首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

甘肃省科技厅关于开展省级科技特派员组织推荐工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-03-13 | 阅读次数:  [] [] []
 中央在甘及省属高等院校、科研院所,有关企业:

为贯彻落实习近平总书记关于科技特派员制度的重要指示和科技特派员制度推行20周年总结会议精神,按照省政府党组(扩大)会议(套开省科技领导小组会)关于科技特派员工作有关精神,深入落实《国务院办公厅关于深入推行科技特派员制度的若干意见》(国办发〔2016〕32号)及《甘肃省人民政府办公厅关于印发甘肃省深入推行科技特派员制度实施方案的通知》(甘政办发〔2017〕12号)要求,为进一步壮大我省科技特派员队伍,计划从中央在甘及省属高等院校、科研院所等单位选派一批省级科技特派员,鼓励科技人员下乡创新创业,引导农村实用科技成果入乡转化,助力我省脱贫攻坚和乡村振兴。现将有关事项通知如下:

一、省级科技特派员选任条件及方式

1.省级科技特派员由中央在甘及我省高等院校、科研院所等单位组织推荐的,经省科技厅择优选派的科技人员。省级科技特派员聘期为两年并颁发聘书。

2.省级科技特派员原则上应符合以下条件:本人自愿报名并经工作单位推荐,年龄在55周岁以下(1965年4月以后出生),身体健康,具有副高级(含副高级)以上专业技术职称,具有相关农村适用科技成果和科技服务经验,志愿服务于农村基层一线,每年在基层服务时间不少于100天。

3.选认方式。通过需求导向,采取自上而下的方式,鼓励科技特派员向农村转化实用科技成果或开展技术服务,进一步强化科技成果服务供给的有效性和精准度。

二、省级科技特派员的服务内容

1.助力脱贫攻坚。精准对接区域发展需求,加强先进、成熟、适用技术的应用推广和集成示范;通过创新创业和技术带动,为贫困地区和贫困农户脱贫增收提供科技服务。

2.助力乡村振兴。通过转化现代种业、农林作物高优栽培、畜牧水产健康养殖、农产品加工、农机装备与机械化、绿色宜居村镇和数字农业等方面的技术,为助推乡村产业转型升级提供技术支撑。

3.助力乡村生态文明建设。以生态环境友好和资源永续利用为导向,为农民加快发展绿色经济、改善农村人居环境、加强乡村生态保护与修复提供技术服务,形成美丽乡村建设与农民增收致富互促共进的良好局面。

三、相关工作要求

请各有关单位按照省级科技特派员申报条件,积极做好组织推荐工作,于2020年3月20日前将《甘肃省省级科技特派员推荐人员基本情况汇总表》及《甘肃省省级科技特派员申报表》加盖单位公章后,报省科技厅统一审定。同时,请将相关材料电子版发送至指定邮箱。

联 系 人:刘 展

联系电话:0931-8412723

电子邮箱:312478414@qq.com

附件:

1.甘肃省省级科技特派员推荐人员汇总表
        2.甘肃省省级科技特派员申报表

  甘肃省科技厅         

2020年3月12日       

 
 
相关附件
主办:凉州区科学技术局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司