首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

凉州区科技局2014年度信息公开工作要点

  为全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《凉州区人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》文件精神,现结合科技工作实际,制定2014年度政务公开工作要点。

  一、进一步加强组织领导,确保机构人员责任落实到位。

     继续认真落实《条例》赋予的职责任务,不断加强本部门信息公开工作,进一步充实政府信息公开工作队伍,配齐配强工作人员,保障必要的工作经费。信息公开工作做到职责明确,任务明确,根据人员变动情况及时调整、充实政府信息工作领导小组,强化工作人员的业务学习和培训,提高自身综合素质,保障机关信息公开工作队伍的稳定性,积极组织开展政府信息公开各项工作。

    、扎实推进政府信息公开工作  

  1、加大政府信息主动公开力度。坚持“公开为原则,不公开为例外”,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步完善和规范政府信息主动公开工作机制、信息发布保密审查机制,不断提升政府信息主动公开工作水平。通过规定的程序和渠道,主动公开与人民群众生产生活密切相关的信息。及时准确发布重大事件、突发性事件以及社会广泛关注的热点、敏感信息,完善政府信息公开的便民服务功能。

  2、完善政府信息公开制度。进一步完善政府信息主动公开、依申请公开、政府信息公开保密审查和政府信息发布协调等制度。把信息公开纳入各股室的责任制考核范围。

  3、积极推进政府信息依申请公开工作。进一步完善申请政府信息的受理、审查、处理答复程序,明确答复责任。对不属于政府信息公开工作范畴或无法按照申请人的要求提供政府信息的申请事项,要在法定时限内主动与申请人沟通,答复申请时要依法有据、严谨规范、慎重稳妥。

  4、加大“三公”经费公开力度。围绕财政预决算、“三公”经费和行政经费,主动向社会公开年度财政预算决算,细化款级科目,对“三公”经费增减变化原因等信息及时予以说明接受社会监督。

  三、全力推进行政权力运行透明度

  1、积极推进重大行政决策公开。坚持科学民主决策,着力建立健全体现以人为本、执政为民要求的决策机制。凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施等,在决策前要实行预公开制度,广泛听取意见,并及时向社会公布意见征集、采纳情况,推进行政决策过程和结果公开,最大限度地防止因决策不当损害群众利益的问题。进一步完善公众参与、专家咨询、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的决策机制,增强公共政策的透明度和公众参与度,逐步扩大行政决策公开的领域和范围。

  2、推进行政权力运行程序化。将行政审批事项及时在网上公布,并严格按照规范流程进行运作。大力推进行政权力网上公开透明运行。

  四、加强内部协调和督促检查

  1、加强信息报送工作,及时上报月报表和年度报告。

  2、根据科技系统的行业特点,创新公开形式、完善公开制度、明确公开范围、规范公开程序,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力。

  3、主动接受社会监督,广泛听取人民群众及社会各界的意见建议,努力改进工作作风。

  4、加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,要坚持“谁公开谁审查、事前审查、全面审查和依法审查”的原则,严格落实保密审查责任,涉及其他行政机关的,应与有关行政机关沟通确认,确保公开的政府信息准确不涉密。

主办:凉州区科学技术局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司