首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 规划计划

凉州区2018科技精准扶贫工作要点

作者: | 来源: | 发布日期:2018-03-22 | 阅读次数:  [] [] []

         凉州区2018年科技精准扶贫工作要点

2018年是全面贯彻党的十九大精神的第一年,是打响深度贫困地区脱贫攻坚战役的第一年。根据中央、省市区脱贫攻坚总体部署和中央省市区经济工作会议、农村工作会议、扶贫开发会议、脱贫攻坚领导小组会议精神,结合科技扶贫工作实际,制定2018年工作要点。

一、总体要求

1、指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,以扶贫领域作风专项治理为抓手,聚集“两不愁三保障”强弱项补短板,紧盯特困区域特困人口精准施策,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,进一步强化“四个意识”,坚持创新驱动发展,不断夯实基础,狠抓工作落实,全力攻坚冲刺,务求决战决胜,有效发挥科技在精准脱贫攻坚战中的支撑作用。

2、目标任务。结合实施乡村振兴战略,推进各项重点工作取得新进展,科技助推脱贫攻坚的长效机制进一步建立完善,贫困群众内生动力显著增强,向贫困村选派科技特派员全覆盖,在贫困村培育科技示范户240户以上,示范带动贫困群众提高科学素质、生产技能,稳定增收脱贫。

二、重点工作任务

(一)精准对接,加强科技扶贫队伍建设。

1、摸清底数实现科技服务“供需对接”。结合“一户一策”精准脱贫帮扶计划制定,全面调查摸清全区移民村、建档立卡贫困村的基础情况,建立“贫困村、贫困户科技需求台账”,做到村情社情、产业发展状况、现有科技人员、科技需求“四个精准”。结合产业发展需求,选派专业对口、技术过硬的农业科技人员驻村帮扶,精准施策,并按照培训进度、培训内容、培训人员等信息,建立培训台账,做到有据可查、资料齐备。

2、动态调整强化农业技术服务队伍建设。强化对农业科技服务队伍的动态管理,做到脱贫攻坚乡镇科技副乡镇长全覆盖,脱贫攻坚贫困村科技特派员、农业技术服务人员全覆盖。农业技术服务人员中工作调整或调动的,及时调整配备,保证科技服务工作的连续性;对部分不能胜任本职工作或履职尽责不到位的,及时予以调整退出。加强对农业技术服务人员日常监督和绩效考核评价,建立“工作记实表”,每人每月开展活动不少于1次,真实、完整地记录授课人员、培训内容、参加培训人员等相关信息,经乡镇分管领导、服务村党支部书记、服务人员同时签字予以确认,切实保证培训质量和服务水平。今年继续选派科技特派员83名,所有脱贫攻坚乡镇贫困村达到全覆盖;每个建档立卡贫困村至少选派2-3名农业技术服务人员。

(二)创新机制,夯实科技扶贫工作平台。

1、深推共建“四级科技服务平台”。进一步明确区科技服务中心、乡镇科技服务队、村科技服务站、科技示范户“四级科技服务工作平台”建设标准、工作职责和具体任务,提升工作规范化水平。全年在贫困村开展科技培训400场次以上,培训农民4万人次以上,培训技术骨干5000人次以上,科技入户率达到100%,确保建档立卡的每个贫困户有1个科技明白人,户均掌握1-2项实用技术。各部门、各乡镇要依托区科技服务中心和乡镇科技服务队技术、资源、人员、项目等优势,按照各自承担的工作任务,制定农业科技培训计划,有序推进培训工作顺利开展,并按要求建立统一、规范的“培训记录表”,切实做到有据可依,有迹可查,资料详实,数据准确。一是各部门结合贫困村特色主导产业发展,扶持有实力的农业科技企业、农业示范基地创建区科技服务培训基地,开展技术攻关和科技培训,发挥区域辐射带动效应,年内争取新创建区科技服务中心1个以上。二是加强乡镇科技服务队工作力量,坚持分片包干和集中服务相结合,及时查找存在问题和不足,因村因户施策进行整改,加大先进经验总结推广力度,不断提高服务发展能力,各乡镇科技服务队年内开展集中服务活动不少于6次。三是发挥村级科技服务站在科技精准扶贫中的“堡垒”作用,按照“一室多基地”(一个集中培训课堂+多个产业现场培训基地)工作机制,开展经常性培训和现场示范指导,每年开展培训活动不少于12次。四是在种养大户、“土专家”、“田秀才”、农民党员和致富能手中积极培育发展“科技示范户”,年内每个贫困村新培育发展科技示范户3户以上,每个科技示范户示范带动10户以上贫困户增收致富。

