首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

2017年凉州区教育局政府信息公开工作年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2018-01-31 | 阅读次数:  [] [] []

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《武威市政府信息公开实施意见》,特向社会公布2017年度凉州区教育局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、申请行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。

一、概述

2017年,区教育局以办好人民满意教育为宗旨,加强领导,完善机制,统一部署,服务大局,扎实推进政府信息公开工作,紧扣群众普遍关心的热点、难点问题,较好地完成了政府信息公开目标任务。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下:

(一)强化领导,健全组织机构。局将政府信息公开列为全局工作的一项重要内容,组织召开专题会议,对信息公开工作进行全面部署,成立政府信息公开工作领导小组,由教育局党政办公室牵头,各科室通力协作,政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作落实到人,明确了具体的工作任务。依申请公开受理窗口(科室)设在党政办公室,由办公室落实专人负责,各科室相关人员协办。适时召开各科室负责人会议,进一步明确各科室的责任,使政府信息公开工作组织、领导、责任进一步到位。要求基层学校也成立信息工作机构,确定一名校级领导为信息分管领导,1~2名专(兼)职信息员,建设了一支素质高、业务的信息员队伍,将信息工作纳入基层学校督导评估考核范围,为政府信息公开提供了强有力的组织保障。

(二)明确职责,完善管理机制。围绕加强政府信息公开的管理,完善落实了各项制度,推进公开工作的制度化、规范化。各科室将制定下发的文件、信息确定密级和公开范围,经科室负责人审阅后报党政办核稿,之后报请局领导审阅,最后交党政办印刷,并根据文件密级和公开范围将电子版在数字校园一定范围内分发。对于应主动公开的文件信息,由党政办政府信息公开工作录入员将信息录入公开平台(凉州网政府信息公开网)甘肃省政务服务网,做到程序规范、主动公开、保证时效。除按规定在《凉州网》、《甘肃省政务服务网》公开信息外,区教育局还与新闻媒体保持密切联系,保证有价值的公文信息能及时向社会大众公开。

(三)加强培训,提升业务水平。组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和武威市政府信息公开实施意见》,建立长效培训机制,组织人员参加区政府组织的政府信息公开培训;定期对局内政府信息公开科室经办人进行培训;组织人员参加各级组织的信息业务培训,提高信息采编水平。完善新媒体信息公开制度,全面提升信息员的业务素质。2017年,局召开1次教育系统信息工作培训会,对基层学校信息员进行信息写作、采编、报送等方面知识的培训,提高基层信息工作水平。

(四)多方联动,自觉接受监督。健全监察信访工作制度,规范信访工作程序,做好信访的办理,着力化解各类教育矛盾。完善廉政风险干预系统,发挥网络干预作用。利用学校教代会监督学校校务公开。发挥“教育督学”作用,做好学校“减负”、违规补课、教辅材料征订的督查。全面实施校务公开制度,对学校的发展规划、人事任免、业务考核等重大涉及师生切身利益的信息及时公开,保障了教职工享有学校管理的知情权和监督权

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的情况2017年,本局主动公开政府信息697条。公文类政府信息137条,占19.7%;政策法规类信息13条,占1.87%;业务类信息406条,占58.2%;机构职能类1条,占0.14%;行政许可和行政处罚类信息27条,占3.87%;报告、要点公开4条;占0.57%。

 (二)主动公开政府信息的主要类别。2017年,本局凉州政府网教育局信息公开板块的公开指南目录、制度、依申请公开、公开要点、年度工作报告、工作落实等7个大栏目共15项目录,主动公开政府信息137条

(三)主动公开政府信息的形式。本局通过凉州政府门户网向社会公开政府信息。此外,还通过报刊杂志、电视台、凉州教育微信公众号、网站、头条等网络平台、凉州区教育局OA办公系统等途径发布教育重大决策动态、传递教育资讯和教育理念、解读教育政策、解答教育疑惑、处置突发事件。

三、依申请公开政府信息情况

2017年度,局没有收到申请公开政府信息的事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局没有进行政府信息公开方面的收费

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2017年未发生针对本有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

六、工作人员和费用支出情况

(一)从事政府信息公开工作人员情况。教育系统从事政府信息公开工作人员84人,其中机关工作人员2人,学校工作人员(兼职82人。

(二)政府信息公开事务的财政与实际支出情况。本局没有涉及政府信息公开事务的财政与支出情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

政府信息公开工作是一项长期、艰巨、复杂的系统工程。虽然取得了一定的成绩,但还存在一些问题和不足,主要表现在:一是政府信息公开的社会认知度还有待提高,相关政策宣传工作需进一步加强;二是主动公开政府信息内容的质量效益与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高;三是政府信息公开工作的规范化、科学化水平有待进一步提高四是本局信息公开工作人员数量少,有时不能及时完成上级布置的政府信息公开工作;五是工作人员需要进一步加强培训和学习,不断提高专业素质和能力。

下一步,本局将根据政府信息公开工作有关要求,积极做好政府信息公开各项工作。一是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈、利益最紧密的事项尤其是教育政策法规、教育收费、招生考试、人员招考、干部选拔任用等方面进一步加大主动公开力度切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。二是进一步加强学习与宣传力度,提高全体机关干部信息公开意识,加大对信息工作人员的培训力度三是积极创新政府信息公开的方法和形式,将与人民群众利益密切相关的问题,全面、客观、公正地向社会公开,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,继续推动我局政府信息公开工作深入开展。

八、需要说明其他的事项

作为信息公开的重要部门,局信息公开面广、量大,希望区政府进一步加强培训,尤其是加强机关干部、学校领导干部对政务校务公开的认识和理解,便于在工作中自觉贯彻落实,确保信息公开工作安全、稳定。

 

 

凉州区教育局

2018年1月20日

主办:凉州区教育局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司