首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

关于加强经济林秋冬季抚育管护工作的通知

作者: | 来源:镇林业站 | 发布日期:2018-11-15 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会:
    为了切实做好我镇经济林秋冬季抚育管护工作,全面提升果园管理水平,持续推进经济林提质增效,现将经济林秋冬季抚育管护工作有关事宜通知如下:
    一、加强管理,落实管护措施
    经济林秋冬季管护措施的落实,关系到果树能否安全越冬和来年的经济效益,各村要积极行动起来,指导和督促果农加强果园管理、扎实落实各项管护措施。一是冬季整形修剪。落叶后至明春萌芽前,根据不同树种技术规范,结合实际,按照“丰产、高效”修剪要求,进行冬剪。需要改造换优的,及早准备接穗等材料,适时嫁接换优升级。二是增施有机肥。冬灌和土壤封冻前,施足腐熟有机肥,保证明年丰产养分供应。三是病虫害预防。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,及时清理剪除的校条及枯校落叶,集中深埋,落叶后和萌芽前,全园各喷施1次石硫合剂。四是冬灌。土壤封冻前,完成经济林冬灌。五是越冬保护。土壤封冻前,根据各品种的生长特性和生长状况,落实安全的越冬保护措施,保证经济林安全越冬。六是加强管护。要加强巡查管护,防止牲畜啃食、焚烧等毁坏经济林现象发生。
    二、扎实开展技术培训,强化服务指导
    根据经济林秋冬季管理技术要点,各村要及时安排,明确工作任务和进度,靠实工作责任,确保责任到位、措施到位、落实到位。镇林业站配合各村特色林果技术员深入田间地头,针对经济林越冬管护技术环节广泛开展技术培训,保证技术培训到位、技术措施落实到位,做到技术服务全覆盖。同时,建立完善技术服务台账、清册等档案,明确技术服务时间、地点、对象、内容、务成效以及解决的技术问题等内容。
    三、加强督促检查,确保工作落实
    各村要根据镇林业站的安排,按照时间节点落实管护措施,镇林业站将于11月中旬成立督查组,巡回督促指导越冬管护措施落实,对发现的问题现场下发整改通知书,限期整改,确保各项工作落到实处。
    附件: 1.凉州区经济林果秋冬季抚育管护技术要点
                              

康宁镇人民政府

                         2018年11月12日

 

附件1:


凉州区经济林果秋冬季抚育管护技术要点


一、梨树秋冬季管理技术要点

1.清园松土: 10月中下旬,将果园内及周边所有枯枝、落叶、烂果、杂草等全部清除,并集中深埋销毁.然后深翻土壤,做好全园松土工作。

2.施基肥: 10 月下旬,落叶前后,1-3年生幼树每株施腐熟农家肥10-30公斤、过磷酸钙1公斤,肥料与表土混匀施入;4年生以上梨树每亩用3-5立方米腐熟的农家肥加100公斤过磷酸钙与表土混匀施入。施肥方法是在距树干30-40厘米处开挖宽40厘米、深40厘米环状沟、放射状沟或施肥穴,肥料与表土混匀施入。
    3.扩沟覆膜:结合深松土壤,按1年生果树营养带宽度1.2米以上、2年生果树营养带宽度1.4米以上、3年生果树营养带宽度1.6米以上的标准,全面整理营养带,并覆盖黑色地膜。
    4.树干涂白:11月上旬,梨树落叶后,在枝干上喷刷林木长效保护剂或石硫合剂涂白剂,消灭越冬病虫,防止牲畜和野免啃食,减轻融冻伤害及腐烂病的发生。涂白剂配方是:石硫合剂原液3-5份、生石灰10份、植物油0.5份、食盐0.1份、水30份,并加入少量杀虫剂。
    5.灌冬水:准备压倒埋土越冬的幼树,在10月底以前完成灌水,以便11月中旬之前进行埋士: 3年生以上的梨树,在土壤封冻前完成冬灌即可。

6.越冬方式:在11月中旬封冻以前,土壤湿度达到“手握成团,丢下即散”时,1-2年生幼树采取埋土或套袋装土等防护措施越冬。3年生以上梨树在树干涂白后,在树干基部堆砌湿土堆露天越冬。

埋土越冬:主要用于生长弱小的幼树,先在预压倒的一侧(嫁接点对侧)幼树基部垫20-30厘米的土堆(土枕头),将幼树顺沟轻轻压倒,严防用力过猛造成枝干损伤,然后用湿细土进行堆埋,埋土厚度以枝条以上覆土20厘米为宜。
    套袋装土:主要用于生长粗壮的幼树,先在幼树基部堆高40厘米,直径50厘米的土台,台面平整踏实,然后选择高120厘米、直径不小于40厘米的无底编织袋或塑料袋套在幼树上,袋底自然坐在土台上,袋内填入湿细土,填土要实。如果枝条较多应首先用绳子把枝条进行聚拢捆扎,再套袋填土。
    7.冬季修剪:梨树在落叶后至次年萌芽之前进行冬季修剪。3年生以前的幼树,重点做好骨架整形,培养树型; 4年以上进入结果期树,重点做好结果枝组的调整、培养,清理直立竞争枝、疏除过密重叠枝,改善通风透光条件,均衡树势。冬季修剪完成后,将果园内所有枯枝、落叶、杂草等全部清除,并集中深埋。全园喷施3-5波美度的石硫合剂,消灭越冬的病菌和害虫,清除病虫害传染源。
    二、核桃秋冬季管理技术要点

1.施基肥: 10月下旬,1-3年生幼树,结合深翻扩穴每株施农家肥10-30公斤加过磷酸钙1公斤,用环状沟施肥法; 4年生以上树,以有机肥为主,适当增施无机肥,施肥量为每株150公斤农家肥和3公斤磷肥,或者每株施用5公斤袋装生物有机菌肥,用放射沟施肥法施入。

2.清洁果园: 11 月下旬,土壤封冻后,将果园内及周边的所有枯枝、落叶、杂草等全部清扫,并集中深埋,消灭越冬的病菌和害虫,清除病虫害传染源。

3.灌冬水:准备压倒埋土越冬的幼树,必须在10月底前饱灌冬水,以便封冻前完成埋士;不用压倒埋土越冬的大树,冬水灌溉时间可以延迟到土壤封冻前完成即可。

4.树干涂白: 11月中下旬,核桃落叶后,不用压倒埋土越冬的大树,在枝干上喷刷林木长效保护剂或涂白剂,消灭越冬病虫,防止牲畜啃食,减轻融冻伤害及腐烂病的发生。

5.越冬方式:核桃幼树髓心较大,容易受冻和抽梢,1-3年生幼树,或者能压倒的幼树,均采取压倒埋土方式越冬;难以压倒的幼树,可采用树干处堆砌土堆、套袋装土或树盘覆盖地膜进行越冬。埋土前将枝条适度绑缚,然后顺沟压倒,用湿细土(手握成团,丢下即散)埋压,埋土厚度枝干以上35厘米,套袋装土方法和梨树相同。

主办:凉州区康宁乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司