2、建立科技特派员创业示范基地。鼓励引导科技特派员深入农户结对帮扶,带着技术和项目进村入户,以技术入股、分红等形式领办、创办专业合作社或农业产业化企业,实行“科技特派员+示范基地+农户”、“科技特派员+企业+农户”等运行模式,带动周边贫困群众参与。达到建设标准后认定为科技特派员创业示范基地,并积极为受援地培养本土科技人才,实现以能人示范带动实用技术推广,以实用技术致富一方百姓效果。全区在移民村(社区)和脱贫攻坚乡镇贫困村培育建立2个以上科技特派员创业示范基地,示范带动周边富民产业发展。

(三)持续用力,开展好科技扶贫重点活动。

1、扎实开展树新风强动力助脱贫“技能培训服务”活动。按照《凉州区树新风强动力助脱贫“八项活动”三年行动计划(2018—2020年)实施方案》安排,以普及农业科技知识、加强实用技术和生产技能培训、促进富民产业发展和农民增收致富为工作目标,以“精神扶贫”激发内生动力,以文明新风助力脱贫攻坚。针对贫困村群众科学知识掌握不够、疫病预防能力不强、实用技能掌握不细的情况,按照缺什么、补什么的原则,开展“技能培训服务”活动,提升贫困群众致富技能和脱贫信心,解决贫困村发展能力不强、贫困群众不会脱贫的问题。各培训责任单位抽调精兵强将组建科技小分队,制定年度培训服务计划和工作方案,积极服务易地搬迁安置点和贫困村农户,要结合干部包乡包村以就地就近为原则,开展种植、养殖技术,高效节水灌溉技术,经济林提质增效,生态绿化服务等方面的机动式服务和常态化科技培训。采取集中和分散相结合的方式通过菜单式选学、观摩式培训,因村因户制宜,突出实际、实用、实效要求,让贫困群众尽快掌握一技之长。各科技小分队全年开展服务指导和技术培训不少于8场次,服务时间不少于100天。

2、深入实施“科技下乡”活动。着眼群众生产中的疫病防控、产品保鲜、品种改良等技术难题,在专家服务团巡回服务中组织开展技术研发和攻关,解决群众发展之困之忧。进一步创新大篷车的承载内容和宣传形式,完善科技大篷车功能,精心谋划科普路线、形式和内容,使科技大篷车覆盖全区所有的移民村和脱贫攻坚贫困村,做到与群众所需所求高效对接。充分利用在外群众集中返乡的有利时机,组织群众坐下来学习提升、算账对比,走出去参观考察、观摩交流;算投入产出账、算增收效益账,进一步提高学科技、用科技的自觉性和主动性。加强与各相关部门的沟通衔接,应时应需开展科技大篷车进村入户系列活动,年内开展科技宣传培训活动24场次以上。

3、积极助推贫困村主导产业培育。立足贫困村生产发展实际,“引进来”和“走出去”相结合,加大新品种新技术引进力度,培育贫困村主导产业发展。在新品种引进方面,积极引进适合日光温室种植的优质瓜菜品种,适合暖棚养殖的优良畜禽品种,适合本区域栽培推广的优质经济林果新品种;在新技术引进方面,着力引进日光温室水肥一体化、立体栽培、高效养殖、经济林果栽培、果品储藏等技术;在新装备、新机具引进推广方面,重点引进日光温室温湿度自动调控、饲草料收割贮藏加工、日光温室小型耕作施药机械等先进设施设备,降低劳动强度,提高生产效率。加强病虫害和动物疫情防控,各技术单位结合实际编制贫困片区主导产业提质增效技术规程,大力加强农产品品牌建设,积极培育无公害农产品、绿色食品、有机农产品,扩大惠农贷款覆盖面,发展政策性农业保险,拓宽贫困群众增收渠道。

4、增强“造血”功能巩固科技培训成果。各部门、各有关乡镇要立足各自实际,持续发力,继续加强对已脱贫农户的科技培训,进一步增强服务意识,强化服务力量,靠实工作责任,深入乡镇、村组和农户的田间地头,开展“面对面”服务,切实解决农户在生产中遇到的疑难问题。在为农户传授成熟技术的同时,加大新技术、新品种、新机具、新设备的推广力度,年内引进推广或示范转化新品种55个、新技术22项、新机具15台以上,让脱贫农户通过技术创新和科技成果转化“百尺竿头更进一步”,实现从“输血”式扶贫到“造血”式扶贫的根本转变,切实增强科技知识对农户脱贫增收的助推作用。

(四)强化引导,推动科技扶贫创新创业。

1、着力打造创新创业基地。围绕贫困村产业发展规划,帮助贫困户创办、协办科技型企业、科技服务实体。积极衔接争取科技扶贫专项支持,加大政策、项目和资金的争取力度,依靠项目示范带动,搭建“校村、校企”合作交流平台,实现科技人才向贫困地区流动,项目经费向贫困乡镇倾斜。推进“一村一品”特色创建,形成一批种养、加工特色村组,争取年内建成3个以上区级特色主导产业科技示范基地(园),培育树立2个以上科技示范村,每个贫困乡镇培树创建科技示范点(片)1-2个。各部门、各乡镇利用现有资源和自身发展优势,积极协调创建农村众创空间“星创天地”,对接落实各项金融扶贫政策,鼓励和支持已退职农业专家、专业技术人员、回乡大学生入园创业,带动贫困村创新创业。

