首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 工作落实情况

凉州区交通运输局2014年度政府信息公开工作总结

作者: | 来源: | 发布日期:2015-02-16 | 阅读次数:  [] [] []

    2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,将政府信息公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,信息公开领域和范围进一步扩宽,公开时效进一步提升。综合运用凉州区政府信息公开平台、新闻媒体、工作简报、政务公开栏等载体,及时发布相关信息,为社会公众了解交通工作拓宽了渠道,特别是在涉及群众切身利益、社会各界高度关注的农村公路建设工作方面,进一步加大公开力度,以公开促进公正、规范,收到了良好效果。

一、工作情况
           (一)主动公开政府信息情况

1.2014年我政府信息公开总数24条。在公开的信息中,机构概况类1条,政策法规6条,业务工作类8条,其它信息2,总结公报类7条

2.积极推进财政预决算、“三公”经费信息公开。为进一步提升财政预算、决算及“三公”经费开支透明度,我局在政府信息公开栏目中专门设立了“财务预决算和‘三公’经费”子栏目,对部门收支决算总体情况、支出明细、“三公经费”决算情况进行了公布。

3.大力推进行政权力运行信息公开。严格按照国务院和省、市、区政府关于推进行政审批改革、精简行政审批事项、下放行政审批权限等工作的要求,认真清理规范行政审批事项,积极做好下放审批事项的承接工作,并及时在凉州区行政权力网上公开透明运行平台上予以公开,实现了办理事项、办事依据、办理程序、办理时限、办理结果、工作制度、办理地点、监督方式等信息全公开。

   (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全局未收到政府信息公开申请,有不予公开政府信息情况。

(三)政府信息公开行政收费及减免情况

全局无政府信息公开收费情况。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    二、工作中存在的主要问题

    2014年以来,我局政府信息公开工作在取得新进展的同时,仍存在着一些亟待解决的问题,主要是信息公开的便民性有待进一步提高,公开内容有待进一步深化,工作协调机制有待进一步加强等。

    三、下一步工作打算

    下一步我局政府信息公开工作将以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,以建立“三张清单一张网”为契机,利用政府信息公开平台“晒权力、晒职责,晒成绩、晒问题”,充分发挥政府信息公开在加强法治建设中的基础保障和监督促进作用。

    一是加强学习,提高思想认识。加强对《政府信息公开条例》和《甘肃省政府信息公开试行办法》等政策文件的学习,坚持把做好政府信息公开工作作为建设法治政府、服务型机关的重要内容,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

    二是健全制度,规范工作运行。根据政府信息公开工作的新情况、新要求,围绕我局中心工作,结合自身职能,进一步修改、补充和完善政府信息公开工作制度,规范责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,全面提升我局政府信息公开工作的整体水平。

    三是完善目录,细化公开内容。坚持“公开是原则,不公开是例外”,结合我局工作职能,完善政府信息公开目录,围绕交通行政工作落实情况等社会广泛关注、关系群众切身利益的民生事项,扩大主动公开信息量,及时受理公开申请,加强门户网站信息公开栏目建设,增强信息公开时效性和便民性,满足社会公众对交通政府信息的需求。

    四是加强监督,确保工作实效。自觉接受社会公众对我局政府信息公开工作的监督,加大对政府信息公开工作的内部督促工作,及时有效的做好主动公开信息的报送及发布工作,推动政府信息公开工作的常态化、日常化。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司