首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 规划计划

2018年全区科技工作要点

作者: | 来源: | 发布日期:2018-08-28 | 阅读次数:  [] [] []

     2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是实施“十三五规划”、决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年。全区科技工作要坚持“五大新发展理念”,围绕增强创新驱动源头供给和提升创新发展水平,全面落实中央和省、市科技工作会议精神,按照区委、区政府的决策部署和工作要求,深入实施创新驱动发展战略,积极发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、引领作用,推动全区经济社会转型跨越发展。

一、总体思路

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持创新是引领发展的第一动力,以深化科技体制改革为动力,坚持问题导向、产业导向、目标导向、需求导向和效益导向,聚焦着力点、找准发力点,加强普惠性、精准性科技政策供给,深入实施创新驱动发展战略,着力构建以现代企业为主体、特色产业为基础、新兴市场为导向、集成应用为目的的区域创新体系,全方位提升区域科技创新能力,推动大众创业、万众创新,为建设经济强区、生态大区、文化旅游名区和打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州提供强有力的科技支撑。

二、目标任务
    (一)创新驱动发展工作目标

1.科技对经济增长的贡献率达到44.9%以上。

2.财政科技投入占财政支出的比重达到2.2%以上。

3.全社会研究与试验发展经费(R&D)占国内生产总值(GDP)的比重达到0.90%以上。

4.专利申请受理量达到1060件,其中发明专利265件以上;万人有效发明专利拥有量达到0.98,有效发明专利99件。

5.年技术合同交易额达到5.25亿元以上。

6.培育申报并争取认定工程技术研究中心2家,众创空间、科技企业孵化器2家,技术转移中心3家,高新技术企业7家;转移转化重大科技成果10家;培育技术转移专业化人才10人。

    (二)科技精准扶贫工作目标

1.为建档立卡的贫困村派驻科技特派员83人,实现全覆盖

2.培育建设科技特派员创新创业示范基地2建成特色主导产业科技示范基地(园)3个以上。

    3.每个贫困乡镇培树创建科技示范点(片)1-2个,每个贫困村培育发展科技示范户3户以上。

4.开展科技培训400场次培训农民4万人次以上,培训技术骨干5000人次以上,开展送科技下乡活动24场次

5.引进推广或示范转化新品种55个、新技术22项、新机具15以上

工作重点及推进措施

(一)深化科技体制改革,构建良好创新创业生态。强化对《凉州区贯彻落实甘肃省深化科技体制改革实施方案〉任务分解表的对标着力抓好科技创新政策的落地落实,破除一切制约创新的思想障碍和制度藩篱,集聚创新要素,优化资源配置,着力构建多元参与、协同高效的创新治理格局,形成充满活力的科技管理运行机制,促进科技与经济社会发展的有效对接和深度融合。认真贯彻省、市“以增加价值为导向”的分配政策,切实发挥激励导向作用,充分调动科技人员的积极性和创造性,鼓励科技人员创新创业,持续增强区域创新能力和创新驱动发展水平。

(二)加强创新能力建设,全面构建区域创新体系。围绕突出企业创新主体地位、提升企业自主创新能力、完善协同创新机制、加强科技创新平台建设,加大财政科技投入,强化普惠性、精准性科技政策供给,集成各类创新要素和资源,积极培育建设工程技术研究中心、技术转移中心等创新孵化平台,支持企业开展重点领域技术创新、关键技术攻关、科技项目建设和科技成果转移转化,推动高新技术产业发展和科技型企业成长壮大,加快构建以现代企业为主体、特色产业为基础、新兴市场为导向、集成应用为目的的区域创新体系,全方位提升科技创新水平

(三)突出科技支撑引领,推动县域创新驱动发展强化科技与经济社会发展的有效对接,制定落实《凉州区县域创新驱动发展实施方案》,按照延伸产业链、布置创新链、配置资金链的思路,加强科技创新服务能力建设,完善科技创新服务体系,统筹各类资源支持科技创新,发挥科技创新在供给侧结构性改革、推动产业迈向中高端、提高发展质量和效益中的核心支撑引领作用,构建多层次、多元化创新创业格局,依靠科技创新重塑生态工业竞争新优势、打造文化旅游产业增长新引擎、培育现代农业发展新动能,增强经济发展的内生动力,实现县域创新驱动发展。

(四)集成科技创新资源,强化民生领域科技支撑。全面统筹科技资源,推进科技创新和社会发展、脱贫攻坚、文化旅游等深度融合支持生态环境、人口与健康、循环经济建设、食品药品、公共安全保障等重点民生领域的科技研发、技术推广与产业化应用,为形成绿色发展方式和生活方式、增强可持续发展能力、改善民生福祉提供重要支撑。加大科技项目争取力度,力争实施省级科技项目5项以上,落实项目扶持资金200万元以上。强化科技项目监督检查和资金监管,切实发挥科技资金的使用绩效。

(五)实施扩量提质计划,加强知识产权创造保护。加强知识产权文化建设,广泛开展“科技活动周”、“送科技下乡”等活动,着力提升全社会知识产权意识。按照以数量布局、质量取胜的原则,继续实施知识产权扩量提质计划,培育建设知识产权优势企业,提升专利技术专业化水平。加大对侵权假冒伪劣行为的打击力度,进一步规范知识产权市场秩序,切实维护专利权人的合法权益。加强指导服务,探索建立知识产权质押融资风险补偿机制,推进知识产权金融创新发展,拓展科技创新融资渠道。