2、着力促进农业科技成果转移转化。加大对贫困村和贫困群众的科普宣传力度,通过赠送书报光盘、开通远程教育、开设宣传专栏等形式,不断提升贫困群众的科学素养和科技意识。鼓励贫困群众在生产实践中进行发明创造、技术攻关,争取享受国家相关补助政策。在试验、评估的基础上,积极推动新技术、新品种向贫困村转移、在贫困村转化,每个贫困村年内引进新技术、新品种不少于2个(项),使贫困片区成为科技成果转化的“洼地”,使新技术、新品种成为贫困群众脱贫增收的“利器”。

3、主动开展农业科技信息服务。积极为贫困群众提供技术支持,赋予特色农产品更多的创新创意,增加产品附加值;运用乡镇扶贫电商平台,通过“线下体验、线上营销”模式,让特色农产品与买家无缝对接,降低交易成本、提高经济效益,增加贫困群众实际收入。进一步完善“12316”三农呼叫热线、“农政通”三农信息平台和凉州林业QQ群、经济林果微信圈运行机制,宣传动员贫困群众扫码“武威科普”微信公众号,学习公众号定期推送的精选科普知识、种植养殖常识、疾病防控等实用信息。加强农业科技专家在线实时咨询和远程诊断应用,适时为贫困群众提供“一对一”的贴身科技服务,及时向贫困群众宣传发布实用技术和信息,将专家、信息、农民有效连接起来,提升农业科技靠前服务水平。

三、强化组织协调,确保抓实见效

1、加强领导,统筹安排。各部门(单位)、各相关乡镇要立足职能职责、结合工作实际,将科技精准扶贫纳入重要的议事日程,精心安排、经常督促;与教育扶贫、电商扶贫、劳动力培训等其他扶贫专项、扶贫政策紧密衔接、有机融合。将农业科技项目和资金优先安排贫困乡镇和村,在职称评聘、科技成果鉴定、科技进步奖项推荐评定方面对在科技扶贫中成绩突出的人员给予倾斜。农业科技服务单位和有关乡镇在技术服务人员选派、科技特派员选派中尽量与精准扶贫驻村帮扶和技术包乡镇、村工作有机结合,尽可能避免“一人多向选派”,按照规定落实好食宿交通补贴,解决好生活实际问题,发挥工作叠加效应,确保选派人员蹲得下、稳得住、见实效。

2、广泛宣传,营造氛围。借助电视广播、新兴媒体、手机短信等途径,广泛宣传创新创业政策,宣传农业科技知识,宣传新品种新技术的示范应用实践,宣传工作推进中的先进典型和鲜活经验,积极示范、引领带动。在霜冻、冰雹、大风等灾害性天气前,及时发布预警信息和应对要领,尽量避免或降低群众损失。在贫困村广泛赠送农业科技资料,刷写科技标语,举行农业科技学习竞赛,不断激发群众学科技、用科技、依靠科技脱贫增收的热情。

3、及时总结,收集资料。一是各部门要根据工作任务,制定详细培训工作计划和推进措施,切实抓好各项工作任务落实。在每月15日前,将工作推进落实情况、年度科技精准扶贫责任指标完成情况表和工作推进情况月统计表及时报区科技扶贫工作实施办公室,并做好相关工作资料的收集整理。二是各乡镇按照工作任务分解,制定工作推进计划,明确主抓领导和具体工作人员,按计划抓好各项工作任务推进落实。在每月15日前,将工作推进落实情况、年度科技精准扶贫责任指标完成情况表和工作推进情况月统计表报区科技扶贫工作实施办公室,并做好相关工作资料的收集整理。三是为保证工作的连续性和衔接顺畅,各部门(单位)、各乡镇确定的主抓领导和具体工作人员一般不要随意变动,并将联系人及联系方式于3月20日前及时报区科技扶贫工作实施办公室。

4、强化督导,推动落实。区科技扶贫工作实施办公室要会同相关部门,结合“扶贫攻坚作风建设年”活动的深入开展,定期不定期对工作推进情况进行检查指导,既要加强面上工作的分析研判、总结评估,又要注重对单个贫困村的调研分析、具体指导,及时研究解决存在的共性问题和突出问题,强化工作交流,推进工作落实。对工作推进不力、落实不到位、敷衍应付的单位和个人,要将情况移交区效能办、纪检监察机关问责处理。

 

 

主办:凉州区科学技术局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司