首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区民政局关于印发《2019年民政行业安全生产工作安排方案》的通知

作者: | 来源:凉州区民政局 | 发布日期:2019-02-02 | 阅读次数:  [] [] []

相关镇人民政府、局属各单位各社会养老服务机构 

认真做好全区民政行业安全生产工作,坚决预防和遏制各类安全事故发生,现将《2019年民政行业安全生产工作安排方案》印发你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

凉州区民政局

201921

 

2019年民政行业安全生产工作安排方案

 

 

为认真贯彻落实全国和省、市、区安全生产工作会议精神,全面推进我区民政行业安全管理工作,结合我区民政工作实际,现就我区民政行业2019年安全生产工作提出如下安排意见。

一、加强安全生产组织领导

(一)牢固树立安全生产红线意识。认真宣传贯彻习近平总书记有关安全生产重要讲话精神、新修订的《安全生产法》和各级关于安全生产的文件精神,牢固树立安全生产红线意识,建立健全安全生产组织机构,着重围绕落实安全生产目标责任制,全面完善安全生产目标管理责任体系,确保安全生产各项措施落到实处。

(二)不断完善安全监管机制。按照党政同责、一岗双责、失职追责要求,健全完善安全生产工作领导机制,把安全生产列入年度目标考核的重要议事日程,定期不定期研究安全生产工作,解决重大问题。按照分级负责、属地监管的原则,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全三个必须管,层层签订安全生产目标管理责任书,将安全生产工作纳入单位发展规划,始终做到安全生产与民政业务工作同规划、同部署、同推进、同检查、同考核。

二、落实安全生产工作责任

(一)严格落实安全生产工作责任制。各单位主要领导对本单位安全生产工作负全面领导责任,要坚持每季度主持召开一次安全例会,分析形势,部署工作,研究对策,开展安全专项检查,解决具体问题。各单位分管领导对所分管领域安全生产工作负直接领导责任,要领导督促本单位相关责任人和单位贯彻执行安全生产有关法律、法规和规定,对分管领域安全生产工作进行安排部署,每月至少带队开展一次安全检查,督导和落实本单位安全隐患的整改。

(二)强化单位安全生产主体责任。各单位主要负责人、分管领导严格履行安全生产法定职责,加大安全投入,健全完善岗位安全生产责任制、内部安全管理机构,配足配强安全管理人员。严格执行单位负责人现场带班制度,加强安全建设和现场安全管理,促使从业人员自觉遵守安全操作规程,确保安全投入、安全培训、基础管理、应急救援四到位

(三)落实安全生产例会制度。各单位要坚持每季度一次的安全生产工作专题会议,对当前的安全形势进行分析,传达和贯彻上级的指示、文件和重要讲话,制定本单位切实可行的安全措施。

三、完善全监管机制

(一)完善隐患排查治理制度。建立完善单位自查、上报、治理的安全隐患排查治理体系,定时报送数据,强化动态监管。各单位要建立安全检查制度,严格实行谁检查、谁签字、谁负责的安全检查责任制,及时消除隐患,防止事故发生。隐患治理要做到整改责任、措施、资金、期限和应急预案五落实,做到隐患治理不到位不放过、效果评价不合格不放过、主要负责人没有签字确认不放过

(二)严格安全生产绩效考核。健全完善安全生产目标考核体系,加大安全生产考核权重。加大对隐患排查、安全生产教育培训、安全生产应急措施等工作的考核力度,严格落实安全生产一票否决制度。严格实行安全生产工作约谈制,对存在安全隐患较多、检查整改不力的单位主要负责人、分管领导,由局纪检组、监察室组织约谈。

(三)严格落实责任追究制度。对出现重大安全隐患没有整改的和发生各类事故的,按照四不放过原则(事故原因分析不清不放过、事故责任者和群众没有受到教育不放过、没有采取防范措施不放过、事故责任者没有受到处理不放过),从责任人追查起,直至对负有责任的各个环节,各种原因、各个岗位都要进行责任追查,严肃追究安全工作中失职、渎职的有关责任领导和责任人。实行安全生产一票否决制。

(四)大力实施安全生产培训教育。建立完善面向基层、贴近实际、务实管用的教育培训机制,深入组织干部职工、服务对象学习各种关于安全生产的相关政策法规、隐患排查方法、应急处置和自救互助技能。

(五)严格执行报告制度。认真实施《安全生产法》、《安全生产事故报告处理条例》、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》等法律法规,加强信息情况收集,及时报送安全生产事故信息和安全管理工作动态。

(六)提高安全生产应急处置能力。各单位要根据自身实际进一步完善各专项应急预案,年至少组织开展2次演练,严防各类突发事件和事故灾难,切实提高应急处置能力。对关键岗位不具备基本素质能力的人员坚决调离岗位,对紧急情况下未及时落实安全生产有关规定导致人身伤亡事故的,从严从重追究单位负责人和相关人员的责任。

四、深入开展安全隐患排查整治

(一)深入排查整改养老服务机构安全隐患。对各敬老院、养老服务机构的灭火器、消防栓、应急灯等消防器材配备,安全出口、疏散通道用电用气安全,食品安全,值班巡查和安全检查制度落实,安全教育培训和宣传,安全管理制度、应急预案制定和应急演练等情况进行认真细致的检查,对存在的问题逐项进行整改,确保敬老院、养老服务机构安全运行。

(二)加强困难群众生活情况的摸排。认真摸排城乡低保对象、农村五保对象、孤儿、空巢老人、留守儿童、流浪乞讨人员等困难群体、优抚群体、特殊群体生活状况,建立和完善台账信息,积极落实救助、关爱、保护措施,确保他们的基本生活不出问题。

(三)完善安全检查机制。形成安全生产检查制度化和常态化,规范完善集中检查、综合检查、专项检查、暗查暗访等制度,坚决做到四不两直(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场),建立和完善检查台账,对查出的问题抓典型公开曝光、跟踪督办、限期整改,确保检查不留死角、不走过场。

主办:凉州区民政局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司