首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区民政局 凉州区财政局关于做好2019年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知

作者: | 来源:凉州区民政局 | 发布日期:2019-03-15 | 阅读次数:  [] [] []

各镇人民政府,城区各街道办事处:

根据《甘肃省民政厅甘肃省财政厅关于做好2019年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知》(甘民电〔201920号)武威市民政局武威市财政关于做好2019年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知》(武市民电〔201913号)精神,2019我区将继续提高城乡低保和特困人员救助供养标准,为确保提标工作按时完成,现将有关事宜通知如下:

  一、实施范围

   提标工作在201911日在册城乡低保对象和特困供养对象范围内进行新的补助标准从201911日起执行,并补发1—3低保对象提标资金和特困供养对象基本生活补助的提标资金在此期间死亡、退出的不再补发,新增对象按照审批后的时间补发。

      二、工作任务

     (一)城市低保。城市低保指导标准、月人均补助水平分别提高8%,指导标准由485元提高到524元,月人均补助水平由420元提高到455元。

     (二)农村低保。2019年,全区农村低保标准提高8%3720提高4020元,一、二类对象补助水平由310元、290分别提高到335(月提高25元)318(月提高28元)即年补助水平3720元、3480元提高到4020元、3816,三、四类对象月补助水平不再提高。

    三)城乡特困供养。据《民政部特困人员认定办法》、《甘省特困人员救助供养办法》和本次省、市关于提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作等文件规定,城乡特困人员救助供养标准分为基本生活标准和照料护理标准。2019年全城乡特困供养人员基本生活标准按照不低于城乡低保标准的1.3倍确定,即城市和农村特困供养基本生活标准分别不低于年人均8174元、5226元;照料护理标准根据民政部相关要求,从今年起,照料护理标准按照其具备生活自理能力、部分丧失生活自理能力、丧失生活自理能力三种情形,分为三档分别不低于每人每年1200元、2400元、3600元进行补助。

三、时间要求

次提标工作从发文之日开始,各镇农村低保必须在320日前完成提标审核上报工作。城市低保对象重新审核认定工作务必于320日前完成上报审批工作,328日前完成提标审核上报工作,42日按重新审核认定后的对象拨付提标后的补助资金。城乡特困供养人员护理标准评估认定工作于420日前完成上报,51日起发放护理补贴,同时,补发1-4月护理补助资金。对逾期未上报,没完成提标任务造成的后果,由所在镇、街道自负。

四、工作要求

      (一)提高认识,加大宣传力度。提高城乡低保和特困人员救助供养标准,是区委、区政府深入贯彻落实党的十九大关于提高保障和改善民生水平的重要举措,是践行以人民为中心发展思想的重要政治任务,也是大力实施低保兜底保障、打赢脱贫攻坚战的实际行动。各镇、街道要高度重视,充分认识做好此次提标工作的重要性和紧迫性,要进一步加强组织领导,安排工作力量,严格责任分工,提高工作效率,认真履行职责,确保提标工作按期完成。同时要采取张贴宣传资料、公示栏公示等多种形式,及时向社会公布新的保障标准、低保家庭成员名单及提标后保障金额等,对相关政策进行认真宣传讲解,增强工作透明度和公众参与度,努力营造全社会关心、支持、监督社会救助工作的良好氛围,确保城乡低保、特困供养人员提标工作平稳有序推进。

(二)严格程序,认真做好特困人员自理能力评估工作。各镇、街道要按照《民政部特困人员认定办法》、《甘省特困人员救助供养办法》的有关规定,全面开展特困人员生活自理能力的评估工作,切实维护城乡特困人员的基本生活权益,要进一步加大特困供养人员照料护理政策的宣传力度,确保特困供养人员及监护人知晓政策。

1、成立评估工作小组。评估小组成员由包村领导、包村干部、民政助理员、村(社区)干部、村(社区)民政协理员组成,邀请卫生院工作人员参加。评估小组负责对辖区内分散特困供养人员的自理能力进行评估认定工作,同时要做好对以后新增特困供养人员自理能力的评估认定工作。区中心敬老院要组织工作人员做好院内集中供养人员自理能力的评估认定工作,各区域性敬老院所在镇负责评估敬老院集中供养人员自理能力评估认定工作。各镇、街道要将评估小组人员名单报区民政局备案。

