首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 规划计划

凉州区科技局2019年农业科技重点工作计划

作者: | 来源: | 发布日期:2019-04-01 | 阅读次数:  [] [] []
     

为认真贯彻落实区委四届五次全会精神,加快推进乡村振兴战略,促进一二三产业融合发展,推动大众创业、万众创新,按照区委经济工作总体要求和基本思路,结合科技工作实际,制定凉州区科技局2019农业科技重点工作计划

一、总体思路

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央农村工作会议精神,牢固树立并践行新发展理念,加快推进乡村振兴战略,以深化科技体制改革为动力,以推进科技成果转化为主线,围绕主导产业培育特色富民产业发展,进一步拓展服务领域,改进服务方式,创新服务机制,积极引进推广新技术、新品种、新项目,大力推进科技成果转化及应用,不断深化科技特派员基层创业行动,努力营造“大众创业、万众创新”环境,为全区农村经济转型跨越发展、推进乡村振兴战略实施、决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会提供有力的科技支撑和智力保证。

二、主要目标

1.选派科技特派员180以上,实现贫困村全覆盖

2.每个科技特派员引进示范推广新品种、新技术或新机具2个(项),在全区引进推广或示范转化新品种40个、新技术20项、新机具15以上,完成农民培训4万人(次)以上。

3.新建市级科技特派员创新创业示范基地2家。

4.建立完善贫困村村级科技服务站83个,每个科技特派员培育科技示范户3户以上,在贫困村培育科技示范户240户以上,示范带动贫困群众提高科学素质、生产技能,稳定增收脱贫。

、重点工作任务

(一)深化科技特派员工作,推进特色优势产业和区域经济发展。一是按照《凉州区深入推行科技特派员制度实施方案》鼓励支持科技特派员通过开展技术承包、有偿服务、技术转让、技术入股分红等形式参与专业协会、合作社、创业基地、示范基地的建设,不断将信息、科技、金融等要素植入产业链,实现产业链与市场的高效对接,提高农民组织化程度和农业抗风险能力。科技特派员依托企业申报的各类产学研合作项目给予优先支持对申报省级以上科技计划项目的,优先予以推荐。二是加大科技特派员对区域内反季节瓜菜、红提葡萄为主的设施种植业,以酿造葡萄为主的经济林果业,以肉羊、肉牛为主的设施养殖业特色优势产业的技术服务、引进、示范和推广力度,帮助和带领农民创办、领办、协办科技型企业、科技服务实体或合作组织。积极推广适宜我区的废旧地膜捡拾回收机具,推广“粮改饲”全株玉米青贮技术,加大对贫困地区政策、项目的争取力度,培育和壮大一批适宜贫困区域发展的优势特色产业,形成一批种养、加工特色村组,促进区域经济发展。

(二)发挥基层科技服务平台作用,主动融入科技精准扶贫工作。一是依托区科技服务中心、科技服务队、村科技服务站、组科技示范户“四级科技服务平台”,结合树新风强动力助脱贫技能培训服务活动“送科技下乡”活动,积极配合“科技小分队”和“专家服务团”,采取理论指导与现场示范相结合、集中培训与进棚入户相结合的方式深入服务镇、村组开展技术培训和示范指导,帮助群众解决生产中的疫病防控、产品保鲜、品种改良等技术难题,切实提高服务成效不断提升贫困群众科学素养和运用科技发展生产的能力。二是紧密结合脱贫攻坚镇、村组、农户科技需求,把科技创业和科技服务的领域由产中向产前和产后延伸,由生产向市场和流通延伸,由发展经济向改善农村生活环境和生态环境延伸,缩短科技与农村、农民的距离,解决好科技服务最后一公里的问题,为深入实施乡村振兴战略、推进农村产业结构调整、促进农业增产和农民增收发挥积极作用。

(三)强化知识技能培训力度一是加强科技特派员能力素质培训,重点开展生产技术、企业管理、市场营销、电子商务、财政政策和金融保险等方面的创业技能培训,造就一支业务精、懂技术、会经营、善管理、扎根基层的科技特派员队伍。二是依托甘肃武威国家农业科技园区建设,鼓励科技特派员深入乡村和园区企业,围绕生产发展需求,参与关键技术攻关、实用技术推广、优质品种示范、产品开发咨询和科技队伍建设,推动科技政策入园、科技项目入园、科技服务入园,促进园区发展。三是选择一批科技特派员作用发挥好、具有一定规模、经济效益明显、示范带动效果突出的科技示范点片,开展科技特派员创业示范基地创建活动,通过示范带动,实现整体推进。四是依托区科技服务中心和乡镇科技服务队技术、资源、人员、项目等优势,制定农业科技培训计划。全年在贫困村开展科技培训400场次以上,培训农民4万人次以上科技入户率达到100%,通过培训,确保建档立卡的每个贫困户有1个科技明白人,户均掌握1-2项实用技术。五是抓好科技示范户的培育工作。重点在种养大户、“土专家”、“田秀才”、农民党员和致富能手中培育发展“科技示范户”,年内每个贫困村新培育发展“科技示范户”3户以上

(四)完善农业科技服务体系。一是加快建立以公共服务机构为依托、合作经济组织为基础、龙头企业为骨干、其他社会力量为补充,公益性服务和经营性服务相结合、专项服务和综合服务相协调的新型农业社会化科技服务体系为农业生产提供产前、产中、产后全过程综合配套服务二是围绕区域优势特色产业,依托科研院所、技术推广机构的人才优势,继续完善农业专家大院、科技服务热线等科技服务模式,推进产学研、农科教结合。三是通过搭建信息服务平台、成果展示交流平台、创业金融服务平台等互联互通服务平台,建设信息资源共享体系充分利用“12316”三农呼叫热线、“农政通”三农信息平台和凉州林业QQ群、经济林果微信圈“武威科普”微信公众号各类信息平台资源,及时为农民群众和企业提供市场、技术、资金等方面的信息服务。


主办:凉州区科学技术局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司