首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

金塔镇人民政府关于禁止麦草秸秆乱堆乱放的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2019-08-02 | 阅读次数:  [] [] []

各村委会:

自全域生态文明建设行动开展以来,在大家的共同努力下,全镇人居环境有了极大的改观。但近期镇上督查组在督查中发现有部分群众在主干道路上晾晒豆秧,还有部分群众将麦草秸秆堆放在房前屋后,这些的行为容易造成道路安全隐患和火灾隐患,给全域无垃圾工作带来了不利影响。为了更进一步推动全域生态文明建设,建设清洁村庄,现就禁止麦草秸秆乱推乱放工作通知如下:

一、严禁在交通道路和生产主干道、次干道及路边乱堆乱放秸秆,积极宣传、动员群众将麦草秸秆打包后拉运至集中堆放点定点堆放,在地头堆放的要远离公路。

二、严禁农户在主干道路、通村通组道路打场晒粮,教育、引导和督促沿路沿线村庄的群众提前选址做场,从根本上解决公路打场晒粮问题,使群众能够自觉维护农村环境卫生和生产安全。

三、严禁在河道、沟渠、地头水沟、滩涂地等抛洒、倾倒秸秆及垃圾,按照“谁的地块谁负责、谁的路旁谁负责”的原则,以村为单位进行监管。

四、严禁在房前屋后乱堆乱放秸秆,严格落实房前屋后“三包”责任制,确保农作物秸秆不进村、不入院。

要切实抓好秸秆综合利用工作,结合各自实际,大力推广秸秆微生物高温快速肥、秸秆编织等多种形式的综合利用,逐步建立政策引导、市场推进、社会广泛参与的秸秆综合利用机制坚决禁止秸秆焚烧。要加大对麦秸堆放点的监督检查,对拉运进村没有定点堆放的麦草秸秆彻底进行清理并督促保洁员按时对通村通组路面进行清扫,使道路畅通干净整洁。 镇督查组将组织专项督查,一经发现有上述问题,将责成涉及村立即整改,限期落实到位;督查结果予以全镇通报,并纳入年底绩效考核。

 

 

 

 

金塔镇人民政府

2019年7月15日

 

 

主办:凉州区金塔乡人民政府
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司