2、能力状况的划分。特困供养人员生活自理能力,依据自主吃饭、自主穿衣、自主上下床、自主如厕、室内自主行走、自主洗澡6项指标综合评估,6项指标全部达到的特困人员,可以视为具备生活自理能力;有3项以下(含3项)指标不能达到的,可以视为部分丧失生活自理能力;有4项以上(含4项)指标不能达到的,可以视为完全丧失生活自理能力。

各镇、街道在对特困人员生活自理能力评估表签字确认后,对特困供养人员自理能力的评估结果,在镇(街道)、村(社区)公示栏进行张榜公示,接受社会监督。公示无异议后,经镇(街道)、村(社区)会议审核后上报区民政局备案。

)健全档案,及时发放资金。这次提标,要填写《凉州区城乡居民最低生活保障补差标准调整表》《凉州区城乡特困供养对象补差标准调整表》和《凉州区特困供养人员自理能力评估表》一式份,城市低保对象和特困供养对象补差标准调整表、特困供养人员自理能力评估表由街道、区民政局各存一份;农村低保一、二类对象和特困供养对象补差标准调整表、特困供养人员自理能力评估表、区民政局各存一份。调标工作要求会议有记录、评审有材料、公示有存根,做到档案填写规范、资料完整、手续齐全。

)严格标准,保主保重城市低保实行差额保障,严禁不经审核家庭收入,简单按保障标准或补助水平搞一刀切平均发、人为降低或拔高的不规范行为。

农村低保要坚持保主保重原则,严格按照《甘肃省农村居民最低生活保障办法》中的分类施保有关内容,要对标严把政策界限,精准认定农村低保对象。农村低保一、二类保障对象必须是完全或部分丧失劳动力的家庭;农村低保三、四类保障对象主要保障因其他原因造成收入较低,在当地属于明显困难且符合低保条件的家庭。要严格落实政策规定,家庭生活水平高于当地农村低保标准或其他不符合规定的不得纳入保障范围,切实做到应保尽保、应退尽退。

       城乡特困人员救助供养标准包括基本生活标准和照料护理标准两部分,各镇、街道要按照分类定标、差异服务的思路,根据特困人员基本生活和照料护理需求,在去年救助供养的基础上合理提高保障标准。基本生活保障金分散供养对象基本生活保障金,由镇、街道通过惠农资金一折统和社会化发放方式,每月10日前将供养金按标足额发放到户。集中供养对象基本生活保障金,由区财政、民政局按原渠道及时拨付到集中供养机构。照料护理金对集中供养对象,原则上按照护理标准进行核算后,由供养机构集中统一管理使用。对分散供养对象,由各镇、街道将照料护理金按月及时足额发放到供养对象或监护人手中,同时,由镇人民政府(街道办事处)、监护人和供养对象签订监护协议,并报区民政局备案,确保特困人员及时享受到照料护理服务保障。

      )严格制度,动态管理要严格落实有效期管理办法和定期核查定期报告制度,切实加大动态管理力度,对所有低保家庭基本情况、收入情况、财产状况等,再进行全面普查和复核,对家庭情况发生变化的要视情及时增发、减发或停发保障金;及时受理、审核新申请保障对象,符合条件的及时纳入保障范围,切实做到补助水平有升有降、保障对象有进有出。要加强低保信息系统与精准扶贫大数据管理平台、财务统计台账、社会救助填报系统的数据对接工作,及时更新相关数据信息,确保数据准确一致。

)强化监督,严肃责任追究。调标期间,区民政局、财政局将不定期到各镇、街道进行监督检查,对因工作安排不及时,不能按期完成提调工作任务的,将按照《武威市惠农政策落实工作责任追究暂行办法》的规定严肃处理。对作风不实,工作执行不力造成严重后果的,将依法依纪依规追究相关责任人的责任。

 

 

 

凉州区民政局       凉州区财政局

    2019312

主办:凉州区民政局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司