(六)完善创新服务体系,促进科技成果转移转化。按照政府主导与市场引导相结合的原则,支持发展科技成果转化、技术市场交易、信息网络平台、科技合作基地等各类科技中介机构,加快形成功能相对完善的创新服务体系,为推动企业科技创新提供保障和支撑。以支撑创新驱动发展战略实施为目标,以激发全社会创新创业活力为主线,以提高区域创新能力为核心,立足建设省级“双创”示范区,加快发展市场化、专业化、集成化、网络化的众创空间和科技企业孵化器,实现创新与创业、线上与线下、孵与投资相结合,推动大众创业众创新。

(七)发挥科技人员作用,增强农业科技服务能力认真贯彻落实《凉州区深入推行科技特派员制度的实施方案》加强对科技特派员工作的管理指导充分发挥科技特派员在基层创新和富民产业培育中的引领示范作用。坚持服务中心下移,继续抓好农业农村创新创业“星创天地”和科技特派员创新创业示范基地的培育建设,加大新品种引进示范、科技成果和先进运用技术推广力度,帮助贫困村贫困户依靠科技知识增收脱贫。加强工作指导和跟踪服务推动和促进食用菌产业健康发展。按照全区农业农村工作部署,与各乡镇相关部门协调联动,分层次分类型开展农业科技培训,增强农民群众“造血功能”,激活内生发展动力

(八)聚焦精准扶贫脱贫,全面落实科技扶贫任务。结合实施乡村振兴战略,聚焦精准扶贫精准脱贫,健全完善级科技服务网络”,搭建科技培训培育平台,以移民点安置和建档立卡贫困户为重点,继续组织相关部门、乡镇实施树新风强动力助脱贫技能培训服务、精准科技培训、送科技下乡等活动,积极引进推广新品种、新技术、新机具带动贫困群众提高科学素质、生产技能,持续推动贫困村产业发展、技术进步和群众增收致富。

(九)深化科技园区建设,提升现代农业发展水平。以实施乡村振兴战略和创新驱动发展战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以打好精准脱贫攻坚战推进农业农村现代化为目标,充分发挥“甘肃武威国家农业科技园区科技创新、成果转化、示范推广、辐射带动作用,不断优化产业结构布局,着眼产加销产业化整体推进,着力发展提升戈壁农业、高效节水农业、绿色有机农业、高附加值农业和出口农业,全面推行标准化生产和精细化管理,大力推广优良品种和先进适用技术,集成配套新机械、新装备、新模式,积极培育蔬菜、畜禽、林果等农产品区域公共品牌,推进农业由增产导向提质增效导向转变,不断提升园区建设水平,引领带动全现代农业发展。

(十)加强机关自身建设,优化科技管理服务职能。聚焦“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”新定位、新要求,加速科技管理职能向创新服务转变。一是着力强化理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届一中、二中、三中全会精神作为首要政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫,坚持用党的最新理论武装头脑、指导实践、推动工作,不断强化“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实中央和省市区委决策部署,努力提高科技管理科学化水平,以更加奋发有为的精神状态推动科技工作创新发展。二是坚决全面从严治党。坚持党要管党、从严治党方针,将履行党建工作责任制和意识形态责任制摆上更加突出的位置,全面落实中央和省市区委部署要求,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃和规范党内政治生活,强化一把手“第一责任人”责任,严格履行“一岗双责”,突出政治功能,加强机关党支部建设,不断提高党建工作水平。三是提升依法行政水平。牢固树立宪法至上、法律至上的法治观念,持续推进“放管服”改革,深化科技体制改革,加强科技创新制度建设,不断提升科技管理法制化水平。全面推进“双随机一公开”制度,完善“三张清单一张网”的功能,大力推进网上行权,推动政府职能由研发管理向创新服务转变。加强科技政务信息和宣传工作,拓宽科技信息发布渠道,提升传播交流和舆论引导能力。四是加强党风廉政建设。把纪律和规矩挺在前面,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态和干事创业环境。加强党风廉政风险防控,加大对科技项目、科技创新平台建设申报等重点领域和关键环节的监督检查力度,强化警示教育、责任约谈、“四述”评议等工作发现苗头性、倾向性问题及时提醒约谈和通报批评,把权力关进制度的笼子,确保干部队伍安全。五是深化纪律作风建设树立“作风建设永远在路上”的理念,认真学习贯彻习近平总书记关于纠正“四风”的重要批示精神,着力查找形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施坚决加以整改。锲而不舍落实中央八项规定精神和省、市、区委“双十条”规定及实施办法,以问责倒逼责任落实、以责任倒逼担当作为,促进干部作风进一步转变,确保各项目标任务全面完成。六是加强干部队伍建设。聚焦忠诚干净担当,落实日常从严管理和监督制度,完善干部考核评价和激励机制,加强理想信念、党性修养、党风党纪教育和业务学习,教育引导干部职工强化责任担当,树牢宗旨意识,增强“八种”本领,着力提升凝聚力、执行力和创造力,更好服务于全区经济社会发展大局。

 

 

主办:凉州区科学技术局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司