首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区民政局关于进一步加大临时救助力度的通知

作者: | 来源:凉州区民政局 | 发布日期:2018-09-20 | 阅读次数:  [] [] []

各镇人民政府、街道办事处:

为进一步加强我区困难群众基本生活保障工作,根据《甘肃省民政厅关于进一步加大临时救助力度的通知》甘民发2018157、《武威市民政局关于进一步加大临时救助力度的通知》武市民发2018199精神,现就进一步加大临时救助力度有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

临时救助是社会救助体系的重要组成部分,重在托底线、救急难、补短板、扫盲区,具有覆盖面广、针对性强、方式灵活、救助速度快等特点,在解决城乡居民突发性、紧迫性、临时性基本生活困难方面发挥着十分重要的作用。2016年以来,中央和省级财政将城市低保、农村低保、特困人员救助供养、临时救助等资金整合为困难群众基本生活救助补助资金,允许项目间调剂使用,但一些地方在整合资金结余较多的情况下,用于临时救助的资金却比较少、救助标准较低。当前,随着脱贫攻坚工作的不断深入和低保专项治理的扎实开展,全立卡贫困人口和低保对象正在不断减少,一些脱贫再返贫的贫因人口,需要加大临时助力度。各镇、街道要充分认识这项工作的重要性和紧迫性,强使命感和责任感,将其作为加强和改善民生的一项重要任务,全面落实,扎实推进,充分发挥临时救助托底、应急、过渡、衔接、补充的制度作用,切实筑牢社会救助体系的最后一道防线,维护人民群众基本生活权益。

二、细化明确救助对象

根据临时救助政策规定和实际情况,重点对以下对象加大临时救助的力度

1因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病以及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭和个人

2因子女接受学前、高中和全日制大中专院校教育(不含自费择校生)慢性病治疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭

3已纳入低保或特困救助供养范围,但因有重度残疾人、重病患者等,导致其基本生活仍有严重困难的家庭或个人

4经灾害应急救助、过渡性安置、冬令春荒救助后,基本生活仍然存在严重困难的受灾家庭

5冬春生活保障中,在衣被、取暖等方面仍存在严重困难的低保对象、特困人员和建档立卡贫困人口

6经帮扶脱贫之后,因病、因学、因残及其他困难又返贫的建档立卡贫困人口

7、区民政局规定的其他特殊困难人员。

三、严格执行程序标准

对于支出型救助对象,要严格执行申请受理、信息核对、入户调查、邻里走访、民主评议、张榜公示、审核审批等程序,确保审批过程公开透明,对象认定准确无误。对申请对象中的低保家庭及其成员、特困救助供养人员,重点核实其生活必需支出情况。

对于急难型救助对象,街道要积极开展先行救助、后置审批,简化申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助,并在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续。

街道要在政策范围内用足、用活、用好临时救助资金,确定临时救助金额要严格执行省上公布的指导标准和计算方以及凉州区民政局凉州区财政局关于公布临时救助标准的通知凉民发201794要求,充分考虑困难类型、困难程度、家庭人口、困难延续时间等因素特殊情况导致基本生活陷入极度困难的家庭或个人,适当提高临时救助标准或给予二次救助,坚决防止图省事、怕矛盾、搞平衡而平均发放。

四、全面开展主动救助

各镇、街道要依托镇(街道)政务大厅、办事大厅等,进一步规范社会救助综合服务窗口,完善一门受理、协同办理机制,建立困难群众求助事项首问负责制,制定并不断优化社会救助受理、分办、转办、反馈等工作流程,严格办理时限和工作要求,确保困难群众求助有门、受助及时。

各镇、街道要进一步健全完善急难对象主动发现报告机制、救急难快速响应机制,充分发挥镇人民政府街道办事处工作人员、村()干部、社会工作者、综治网格员等作用,及时发现、核实和上报辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等特殊情况,做到早发现、早救助、早干预,最大限度防止冲击社会道德和心理底线事件发生。

五、着力加强督查宣传

各镇、街道要强化责任意识,加强临时救助资金的监管,严格把关审批环节规范操作定期不定期组织开展自查,发现存在问题,解决实际困难,及时纠正违规做法。区民政局将采取日常督、定期督查、专项督查、跟踪督查、暗访督查等多种形式查纠突出问题,特别是对群众反映强烈的人情救助关系救助以及媒体曝光的案件等未按政策定执行造成不良后果的单位和个人要严肃追究责任。

各镇、街道要通过学习培训、政策解读、政务网站开设宣传专栏、印制宣传单、发放明白册等形式,向镇人民政府(街道办事处)干部职工和广大群众开展政策学习宣传,使临时救助政策家喻户晓、人人皆知,切实增强临时救助工作实效。

各镇、街道要切实加大临时救助工作推进力度,928日前,各镇、街道要将今年以来临时救助开展情况形成专题报告报区民政局,之后每月28日前向区民政局报送工作进展情况及报表数据,对不及时报送工作情况和报表的将进行通报。

 

 

 

凉州区民政局

2018919

主办:凉州区民政局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司