首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开年度报告

凉州区交通运输局2008年度政府信息公开工作年度报告

作者: | 来源: | 发布日期:2009-01-30 | 阅读次数:  [] [] []

    2008年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、廉洁廉政为基本要求,切实推进了政务信息公开工作本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

    、公开政府信息情况

    2008年我局政府信息公开总数31条。在公开的信息中,机构概况类3条,政策法规类6条,业务工作类12条,其它信息类3条,总结公报类7条。

    二、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

全局未收到政府信息公开申请,没有不予公开政府信息情况。

    三、政府信息公开行政收费及减免情况

全局无政府信息公开收费情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

    五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2008年,政府信息公开工作重在打基础,在理顺政府信息公开工作机制、建立健全政府信息公开工作机构、完善政府信息公开工作配套制度、加强政府信息公开的载体建设等方面,做了一系列扎实的工作,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下几个方面进一步改进:

    (一)继续加强组织领导。进一步增强对政府信息公开工作的认识,加强组织领导,切实担负起推进、指导、协调、监督全局政府信息公开工作职责,充分调动全局工作人员的积极性,把政府信息公开工作的各项要求融入到业务流程中,形成分工负责,整体推进的工作局面。进一步整合信息资源,建立统一的政府信息发布平台,保证政府信息发布的权威性。

    (二)健全和完善政府信息公开工作各项制度。建立健全政府信息发布协调机制。为保证政府信息的权威性、准确性和公正性,我局必须进一步建立健全与其他部门的信息发布协调机制,发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息的,应当及时予以澄清,引导群众正确应对,化解风险,维护稳定,促进和谐。建立健全政府信息保密审查制度。我局必须按照《条例》的要求,进一步建立健全局的政府信息发布保密审查制度。按照“谁公开、谁审查”的原则,合理划分不同类型的政府信息,科学界定日常政府信息特别是牵涉到不明事项、敏感事项和特殊情况的政府信息的审查程序,明确不同部门在政府信息公开保密审查中的责任。

    (三)积极促进政府信息公开工作平衡发展。从我局政府信息公开工作的现状来看,我局存在着政府信息公开工作发展不平衡的问题。根据我局政府信息公开工作中存在的问题,提出有针对性的措施,加强分类指导,推动政府信息公开工作平衡发展,整体推进,是下一步的一项重要工作。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司