设标准化工作;开展基层党建工作“大调研、大整改、大提升”行动和后进党组织“学习、整顿、提高”专项行动;整顿软弱涣散基层党组织,开展扫黑除恶专项斗争等情况。

5.贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强基层党建工作的重要讲话和指示精神,贯彻落实中央和省委、市委、区委关于基层党建工作部署要求,研究新情况、采取新举措、解决新问题,突破基层党建薄弱环节,统筹抓好本支部的各项党建工作情况。

6.抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。

(二)述职评议考核的范围和方式

采取集中述职评议的考核方式。街道召开2018年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会,街道机关党支部、荣华社区党委、惠泽社区党总支、新关村党支部、荣华社区卫生服务中心党支部进行大会述职评议考核。

大会述职人员如下:

张晓忠   街道机关党支部书记

    荣华社区党委书记

杨贵丽   惠泽社区党总支书记

    新关村党支部书记

胡登甲   荣华社区卫生服务中心党支部书记

(三)参会人员

街道班子成员及各站(办)所负责人;辖区“两代表一委员”;荣华社区、惠泽社区党组织书记、居委会副主任,新关村党支部书记、村委会主任,社区(村)党员、群众代表各1名;荣华社区网格支部书记2名、惠泽社区网格支部书记1名。

(四)评议考核程序

1.开展前期调研摸排。参加述职的党组织书记要围绕述职评议考核的重点内容,全面掌握一年来抓基层党建工作情况,广泛听取意见建议,梳理分析基层党建工作中存在的突出问题,研究提出推进的措施办法,为述职做好准备。街道党工委将采取随机调研、实地察看等方式,深入调研了解下一级党组织书记抓基层党建工作情况,为现场点评和考核打好基础。

2.认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研基础上,认真总结2018年以来抓基层党建工作情况。述职报告要注重用具体事例和数据说话,积极回应上年度查摆的突出问题和上级党组织督查反馈以及党建述职评议时上级点评的问题,坚决防止“虚空飘”。述职报告内容要从党组织书记个人角度出发,按照责任落实情况、存在问题、2019年工作打算“三个1/3”的要求撰写,内容简明扼要,数据真实准确,述职报告字数不超过2000字,查摆问题要具体、实在,直奔主题,直面问题,不回避、不遮掩;整改措施要回应查摆的突出问题,要有具体目标和措施,有硬招、实招,不能“空对空”。述职评议报告于11月29日前报街道党工委,经包社区领导、副书记审核后报党工委书记审核后再行述职。

3.从严从实开展述职评议。述职的党组织书记要聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清楚书记个人履行党建职责的情况、讲清楚今年党建工作推进情况、讲清楚存在的主要问题及原因、讲清楚下一步工作思路和打算,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题。述职评议会上进行现场测评,分好、较好、一般、差四个等次作出评价,会后反馈测评结果。

4.严格运用考核结果。街道党工委将把抓基层党建工作情况作为评价党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核中基层党员群众反映好的要充分肯定,并作为评先评优、选拔任用干部的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子,评议考核中基层党员群众反映差的要限期整改,情况严重的要严肃问责,不称职的要进行组织调整。

5.认真抓好整改落实。各社区、村党组织要坚持问题导向,结合基层党建工作实际,对述职评议考核中发现的突出问题,制定整改落实方案、建立工作台账并抓好整改。党组织书记要对自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题进行梳理分析,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项进行整改落实。

三、加强组织领导

为顺利完成基层党建述职评议考核工作,不断强化“四个意识”,落实管党治党政治责任,切实提高政治站位,把述职评议考核工作抓紧抓实,防止形式主义、走过场,确保述职评议考核工作健康有序开展。街道党工委成立了基层党建述职评议考核工作领导小组,人员如下:  

 长:王震海  街道党工委书记

副组长:徐志红  街道党工委副书记、办事处主任

 : 赵慧娟  街道党工委副书记

          王生兰  街道武装部长

          王元平  街道办事处副主任

              街道办事处副主任

张晓忠  街道党工委组织员

   街道总工会主席

李万铸  街道禁毒办专职副主任

赵志伟  街道党政办主任

   领导小组下设办公室,张晓忠同志任办公室主任,王俊程、赵国鹏、张振楠、王辉四同志负责办公室具体事务。

四、社区述职评议考核工作要求

   荣华社区党委、惠泽社区党总支做好辖区“两新”组织和网格支部书记述职评议工作,基层党组织书记抓党建述职评议考核工作方案要在述职评议会议召开5日前报街道党工委审核,考核工作于2018年12月底前完成。开展述职评议考核工作的情况,及时向街道党工委书面报告。

主办:凉州区荣华街
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司