首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 教育信息

【教育要闻】凉州区教育局召开会议安排部署校园安全、学前教育和校园绿化工作

作者: | 来源: | 发布日期:2019-03-18 | 阅读次数:  [] [] []
 

 

3月17日下午,凉州区教育局在和平街小学召开校园安全工作、学前教育工作和校园绿化工作会议,对近期重点工作进行再安排再部署。会议由区教育局党组书记、局长杨发寿主持。

 


 

对做好全区校园安全工作,会议指出,2019年要在区委、区政府的领导下,强化“红线”意识和底线思维,全力推进学校安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系和安全监管体制创新,着力健全完善学校安全隐患分级管控和隐患排查整治双重预防机制,狠抓学校安全主体责任落实,扎实推进“平安校园”创建工作,进一步提高学校安全管理工作的针对性、实效性,积极推进学校安全工作科学化、制度化、规范化,努力为师生创造安定有序、和谐融洽的工作、学习、生活环境。要聚焦九个“着力”,以抓铁有痕、踏石留印的工作作风推进校园安全重点工作。

会议要求,全区各学校要牢固树立安全发展、以人为本的理念,筑牢安全红线意识,把安全工作内植于心,外化于行,嵌入脑中,抓在手上。学校一把手更要起带头作用,主动作为,亲力亲为,真抓实干,将学校安全责任细化、分解,落实到每位教职工、每个岗位、每项工作、每个环节当中,真正做到学校安全人人有责、事事有责、时时有责、处处有责,做到学校安全全方位管理,时空上无缝隙管理。要严格落实每月一次的学校安全工作会议制度,研究制定学校安全工作计划,及时分析研判校园安全形势,周密谋划部署学校安全工作。要将建立完善学校安全隐患分级管控和隐患排查整治双重预防机制,防范化解安全风险作为学校安全工作的重中之重。各学校要制定安全隐患排查制度,建立班逐人排查、校逐班排查的排查机制。要重点排查学生欺凌、校园暴力线索,建立隐患排查联动机制,持续开展“安全你我他、师生家长共排查”专题活动。  

会议强调,要严格落实安全教育课,将安全教育纳入教学内容,列入教学计划,培养学生良好的安全行为习惯,提高安全防范和自护意识,营造人人讲安全,事事讲安全,处处讲安全的氛围。要结合学生的年龄特点,有针对性的开展安全应急演练,强化学生安全避灾和逃生能力。要根据季节及气候变化,加强防雷防电、防台风、防溺水、防火、道路交通等重点、特殊时段的安全教育和防范工作,扎实做好重要节假日期间的安全教育、提醒告知和监护工作。要加大学校“三防”经费投入,在学校经费使用上做到优先考虑、优先安排、优先到位。学校要积极开展丰富多彩的家校交流活动,不断提高家校合作质量,群策群力提升家校合作效能与水平。教师要定期开展家访,全面深入了解学生的学习生活、身心健康、人际关系、家庭情况,防止出现学校和家庭两头都不掌握的隐患问题,并有针对性地对家长提出建设性的教育意见。要定期举行家长会,报告会,座谈会,缩短学校和家长之间的距离,加大学校和家长的了解力度,引导和帮助家长参与学生教育和管理,双管齐下、形成合力对学生教育齐抓共管。

会议指出,安全工作只有起点,没有终点,更没有假期,要清醒认识校园安全的严峻性,要准确把握校园安全工作的短板和问题,落实安全责任,把保障广大师生生命财产安全放在各项工作的首位,增强做好安全稳定工作的责任感和使命感,把安全工作做得更细、更实,努力创建平安校园,全力营造安全稳定的育人环境,为推动全区教育事业科学发展、跨越发展奠定坚实基础,以优异的成绩迎接建国70周年大庆。

 


 

对做好2019年学前教育工作,会议强调,要直面问题、突出重点、明确目标,进一步增强工作紧迫感和责任感,全力做好园舍建设验收工程、区角创设和卫生保健室建设验收评比活动、财务管理专项督查、档案建设专项检查、教师资格达标验收工程、区级标准化幼儿园评估认定、市级幼儿园办园行为督导评估工作、校园食品安全专项检查等工作,进一步整顿规范,确保全区幼儿园办园水平全面提高。

 


 

对全区校园绿化工作,会议传达学习了《凉州区2019年国土绿化递增行动实施方案》精神,明确了区委区政府2019年绿化目标任务和对凉州区学校绿化工作的具体要求,解读了《凉州区教育局2019年校园绿化递增行动方案》,教育局还与各镇中心校、区直学校、民办教育机构签订了《凉州区教育系统2019年校园绿化工作目标管理责任书》。

会议要求,各学校要积极响应中央、省市区绿色发展理念要求,早谋划、早打算,高度重视校园绿化工作。要精心规划,制定切实可行的方案,进一步完善并制定切实可行的绿地倍增行动实施方案和校园绿化规划设计,在校园中心区、教学区、运动区、生活区、出入区留足必要的运动(活动)场所和不影响安全疏散的前提下,开辟新的平面和立体绿化空间,最大限度的实施绿化。要量力而行、分步实施,在科学规划设计的前提下,资金等条件允许可一次完成,不允许可量力而行、分步实施。要保证质量,既要注重数量更要注重质量,充分挖掘学校绿化用地潜力,扩大绿地面积,增加绿化总量,绿化美化并举,着力提升绿化质量,积极推进精品绿化,努力提升绿化品位,全力打造花园式学校。

区教育局领导班子成员,各镇中心学校校长、党总支书记、幼儿园园长、责任督学,区直学校校长、幼儿园园长、党总支(支部)书记、责任督学和民办学校、幼儿园及局机关各科室负责人共计420多人参加会议。

 

 

 (稿件来源:凉州区教育局微信公众号     责任编辑:姜  锋)

 

主办:凉州区教育局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司