首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政策法规

关于做好在甘工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2020-02-18 | 阅读次数:  [] [] []
 

甘科外函〔2020〕3号

各市州科技局、兰州新区科技发展局,有关高校、科研院所、企业,各有关单位:

根据《科技部办公厅关于做好在华工作外国专家防控新型冠状病毒疫情服务工作的通知》(国科办专〔2020〕4号)要求,为切实做好在甘工作外国专家防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情服务工作,现将有关事项通知如下。

一、凝心聚力,全力抓好疫情防控工作

各有关单位要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神、党中央和省委省政府的决策部署上来,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,切实做好在甘工作外国专家防控服务工作,通过官方权威渠道开展宣传,使在甘外国专家放心、安心、舒心,坚决打赢疫情防控总体战、阻击战。

二、压实责任,全面落实各项防控措施

各有关单位要勇于当担,压实责任,仔细排查本地、本单位外国专家工作情况,帮助用人单位解决防疫工作困难,全面担负起防控措施和任务的落实。要明确用人单位主体责任,及时将有关政策措施宣传落实到外国专家群体。要建立外国专家疫情防控报告机制,按照外国人来华工作许可属地管辖原则,发现异常情况及时报告并采取相应举措。

三、统筹协调,切实做好外国专家服务工作

各有关单位要建立联络机制,明确专人负责,公开咨询电话,及时帮助解决外国专家在疫情期间遇到的困难,做好关心和安抚等服务保障工作。一是对现在甘工作外国专家发出温馨提示,提醒其按照防疫要求做好自我防护,合理安排有关工作和生活,尽量减少外出,并提供必要的防疫物资。二是对近期要离境的外国专家,应向其提供必要协助,做好备案,并及时向卫生健康等部门报告。三是对按照原工作计划近期要来甘工作的外国专家,应由聘用单位向其说明目前情况,严格做好防护工作,必要时应调整工作计划,推迟来甘工作安排。

四、优化流程,做好各项外专业务服务保障工作

各有关单位要进一步改进和完善外专业务流程,为高校、院所和企业等办理业务提供便利化服务,确保工作有序开展。一是对外国人来华工作许可业务实行全流程网上办理,采用“先承诺后补交”方式,并对不见面审批的业务依法加强事中事后监管。二是积极组织2020年外国专家项目和出国(境)培训项目申报工作。(外国人来华工作许可及培训团组联系人: 苏积德 赵潇蔚 0931-8878136 8857509 13919882445)

五、联防联控,打好外专系统疫情防控阻击战

各有关单位要在明确责任,采取务实、贴心、到位举措,帮助外国专家解决实际困难的同时,及时总结防疫期间外国专家疫情防控服务工作情况及好经验、好做法、典型事例等,凝聚起众志成城,攻坚克难,战胜疫情的强大力量,坚决完成好防控疫情特殊时期外专工作任务。请各有关单位于2月21日前将本单位疫情防控有关工作开展情况报送省科技厅。

联系人:

省科技厅外专处 周磊 0931-8885059 13919934359

邮箱:835187858@qq.com

 

甘肃省科技厅

2020年2月11日