首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于印发《凉州区加强红白理事会建设推进婚丧习俗改革实施方案》的通知

作者: | 来源:凉州区民政局 | 发布日期:2019-08-09 | 阅读次数:  [] [] []

各镇党委和人民政府,城区各街道

        现将《凉州区加强红白理事会建设推进习俗改革实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                              

凉州区民政局   凉州区精神文明建设指导委员会办公室

                201987

 

凉州区加强红白理事会建设推进习俗改革实施方案

 

为全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市、区关于加强农村精神文明建设和移风易俗工作的重大部署要求,积极引导广大群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,切实减轻群众婚丧嫁娶等事宜负担促进形成婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、文明理事的良好社会风尚,现就进一步加强红白理事会建设推进移风易俗工作,制定如下实施方案。

一、实施范围

全区各行政村和社区。

二、实施时间

20198月为宣传引导、积极发动阶段,2019910月为查漏补缺、建章立制阶段,20191112月为集中推进全面实施阶段,2020年为巩固提升、总结推广阶段,开始转为常态化工作

三、目标任务

20198月底各镇、街道利用各种会议、各类媒体,全范围、多层次地宣传引导,大力宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《老年人权益保障法》《未成年人保护法》《殡葬管理条例》《宗教事务条例》等,增强婚姻家庭在妇女、儿童、老年人等方面关爱保护的责任和义务,普及勤俭节约、文明理事的良好风气

10月底各村(社区)结合实际,制定本村(社区)红白理事会章程,结婚彩礼额度、红白事酒席规模和随礼标准等全部写入章程。继续完善村规民约、居民公约,并做到上墙公开全区社区全部建立红白理事会,实现两个全覆盖(即红白理事会全覆盖、村规民约、居民公约中涵盖婚丧嫁娶等移风易俗规定制度全覆盖)。

12月底前,全区各村(社区)红白理事会按照章程正常开展活动,实行红白事登记受理备案,实现有人管事、有章程理事、有场所办事。让群众在了解参与中认识到红白理事会的职责作用,同时,要善于总结红白理事会开展活动形成的好经验好做法,及时总结提炼,加大推进力度。

2020开始全区各红白理事会机制健全、服务规范,群众对移风易俗满意度达到80%以上,婚丧嫁娶等事宜大操大办现象得到有效遏制,红白理事会工作实现常态化、制度化、规范化,初步形成婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、文明理事的良好风气。

四、工作重点

(一)加强红白理事会建设。红白理事会是办理群众婚丧嫁娶事宜的群众自治组织,由群众推举德高望重、热心服务、公平公正、崇尚节俭的人组成红白理事会成员要严于律己,以身作则,带头倡导红白事新办简办的文明风尚;红白理事会负责向群众宣传有关移风易俗的方针政策,引导群众新事新办,弘扬文明节俭新风,协助、指导办理全体村(居)民的婚丧嫁娶等事宜,引导、监督当事人遵守有关规定。红白理事会在遵守婚丧等相关法律法规、尊重群众意愿的基础上,制定理事会活动章程确定本村(社区)婚丧嫁娶办事程序、彩礼额度、红白事酒席规模和随礼标准等具体规定,张榜公布实行红白事登记制度,填写红白喜事受理登记表,建立农村移风易俗重大事宜公示制度,广泛动员组织村民签定婚丧简办承诺书,让群众家喻户晓、人人皆知,引导村(居)民自觉遵守,实现群众自我管理、自我约束、自我监督。红白理事会在村(社区)两委指导下开展工作,各镇(街道)要加强对红白理事会成员的培训和业务指导。加大对职业婚介所的管理和婚介人员的培训力度,签定从业行为承诺书,规范行业行为,促进行业自律,坚决打击媒人哄抬彩礼行为

