首页 公开指南 公开目录 公开制度 依申请公开 公开年度报告 年度公开要点 工作落实情况 意见箱
您现在的位置是: 首页» 公开目录» 政务文件

凉州区交通运输局关于做好全区“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治行动的通知

作者: | 来源: | 发布日期:2014-09-30 | 阅读次数:  [] [] []

各股室、各单位,各项目督查组

根据区政府办《关于印发全区“降事故、保安全、保畅通”百日道路交通安全综合整治行动实施方案的通知》(武交发[2014]181号)精神,为深入推进全区道路交通安全综合整治行动,全面排查道路交通安全隐患,有效预防和减少各类道路交通事故,我局决定从2014年10月1日至12月30日在全区范围内开展道路交通安全整治行动,现将有关事宜通知如下:

一、主要目标

    按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,以防范各类道路交通事故为目标,以落实安全生产主体责任为重点,全面、深入、细致的开展道路交通安全生产大检查活动。通过本次综合整治行动,要进一步排查和治理各类道路交通安全隐患,严厉打击各类道路交通非法违法行为,彻底有效排查治理道路交通事故隐患,坚决遏制各类道路交通事故的发生,确保我区道路交通安全生产形势总体稳定。   

    二、检查范围

    全区范围内的县、乡、村道路,桥梁;在建公路、桥梁工程项目施工现场。

三、检查内容及责任划分

1、对道路桥梁进行全面检查

对所属辖区内管养的县乡道路和桥梁安全情况进行全面检查,检查路面是否平整,是否有坑槽、沉陷及路肩坍塌、涵洞跳车等影响行车安全的严重病害;检查桥梁是否完好。重点检查老旧桥梁是否存在隐患,能否正常通行,并作好道路桥梁检查记录,做到一路一桥一表,同时建立健全公路和桥梁档案。对存在安全隐患的道路和桥梁要根据隐患大小及时采取相应整治措施,确保桥梁完好、畅通

    责任单位:安全办、农村办、各区域公路管理站

    责任人:叶平华、张旭文、张武民、张天文、高华、李发会

2、对安保设施进行全面排查

    检查运营公路桥梁的安保设施,重点是交通标志、标线是否齐全,特别是急弯路段视距不良路段连续陡坡路段、临水、临崖路段是否限速、警示标志和防护栏、防撞墩等措施;危险桥梁、涵洞、交叉路口及村镇、学校等交通混杂路段是否设警示及限速标志、减速带等措施施工路段,是否设置醒目的施工安全标志防止建筑材料堆放过多占用行车道造成行车安全隐患。各责任单位对排查出的问题及时上报法规办,落实整改。

    责任单位:法规办、各区域公路管理站

    责任人:冯国军、张武民、张天文、高华、李发会

3、对公路非法违法行为及超限超载车辆进行治理

    加大对道路运输车辆的超限超载治理,要采取定点检查与流动检查、定时检查与不定时检查、交叉检查与联动检查、明查与暗查相结合的方法,对所辖范围内的车辆超载、超限、破坏公路安全设施和控制红线内乱搭乱建等非法违法、违规违章问题进行集中清理检查,并加强源头治理。

    责任单位:各区域公路管理站

    责任人:张武民、张天文、高华、李发会

4、对公路桥梁工程施工现场进行全面检查

检查通村公路和危旧桥梁改造等在建工程施工现场安全生产管理工作,检查其安全生产各项制度是否落实、安全生产工作是否做到有制度,有机构、有人员、有检查、有记录、有落实;施工人员的宿舍、食堂、办公室、材料库、临时油库、机械停放场、料场等临时设施的选址是否安全。对边通车边施工的路段要否设置一定数量的警示和限速标志,并做好车辆疏导工作;大型机械设备基础固定和各种吊索吊具、安全装置灵敏程度是否定期检查检测,大风、暴雨等恶劣天气是否有应对措施。对存在安全事故隐患的临时设施,要立即采取措施,该维护的维护,该加固的要进行加固,确保人员、机械和工程实体的安全。

    责任单位:各项目督查组

责任人:各项目督查组负责人

四、工作要求

    1、提高思想认识。开展安全生产整治行动是加强安全生产工作、有效遏制安全生产事故、促进安全生产形势持续稳定好转的重要举措。我们要把思想统一到政府的安排部署上来,进一步提高认识,增强紧迫感、责任感和使命感,确保交通系统安全生产综合整治行动各项措施落到实处。

2、明确整改责任。黄羊、清源、洪祥、城郊四个公路管理站要结合本辖区内农村公路实际状况,对辖区内县乡道路、桥梁交通安全隐患进行一次全面的摸底排查,对影响行车安全的路面坑槽、沉陷、路肩坍塌、涵洞跳车等病害,要及时修复、整治,对易发生山体坍塌的危险路段要加强安全防护和日常巡查,及时掌握和汇报道路运行信息,发现问题,及时进行处治,最大限度地消除道路行车安全隐患。严厉打击偷盗、损坏公路标志、标牌等违法行为,做到各种警示标志设置齐全。维护好公路标志标线和配套的安全服务设施,保障公路完好。继续加强车辆超限超载治理工作,有效遏制运输事故的发生。

3、加强督促检查。区交通运输局采取定期和不定期、明查和暗访相结合的方式,对各单位开展安全生产综合整治情况进行重点抽查;法规办和安全办要及时组织力量,认真开展好检查督查工作。

       4、建立长效机制。在认真深入检查的基础上,客观全面、实事求是的进行分析总结,建立健全隐患排查整改和日常监管的长效机制,建立日常排查整改制度,一旦出现事故苗头、安全隐患能早发现、早处置、早杜绝,确保全区道路交通安全畅通。

主办:凉州区交通运输局
技术支持:北京通元动力软件技术有限责任公司