首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

凉州区科技局2015年政府信息公开工作要点

各股室、中心:

  2015年区科技局政府信息公开工作的总体要求是:全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《武威市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(武政办发〔2015〕139号)和《凉州区人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(凉政办发〔2015〕124号)要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作及公众关切,推进重点信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥好信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府的促进作用。

  一、政府信息公开内容

  (一)抓好“三张清单一张网”信息公开。按照省市区《“三张清单一张网”工作方案》要求,认真梳理行政权力清单、责任清单、区级财政专项资金管理清单,审核通过后及时在政府信息公开平台公开。(科技计划与管理股牵头落实)

  (二)深化预决算和“三公”经费公开。要及时公开经批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况报告及报表,并对财政转移支付安排、执行情况以及举借债务情况等重要事项作出说明。要做好本部门预决算公开,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开。细化预决算公开内容,预决算在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目。财政专项资金预决算以清单方式公开,并公开税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况。“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。(财务室牵头落实)

  (三)推进政府采购信息公开。要及时完整公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。(财务室牵头落实)

  (四)推进科技项目信息公开。要建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金安排信息公开。(科技计划与管理股牵头落实)

  (五)全面加强主动公开工作。

  1.进一步拓展主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。同时,要对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和目录,并动态更新。

  2.强化规范性文件公开。凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定做好公开工作,对修订或废止的规范性文件要及时公开修订或废止情况。

  (六)进一步规范依申请公开工作。

  1.畅通依申请公开渠道。建立健全申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,提高工作效率。进一步拓展依申请公开受理渠道,优化申请办理流程,更好地发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。

  2.依法依规做好答复工作。严格按照法定时限履行答复程序,探索制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。

  (七)进一步加强机制制度和平台建设。

  1.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。要建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。同时,要进一步做好信息公开统计工作。

  2.完善加强信息公开年度报告编制和发布工作机制。要对2008年以来信息公开年度报告发布情况进行梳理,确保资料完整、符合规定。对已公开发布的年度报告进行完善,进一步增强可读性。

  3.严格落实信息公开属性源头认定和保密审查机制。对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

  4.健全完善信息公开工作制度。要建立健全政府信息公开工作考核评议等各项制度,不断改进公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,强化信息公开工作主管部门的监督职责,对经举报查实的有关问题,严格依规进行处理。探索在信息公开领域建立政府法律顾问制度,发挥法律顾问专业优势,提高信息公开专业化、法制化水平。

  (八)进一步加强组织领导和机构队伍建设。

  1.结合开展“工作落实年”活动,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。主要负责同志亲自过问,研究解决公开工作中存在的突出问题;分管领导具体负责,结合实际,制定工作要点确保各项任务落到实处,并于2015年11月20日前,向区政府办公室报送工作落实情况。落实情况纳入政府信息公开年度报告并向社会公布,接受公众监督。

  2.进一步理顺工作关系,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作。

  3.建立健全本部门、单位信息公开工作人员经常性教育培训机制。积极参加信息公开培训班,加大对工作人员的培训力度,不断提升工作能力和水平。

  局纪检组适时对单位2015年信息公开工作落实情况进行督查,对落实不力的,依据《条例》等法规制度严肃问责。

主办:凉州区科学技术局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司