首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

凉州区交通运输局2015年政府信息公开工作要点

   2015年政府信息公开工作的总体要求是:全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《武威市凉州区人民政府办公关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》要求,紧紧围绕区委、区政府中心工作及公众关切,加强信息发布、解读和回应工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效。

   一、推进重点领域信息公开
              1.加快推进行政处罚信息公开。法规办公室要及时在凉州区政府信息网上公开行政处罚事项目录及依据、行政处罚结果等信息。

   2.深化预决算和“三公”经费公开。计划财务室要做好我局的预决算公开,积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开。同时,“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

   3.推进政府采购信息公开。综合办要及时完整公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

   4.农村办要重点围绕农村公路建设方面基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、验收等项目实施信息的公开
               5.继续做好安全生产事故信息公开。安全办要建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。   

二、全面加强主动公开工作
        6.进一步拓展主动公开内容。相关股室要对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。同时,要对政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和目录,并动态更新。

7.强化规范性文件公开。凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《条例》规定做好公开工作,对修订或废止的规范性文件要及时公开修订或废止情况。

8.加大回应关切力度。各股室要健全完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及本我局的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息等方式予以回应,并根据工作进展发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

三、进一步规范依申请公开工作

9.畅通依申请公开渠道。各股室要建立健全申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,提高工作效率。进一步拓展依申请公开受理渠道,优化申请办理流程,更好地发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。

10.依法依规做好答复工作。严格按照法定时限履行答复程序,探索制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,加强与申请人沟通,做好现场解疑释惑工作。

11.创新依申请公开工作方式。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。探索建立依申请公开促进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。

四、进一步加强机制制度和平台建设

12.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。综合办要建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。同时,要做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。

13.完善加强信息公开年度报告编制和发布工作机制。综合办要对2008年以来信息公开年度报告发布情况进行梳理,确保资料完整、符合规定。在《条例》规定内容的基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等栏目。按照图文并茂、公众喜闻乐见的要求,对已公开发布的年度报告进行完善,进一步增强可读性。

14.严格落实信息公开属性源头认定和保密审查机制。各股室对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

    五、进一步加强组织领导和机构队伍建设

15.各股室要结合开展“工作落实年”,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,与经济社会管理工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进,结合实际,制定工作要点分解细化方案,明确工作进度安排,确保各项任务落到实处。

   16.各股室要进一步理顺工作关系,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司