首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
年度公开要点
当前位置: 首页>> 年度公开要点

年度公开要点

凉州区交通运输局2018年政府政务公开工作要点


2018年政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国务院和省、市、区关于全面推进政务公开工作的部署,按照《凉州区人民政府办公室关于印发〈凉州区2018年政务公开工作要点〉的通知》(政办发〔2018168号)要求,坚持统筹兼顾、突出重点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,促进交通运输持续健康发展,助力建设人民满意的服务型政府。

一、推进重点领域信息公开

1.进一步推进权力清单和责任清单公开。法规办公室要通过政府网站和甘肃政务服务网凉州子站完整、准确地向社会集中公开每项行政权力的基本信息、运行流程和办事指南。权力清单和责任清单的目录、内容发生变化时,及时调整更新,方便公众获取和监督。

进一步做好取消、下放、保留行政审批、职业资格等事项的公开工作,重点公开保留中央和省、市、区指定实施的行政许可事项清单。及时公布行政审批中介服务事项清单,做好清单动态发布和更新工作。

2.推进政府投资的重大建设项目信息公开。农村办要重点围绕农村公路建设,做好项目审批、核准、备案、实施等信息的公开,重点加强招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、验收等项目实施信息的公开

3.深入推进预决算公开。计划财务室要做好我局的预决算公开,公开内容包括三公经费一般公共预算收支、机关运行经费国有资产占用情况等。

4.推进政府采购信息公开。综合办要及时完整公开政府采购项目、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息,逐步建立政府采购预算、执行、结果全过程信息公开制度。

5.续做好安全生产事故信息公开。安全办要建立预警预防信息发布和事故应急处置救援信息公开机制,扩大预警预报受众范围。   

二、全面加强主动公开工作

6.进一步拓展主动公开内容。相关股室要对于行政决策、执行、管理、服务、结果等方面的信息,尤其是涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都要依法、依规、全面、准确、及时地做好公开工作。同时,要对政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和目录,并动态更新。

7.强化规范性文件公开。凡涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按《中华人民共和国政府信息公开条例》规定做好公开工作,对修订或废止的规范性文件要及时公开修订或废止情况。

8.加大回应关切力度。股室要健全完善政务舆情收集、研判、处置和回应机制,对涉及本我局的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,要依法按程序第一时间通过网上发布信息等方式予以回应,并根据工作进展发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。

三、进一步规范依申请公开工作

9.畅通依申请公开渠道。股室要建立健全申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,提高工作效率。进一步拓展依申请公开受理渠道,优化申请办理流程,更好地发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务。

10.依法依规做好答复工作。严格按照法定时限履行答复程序,探索制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作。强化政府信息公开场所的管理和服务,明确工作标准,加强与申请人沟通,做好现场解疑释惑工作。

11.创新依申请公开工作方式。对于经审核认定可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,应通过主动公开渠道予以公开,减少对同一政府信息的重复申请。探索建立依申请公开促进依法行政的机制,及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。

四、进一步加强机制制度和平台建设

12.建立政府信息公开指南和公开目录更新完善机制。综合办要建立信息公开指南和公开目录更新完善机制,及时更新政府信息公开指南和目录,进一步优化公开指南,细化公开范围和目录,方便公众查询和获取。同时,要做好信息公开统计工作,加强统计数据分析和运用。

13.提高制度化标准化水平。综合办要建立健全政务公开工作制度,及时调整清理不适应形势要求的规定,完善公开内容、流程、平台等相关标准,建立长效机制,提升行政管理依法规范水平。

完善政府信息主动公开基本目录,明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都要按照相关要求和程序予以发布。落实规范性文件有效期制度,及时清理规章和规范性文件,清理结果向社会公开。
  
14.严格落实信息公开属性源头认定和保密审查机制。股室对制作形成或在履行职责中获取的政府信息,要依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。