(二)倡导婚事新办。村(社区)红白理事会应协助事主举办现代文明、庄重节俭的婚礼,树立健康文明婚俗新风。引导广大青年树立新型婚恋观,提倡量力而行,节俭消费。鼓励仪式从简,严格控制宴席规模和档次,积极推行集体婚礼、植树婚礼、爱心婚礼等新型婚礼,摒弃滥发请柬、大摆宴席、高价彩礼、高额礼金、借机敛财等陋习。

(三)倡导丧事简办。村(社区)红白理事会协助事主举办文明节俭的丧葬活动。文明低碳祭扫,倡行鲜花祭奠、植树祭奠、网络祭奠等绿色生态祭奠方式,倡导文明节俭的丧葬新风。积极推行丧葬活动戴黑纱白花、鞠躬默哀、播放哀乐,压缩丧葬时间,简化合并程序,控制丧事规模。抵制大发丧帖、大设灵棚、大吹丧响、大摆宴席、豪华丧葬等行为。

(四)倡导喜事小办或不办。村(社区)红白理事会引导事主做到喜事小办或不办。除婚丧事外,引导事主不举办或以小型家宴的形式庆祝满月、周岁、乔迁、开业、店庆、祝寿、升学、参军等喜庆事宜,做到不请客、不收礼、不送礼、不讲排场、不比阔气、不搞铺张浪费,引导群众以一束鲜花、一句问候、一条信息等方式表达贺意。

(五)倡导文明理事。村(社区)红白理事会引导事主自觉维护公共环境、遵守公共秩序,抵制大摆宴席、豪华车队、奢华演出等行为,不在公共场所搭棚设宴、高音喧哗,不燃放烟火爆竹,不抛撒焚烧冥币。摒弃低俗闹洞房、低俗演出、封建迷信等恶俗陋习,远离酒桌牌桌,严禁涉黄涉毒涉赌,养成积极向上的生活方式和生活习惯。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各镇(街道)要具体负责所辖范围内村(社区)红白理事会建设管理工作的整体统筹和推进落实按照方案要求的目标任务和时间节点,结合各自实际,指导督促各村(社区)严格按照章程参考模板制定红白理事会章程,要有可操作性和可监督性。实现红白理事会两个全覆盖,真正发挥红白理事会管人管事、维护公序良俗的作用。加强对党员干部的教育管理和监督约束,村组(社区)干部、党员要以身作则,对索要高价彩礼、大操大办、搞封建迷信活动的党员干部,要点名道姓通报批评,并按有关规定严肃查处。

(二)加强宣传引导。各镇(街道)要按照婚事新办和丧事简办的标准流程,结合乡村振兴战略、文明村镇、美丽乡村、脱贫攻坚等工作,向群众广泛宣传婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、文明理事的新风尚;要充分利用各村(社区)(居)务公开栏、村(社区)微信(QQ)群广播、电视、报纸、网络及宣传标语、板报横幅等形式广泛宣传引导发挥道德红黑榜在推进移风易俗中的监督作用,做到定期更新,弘扬真善美、贬斥假恶丑;组织专业和民间文艺团体挖掘、整理群众身边移风易俗故事,用群众喜闻乐见和生动活泼的形式,宣传孝老敬老、厚养薄葬、婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、文明理事等先进典型

(三)加强督导检查。将红白理事会开展情况纳入精神文明建设目标责任管理和考核体系。各镇(街道)要对各村(社区)红白理事会作用发挥及移风易俗落实情况进行督促指导,对好做法和成效进行宣传推介,对作用发挥不好的进行督促改进。要设立移风易俗举报电话,对索要高价彩礼、炫富比阔、大操大办、铺张浪费等反面典型,加大曝光查处力度。区文明办、区民政局将对各村(社区)移风易俗宣传氛围的营造、红白理事会章程的制定、制度的完善、受理登记、台账建立等工作任务定期进行督查,确保移风易俗工作真正落到实处,争取尽快取得进展、见到成效。

 

附件:1.村(社区)红白理事会受理登记表

2.村(社区)红白理事会章程(参考范本)

3.红白事办理流程及标准(参考范本)

4.移风易俗宣传标语(参考范本)

主办:凉州区民政局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司