首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

凉州区交通运输局2019年政务公开工作要点

凉州区交通运输局2019年政务公开工作要点

 

2019年我局政务公开工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《凉州区人民政府办公室关于印发〈凉州区2019年政务公开工作要点〉的通知》要求,紧紧围绕党和政府中心工作及群众关注关切,着力提升民政政务公开质量,加强政策解读和政务舆情回应,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,不断提升政府治理能力,确保中央和省市区要求落地见效,切实增强人民群众满意度、获得感,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐凉州发挥积极作用。

一、推进重点领域信息公开

1.行政许可、行政处罚公开。按照谁执法,谁公示原则,落实好行政许可、行政处罚双公示制度,在行政许可、行政处罚决定作出后,责任单位、股室应及时向社会依法公开行政许可、行政处罚信息。同时,对标法律法规规章的立改废释,及时申请调整权责事项,确保权责清单依法合规,接受社会监督。

2.推进重大建设项目信息公开。建设管理股要重点围绕农村公路建设,做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,重点加强招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、验收等项目实施信息的公开。

3.深入推进预决算公开。财务股要做好我局的预决算公开,公开内容包括三公经费、一般公共预算收支、机关运行经费、国有资产占用情况等。

4.推进政府采购信息公开。办公室要及时完整公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

5.持续做好安全生产事故信息公开。运输安全办要建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。

6.推进放管服改革信息公开。做好双随机检查结果公示。促进双随机监管常态化,在社会组织、养老机构领域继续开展双随机检查,及时将检查结果公开。做好证明事项清单公示。落实证明事项清理要求,梳理、编制保留的证明事项清单目录,并进行公示,方便群众、企业办事。

7.落实建议提案办理结果公开。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,接受群众监督,公开承办情况、意见建议吸收采纳情况,进一步做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。

8.发挥政务公开第一平台作用。按照区政府办公室统一部署,推进政务信息公开平台建设,加强公开平台栏目、内容建设,加大机构设置、主要职责、政务文件等栏目的动态更新,加强政府网站内容建设和信息发布审核,把好政治关、政策关、文字关,提升信息发布质量,使公开平台栏目设置更合理、分类更准确,公开信息格式更规范、要素更充分、可读性更强。

8.做好政务信息梳理编制工作。按照国家要求公布各层级政务服务事项目录,编制全区标准统一的行政权力事项目录清单,推动编制公共服务事项清单,加快实现省、市、区三级同一事项名称、编码、依据、类型等基本要素与国家相统一。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时更新并公开民政进驻办事大厅的政务服务事项、办事指南、办事流程等。(行政审批股牵头,各有关室配合)

、进一步规范依申请公开工作

9.畅通依申请公开渠道。股室要建立健全申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,提高工作效率。进一步拓展依申请公开受理渠道,优化申请办理流程,更好地发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。

10.依法依规做好答复工作。严格按照法定时限履行答复程序,探索制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,加强与申请人沟通,做好现场解疑释惑工作。

11.创新依申请公开工作方式。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。探索建立依申请公开促进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。

三、进一步加强机制制度和平台建设

12.完善机制信息公开指南和公开目录。办公室要建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。同时,要做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。

13.提高制度化标准化水平。办公室要建立健全政务公开工作制度,及时调整清理不适应形势要求的规定,完善公开内容、流程、平台等相关标准,建立长效机制,提升行政管理依法规范水平。

14.严格落实信息公开审查机制。各股室对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

 

 

 

凉州区交通运输局

2019721